您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

多位闽籍艺术家参与创作 探秘厦门会晤主会场的艺术精品

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  蔡国强作品《故乡》。

  

  宋汝窑“鼓钉洗”

   台海网9月8日讯 据海西晨报报道,刚刚落下帷幕的金砖国家领导人厦门会晤吸引了全球关注的目光。各国领导人参会的会场也成为人们关注的重点。很多人好奇,此次厦门会晤主会场的装饰理念是怎样的?都陈列了哪些艺术作品?

  昨天,记者对话中国陈设艺术委员会副会长、厦门会晤主会场艺术陈设总监童雁汝南,为您揭晓答案。

  艺术品陈列体现三大主题

  童雁汝南共参与厦门会晤主会场三大场所的艺术品陈列,分别是迎宾区、会议区及宴会区。这三大场所的功能不同,所陈列的艺术品也各不相同。

  “迎宾区就是接见外宾的区域,是一个礼仪空间,意为展现礼仪之邦的好客之道。”童雁汝南告诉记者,在该区域陈列有孔子雕像,借以引出“礼”的传统,还有中国古瓷作品。这一区域还陈列了刘国松的《海内存知己》、周韶华的《搏浪》等绘画作品,以“海”的文化元素为主,契合厦门地域特色。

  会议区是最重要的区域,其艺术陈列主题定义为“和”,并使用“山海”为创作元素。因此,该区域陈列的艺术作品有赵无极的抽象油画、蔡国强的《故乡》等。

  宴会区的主题是“花”。“宴会区是一个相对轻松的区域。”童雁汝南告诉记者,“厦门被称为‘花园城市’,以花的元素来演绎宴会区,不仅吻合厦门的城市形象,也能营造宴会空间的自然祥和之态,同时为宴会带来轻松、惬意的话题。该区域的艺术作品题材包括牡丹、向日葵、荷花等。”

  共陈列近百件艺术精品

  三大场所共陈列了近百件艺术精品,包括古瓷器、国画、油画、雕塑、装置等,涵盖了各类艺术形式。

  “在具体的设计思路上,我们以时间为轴线,以地域为参照,选择了从宋代以来至明清时期的古画和古瓷,其中又以福建籍画家优先。”童雁汝南说,在瓷器方面,有一件被誉为“无价之宝”的瓷器,它是来自上海一家博物馆的宋汝窑“鼓钉洗”。据悉,这件宋汝窑“鼓钉洗”造型大方,制作讲究,纯正的天青色亚光釉面,手感温润莹澈,整器品相良好,其估价高达十多亿。

  据介绍,为了使这件瓷器安全抵达厦门,该美术馆的馆长亲自跟随专车前往,双手捧着瓷器,24小时不离手。除了宋汝窑“鼓钉洗”,此次陈列的珍贵瓷器还有元青花鱼藻纹铺首罐、明宣德青花缠枝花梅瓶、清康熙釉里红摇铃尊、清乾隆豆青釉大肚尊等。在绘画方面,也有多件珍稀艺术品。其中,古画有扬州八怪李鱓的《藤花图》、清康熙年间福建画家许遇的《石赞图》、民族英雄郑成功书法、王阳明书法以及近现代艺术大师黄宾虹的水墨画等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门会晤带火鹭岛旅游 “金砖主题游”受热捧

昨日,市民在闽南大戏院广场留影。(本报记者 姚凡 摄)   台海网9月8日讯 据厦门日报报道,厦门会晤虽已落下帷幕,“金砖旅游热”却开始在全国发酵。“获得世界关注的厦门,很显然会在接下来的国庆黄金周迎来一个旅游大高峰。” 受邀参加此次金砖国家工商论坛的携程CEO孙洁就表...

厦门中秋节前蛋价“逆袭” 与上半年跌幅过大有关

学校开学和即将到来的中秋节,使得鸡蛋需求量大增。   台海网9月8日讯 据厦门日报报道,距离中秋节还有不到一个月时间,制作月饼的重要原料之一——鸡蛋的价格一飞冲天。记者昨日走访市场获悉,厦门目前的鸡蛋均价较今年6月最低点已经上涨了约67%。   今年上半年,厦门的鸡蛋价...

我为“金砖”增光辉——中国电信员工厦门会晤通信保障风采录

台海网9月8日讯 厦门会晤的举办,聚焦世界目光,不仅是表现国人风采、展示国家软实力的契机,也是考验运营商通信服务保障能力的时刻。面对盛会,电信人扛起责任,诠释担当,用拼搏精神讲述奉献的故事,更为无悔的通信人生书写浓墨重彩的篇章。 姚鹏:专业创新诠释工匠精神 站在厦门...

“电信”让世界看到厦门速度

厦门会晤外宾为中国电信通信保障服务点赞。 台海网9月8日讯 据海西晨报报道,“这里的上网信号很快,看视频很流畅,很棒!”前日,在厦门会晤新闻中心内,来自喀麦隆的记者Ndukong用手机欣赏宣传片《金砖之光》,他用英语向电信工作人员咨询上网等问题,都得到了满意的解答。 ...