您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

大气环境观测超级站:“把脉”城市空气 护卫“厦门蓝”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯 据厦门广电报道 一直以来,厦门的清新空气就是一张“看不见”但却能“感受得到”的名片,厦门会晤期间,这张“名片”也得到了众多来厦宾客的称赞。不过或许你不知道,最近,保护厦门的清新空气又多了一个最强大脑——大气环境观测超级站,它可以为改善空气质量提供更精准的技术支持。

  大气环境观测超级站就建在位于集美的中国科学院城市环境研究所内,站里陈列着大大小小三十多台的精密仪器。就像一个精密的大脑,这些仪器正不停地在监测和汇报着目前空气质量状况的数据。今年的六月份观测站投入使用,日常为中科院城市环境研究所进行相关大气污染的科研工作所用。而在厦门会晤期间,它也成为了厦门会晤空气质量保障工作的数据支撑点。

  和一般的空气自动监测站点相比,这个大气超级站除了常规的空气质量监测仪之外,还有气溶胶化学成分质谱仪、臭氧激光雷达、大气能见度仪、颗粒物粒径谱仪等等,简单来说,它能对空气进行精准的“体检”,监测范围更广、参数更多、时间分辨率更高,这样就能更好地查出污染的原因,并对症下药。

  中国科学院城市环境研究所副研究员 洪有为:这台仪器是叫单颗粒气溶胶质谱,它是通过检测大气中颗粒物的一些数浓度,然后我们进行统计分析,根据源谱,我们可以统计分析出像PM2.5它主要来自于哪里,机动车尾气、燃煤排放、工业排放各种源的一个占比。我们就能够更精准地管控。

  而这个日夜工作的超级站,也需要研究所里工作人员的精心维护。

  中国科学院城市环境研究所博士生 胡宝叶:我们日常维护是早上下午和晚上都分别有人上来巡查,遇到大风大雨时也有特殊人员过来,已经事先安排好了。数据处理这一块也是有专人负责的,然后会形成PPT(演示文稿)还有Word(文档)。

  记者了解到,这个大气环境观测超级站是厦门乃至周边区域唯一的“超级站”,接下来在进行科学研究的同时,它也将继续为城市空气质量保驾护航。

  中国科学院城市环境研究所副研究员 洪有为:作为一个科研机构,我们是大气环境研究团队,我们除了说作为超级站所在的区域周边的空气质量还有大气污染物监测以外,我们这个站可以作为整个东南沿海污染的区域性传输我们能有很好的捕捉和监控的能力。

  

相关新闻
厦门今明两天维持晴热状态 空气湿度大午后恐有雷雨

台海网9月7日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门天气维持晴热状态,白天岛内最高气温达到33℃-34℃,岛外气温更高,不少地方都超过35℃,局地更是达到37℃左右,加上较高的湿度,总体感觉又闷又热。   今明两天,厦门依然炎热,白天最高气温32℃—33℃,岛外高温要高出2℃左右,由于空气湿度大,要注意防范午后局部性对流性阵雨或雷阵雨天气。   进入9月份以来,厦门晴...

8月18日大气专项检查启动以来 福州要求187家企业错峰生产

台海网9月5日讯 据福州日报报道,为进一步做好大气污染联防联控工作,提高区域环境空气质量,市环保局近期开展大气污染联防联控专项执法检查,督促企业规范管理。   昨日上午,记者随市环保综合行政执法支队二大队来到位于城门附近的福建腾龙鞋业有限公司。此时,宽敞的成型生产车间一片寂静,不见组装员工的身影。“为了减轻对环境的影响,我们将生产时间调整到了...

在泉投资达37.62亿美元 泉州营商环境获台商点赞

台海网9月5日讯 据泉州晚报报道,作为两岸交流合作的先行先试区域,泉州与台湾融合发展正在全面推进。近日,记者跟随海峡两岸的17家媒体20余位记者走进在泉台资企业、晋江陆地港、洪山文创园等,就两岸产业合作进行深入了解。 记者从市商务局获悉,截至今年7月,泉州市累计批准设立台资企业1567家,投资总额37.62亿美元,合同台资25.92亿美元,实际使用台资8.49亿美元...

在泉投资达37.62亿美元 泉州营商环境获台商点赞

台海网9月4日讯 据泉州晚报报道,作为两岸交流合作的先行先试区域,泉州与台湾融合发展正在全面推进。近日,记者跟随海峡两岸的17家媒体20余位记者走进在泉台资企业、晋江陆地港、洪山文创园等,就两岸产业合作进行深入了解。 记者从市商务局获悉,截至今年7月,泉州市累计批准设立台资企业1567家,投资总额37.62亿美元,合同台资25.92亿美元,实际使用台资8.49亿美元...

御夫座流星雨9月1日光临地球 黎明前观测无月光干扰

御夫座流星雨9月1日光临地球 黎明前观测无月光干扰      新华社天津8月30日电(记者周润健)天文专家介绍,北京时间9月1日上午10时左右,御夫座流星雨将迎来极大,感兴趣的公众可在1日和2日黎明前对其进行观测。   御夫座流星雨的活跃期在每年的8月底到9月初,来也匆匆,去也匆匆,但有时也会出现较大规模的爆发,如2007年,极大时天顶流量达到每小时130多颗,并...