您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦大嘉庚学院今日迎新 “00后”大学生来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月8日讯 据厦门日报报道,厦大嘉庚学院今天将迎接新生,一大拨出生于2000年乃至以后的超级“萌新”抢滩登陆。

   校方昨天公布了新生大数据。这应该也是在厦高校最早迎新的。

   女多男少 最小的未满16岁

   厦大嘉庚学院今年招收了4550名本科新生,来自全国31个省(自治区、直辖市)。

   在性别上,依然是女多男少,女男比例分别为55%:45%。

   在年龄分布方面,1998年和1999年这两个年份出生的新生占比最大,分别有1448人和2660人,合计4108人,占总新生数90%。

   值得关注的是,出生于2000年及之后的新生数达到了190人。在该校,去年这个数字还仅仅是个位数。这也被普遍认为,“00后”代替“90后”主导大学校园的前奏。

   从个体上看,最大和最小新生的年龄相差整整一轮,即12岁。其中,最大的新生28岁,出生于1989年9月,是一位学美术的男同学,被该校艺术设计系动画专业录取。最小的是来自河南的女生,出生于2001年11月,未满16周岁。

   “我并不觉得自己小,如果一定要说,对大学生活有什么担心的话,那可能是怕因为年纪被偏爱吧。”这位女生告诉记者,小时候身体弱,上幼儿园时总生病,就直接上小学。

   首迎两个民族的新学生

   在民族信息方面,除了汉族外,今年该校还迎来了藏族、彝族、仫佬族、仡佬族、布依族等20多个少数民族的新生。特别引人注意的是来自内蒙古的两名新生,他们分别是俄罗斯族和鄂温克族,这是该校首次出现这两个民族的学生。

   据了解,中国的俄罗斯族是古代俄罗斯移民的后裔,主要集中聚居在新疆维吾尔自治区西北部、黑龙江北部和内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔盟额尔古纳市等地,全国共约1.4万人。鄂温克族则主要居住于俄罗斯西伯利亚以及中国内蒙古和黑龙江两省区,其中在我国境内的人口数为3万多人。

相关新闻
孩子上大学去了 家长遭遇“分离焦虑”情绪低落

台海网9月8日讯 随着开学季的到来,看着孩子独立开始了自己的大学生涯,不少原本该感到安慰的家长,却情绪低落,寝食不安,总觉得少了点什么。心理咨询师表示,这类家长也许遭遇了“分离焦虑”。   厦门仙岳医院心理咨询师陈志敏分析,“分离焦虑”就是与自己最亲密的人分开之后,产生痛苦、拒绝等各种不良的情绪体验。父母和孩子之间的依恋是一种相互的关系,许多...

嘉庚学院迎来4500新生 8000多份AR手绘地图供取用

台海网9月8日讯 据海西晨报报道 今天,厦大嘉庚学院将迎来4500多名本科新生,一大拨出生于2000年及以后的超级“萌新”抢滩登陆,“90后”大学生惊呼:“快被下架了。”值得关注的是,出生于2000年及之后的新生达到了190人。在该校,去年这个数字还仅仅是个位数。   另悉,今年,厦大嘉庚学院自主研发、制作了8000多份AR手绘地图供新生和随行家长取用。在这张手绘AR...

孩子上大学 家长遭遇“分离焦虑”

台海网9月8日讯 (海峡导报记者 李方芳)随着开学季的到来,看着孩子独立开始了自己的大学生涯,不少原本该感到安慰的家长,却情绪低落,寝食不安,总觉得少了点什么。心理咨询师表示,这类家长也许遭遇了“分离焦虑”。   厦门仙岳医院心理咨询师陈志敏分析,“分离焦虑”就是与自己最亲密的人分开之后,产生痛苦、拒绝等各种不良的情绪体验。父母和孩子之间的依恋...

今天起厦门高校将陆续迎来新生 “千禧宝宝”批量上大学啦

▲嘉庚学院自主研发制作的AR手绘地图   台海网9月8日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 熊嘉怡 路康 黄冉/文 朱鲜艳/图)“千禧宝宝”也要批量上大学啦!从今天开始,厦门各大高校将陆续迎来2017级新生。   今天一早“打头阵”的是厦门大学嘉庚学院,明天是厦门大学,紧接着,13日...

大学新生入学装备变化大 40年花费翻千倍

从自制行李箱到备齐“苹果三件套”,大学新生入学季成家长“烧钱季” 入学装备变化大 40年花费翻千倍 台海网9月7日讯 据东南早报报道,又到9月,一批大一新生即将迎来自己的大学生活。学生们的入学装备又成了关注热点。有人早早备好了“苹果三件套”,单这项花费就已过万元,这可能还是“低配版”。 作为过来人的家长们难免感慨,“现在培养个大学生,家里没点积蓄还...