您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱和奉献的故事:每个孩子在老师眼里都是天使

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

教师节表彰大会现场

  

表彰大会上的精彩演出

  台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 他们被称为“园丁”,是人们心中的“人生指引者”,最让他们自豪的成就就是桃李满天下。如果说三尺讲台是他们的舞台,那么台前幕后默默付出的爱,是他们不变的理想和追求。

  他们就是老师,今天是他们的节日——第33个教师节。我们将目光再次聚焦在我市默默耕耘的老师们身上,道一声“你们辛苦了!”作为建设高素质创新创业之城的一支骨干力量,人民教师功不可没。

  今天,让我们走近他们身边,听听他们关于爱与奉献的故事。

  以柔克刚

  足球班的孩子很调皮

  “爱心妈妈”有办法

  52岁的宋卫文当了31年老师,其中27年当班主任,她的学生称她为“爱心妈妈”,今年教师节她被授予市“师德奖”。

  2011届的8名男生约定,每年教师节都要亲手给“爱心妈妈”送花。昨天,宋卫文又收到了她最爱的百合花。

  从2011年起,宋卫文就被安排到了足球班当班主任。这个班的孩子调皮,但情商高,讲义气。她很快就摸透了他们的脾气,决定用“以柔克刚”的管理方式。比如,学生说训练结束后回宿舍,还没来得及洗澡就断电了,她第一时间找生活老师协调;住校学生周末回家,她会叮嘱记得带衣服;哪个学生考试有进步,她立刻就表扬“考得不错,要和同学分享啊”。有个学生的母亲患癌症,宋卫文帮他申请了补助,减轻家庭负担,让孩子可以安心训练和复习,最终这名学生考上了北京体育大学。

  为了提高足球班学生的文化课成绩,宋卫文花了不少心思。她发现早上头两节课,学生容易犯困,而晚上7点半以后又特别兴奋,于是跟科任老师协调,早上头两节安排上她的语文课,学生犯困她就讲故事;晚上则请科任老师轮流给学生讲解习题。

  今年毕业的足球特长生小吴,三次高水平专业考试落榜后,一度想放弃,在宋卫文的鼓励下,他报考了重庆大学,但文化课成绩要求过本二线。宋卫文和科任老师沟通,面批小吴的作业,有问题当场指导。最后,小吴以高出本二线16分的成绩被重庆大学录取。

  今年高考,宋卫文的23名学生中,有3人被985院校录取,5人被211院校录取,创造了学校自足球班建班以来最好的成绩。

  【原声】

  厦门二中

  高中语文老师

  宋卫文

  “爱心是班主任工作的前提,只有让孩子们感受到老师的爱,他们才会认同你,自觉地听从你。”

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
老师的教师节“心声”:把我当老师,别当保姆

“我最想收到的礼物是……”——一些老师的教师节“心声”   新华社太原9月10日电(记者霍瑶、王井怀)教师节到了,送什么给亲爱的老师?贺卡、钢笔,还是鲜花?当学生和家长又在为送老师什么礼物而纠结时,你可曾想过,老师心里最想收到的礼物是什么? 资料图:教师节 张云 摄  ...

老师二十一年不换号 方便学生有事能找到自己

二十一年不换号 方便学生有事找   老师与学生约定:我会一直用这个号码   广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)“21年了,没想到老师还用这个手机号码!”学生打通了育才学校语文老师陈康英的手机,“还记不记得当年的约定?”……时隔20年,师生去年在广州相聚,喜极而泣。 陈康英...

“非遗”项目走入幼儿园 孩子学柘荣剪纸和咏春拳

咏春拳将成为孩子的必修课 台海网9月9日讯 据福州晚报报道,昨日下午,两个“非遗”项目——柘荣剪纸、咏春拳的传承基地在福州鳌峰幼儿园设立。 昨日,柘荣剪纸的代表性传承人孔春霞、金素清、林丽春,带着花剪和彩纸展示剪纸技艺,剪出了一只只栩栩如生的“蝴蝶”,赢得幼儿园师生...

福建“最美教师” 名单公布 厦门两老师入选

台海网9月9日讯明天是第33个教师节。昨日,福建省首届“最美教师”名单公布,其中厦门市湖里区华悦学校刘志红、厦门双十中学赵祥枝入选。 为大力弘扬社会主义核心价值观,展现新时代人民教师风貌,2017年3月,中共福建省委教育工委、省教育厅在全省各级各类学校组织开展了首届“最美教师”寻访活动。 寻访活动历时半年,坚持以“四有”好老师为基本标准,牢牢把握“最...