您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦大2017级研究生依然“阴盛阳衰” 女生占近九成 学院变“女儿国”

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网9月9日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 席梓箐 欧阳桂莲)今年厦门大学招收的5962名研究生中,女生占比为53%,男生占比为47%,依旧是“阴盛阳衰”。昨天,厦大公布了2017级研究生大数据,总体上和厦大往年公布的本科新生数据基本相差不大。到去年为止,厦大本科已持续九年“红花多绿叶少”。好玩的是,今年厦大新闻传播学院被调侃男女比例“失调到极致”,因为男生数只占11.4%。

  据悉,今年厦大招收的5962名研究生中,包括5032名硕士研究生和930名博士研究生。虽然总体上研究生人数女多男少,但若单以博士研究生群体而言,男生占比反超女生,达到59%,而硕士研究生的女生比例则高达55%。

  姓氏方面,“陈”姓是厦大2017级研究生中最广泛的姓氏。

  新生来源地方面,厦大今年录取的研究生中,内地生共5618人,港澳台生有31人,外籍生共313人,在外籍生中,有21人来自金砖国家。

  在大数据中还有一些趣味内容,比如星座。在厦大研究生院录取最多的星座中,天秤座“强势领跑”,其中,博士生录取的前三名星座,分别为天秤座、狮子座、巨蟹座。硕士生录取的前三名星座则为天秤座、天蝎座、狮子座。

相关新闻
厦大嘉庚学院今日迎新 “00后”大学生来了

台海网9月8日讯 据厦门日报报道,厦大嘉庚学院今天将迎接新生,一大拨出生于2000年乃至以后的超级“萌新”抢滩登陆。   校方昨天公布了新生大数据。这应该也是在厦高校最早迎新的。   女多男少 最小的未满16岁   厦大嘉庚学院今年招收了4550名本科新生,来自全国31个省(自治区、直辖市)。   在性别上,依然是女多男少,女男比例分别为55%:45%。   在年龄...

嘉庚学院迎来4500新生 8000多份AR手绘地图供取用

台海网9月8日讯 据海西晨报报道 今天,厦大嘉庚学院将迎来4500多名本科新生,一大拨出生于2000年及以后的超级“萌新”抢滩登陆,“90后”大学生惊呼:“快被下架了。”值得关注的是,出生于2000年及之后的新生达到了190人。在该校,去年这个数字还仅仅是个位数。   另悉,今年,厦大嘉庚学院自主研发、制作了8000多份AR手绘地图供新生和随行家长取用。在这张手绘AR...

台名校女高中生跳楼身亡 留下遗书:不用找了 就是我

北一女学生早上上学时身穿标志性的绿色校服(图片来源:“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”9月6日报道,家住新北市永和区的15岁吴姓北一女(编者注:台北第一女子高级中学,全台湾首屈一指的女子高中)学生,今日(6日)上午7时30分许,向家人表示出门上学后,竟然登上自家大楼14楼顶,纵身跳下,造成全身多处骨折,现场已无生命迹象,虽然紧急被送往永和耕莘医院急...

龙岩学院附小:用足球点亮孩子的童年

台海网9月6日讯 据福建日报报道 近日,龙岩学院附小毕业生陈露莎与林钰莹同时入选足球国少U-14集训队。据了解,对非体育专业的学校来说,这种情况并不多见。   龙岩学院附小校长陈红介绍说,学校的足球教育始于2013年秋季,根据学校场地状况,开展足球运动课程,每个班男队、女队各一支。足球是大型集体竞技项目,必须通力协作才能赢得比赛,经过四年的训练,孩子们...

龙岩技师学院招生创新高

台海网9月6日讯 据福建日报报道 8月29日是龙岩技师学院2017级新生报到第一天。当日,该院报到现场人潮涌动、异常火爆。“我们现在43个专业全部完成招生计划,幼儿教育更是10天内就招满。”该院招生就业处负责人李少亭告诉记者,该校此次招收新生2553人,高级工、技师技能提升和大学生技师班829人,共计注册学生3382人,创建校以来历史新高。   李少亭认为,随着全社...