您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明区挤出黄金地段办学校 到2020年增加近万个学位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月8日讯 据厦门日报报道,到2020年,思明区要率先实现教育现代化,进入全国教育强区行列,建成创新型现代教育体系,实现思明教育规范、均衡、优质、特色发展。

  到2020年,思明区里,符合条件的本市常住适龄幼儿毛入园率达98%,确保每个镇(街)至少有两所普惠性幼儿园(含公办幼儿园)。毛入学率指的是在适龄儿童中,98%要就读幼儿园。

  义务教育巩固率达99.99%以上。高中阶段毛入学率达100%。

  思明区在学业成绩、体能、体育课时达标率等方面表现均远超全国均值。

  人民群众对优质教育的多样化需求越来越高。(记者 林铭鸿 摄)

  一些学校里,学生在有限空间里运动。

  要办更多普惠性幼儿园。(记者 林铭鸿 摄)

  学校开展“丝路集市”活动。思明区教育局提供(除署名外)

  第二实验小学现有两栋在建的新教学楼。(记者 林铭鸿 摄)

  定了!从现在起到2020年,思明区要增加近一万个中小学幼儿园学位!

  思明区教育局昨天表示,上月18日召开的中共思明区委十一届四次全会,已经通过《中共思明区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》。教育是其中一项。

  那么,增加近一万个中小学幼儿园学位,是什么概念?

  应该说,在厦门这轮教育补短板行动中,思明区不是想“补”就能“补”——位于厦门最繁华城区,思明区已经是寸土寸金。

  从这个背景来看思明区在教育补短板的近一万个学位,或许大家会有新的认识。

  思明区教育局为本报解读思明区区委、区政府出台的教育补短板清单。

  在教育短板上,有些是各区共性的,学前教育和义务教育阶段学位供不应求,教师编制不够,对优质教育的多样化需求与教育服务不配套等,不过,也有些是个性。

  思明区教育局坦承,思明区的教育补短板面临最大的难点是:教育用地稀缺。

上一页 1 23下一页
相关新闻
重磅!宁德未来4年将建这些学校 从幼儿园到高中

台海网9月26日讯 据东南网报道,宁德市日前正式出炉的《宁德市中心城区教育资源调整布局补齐短板实施方案(2017~2020年)》,围绕群众普遍关注的教育热点,明确了未来4年城区教育资源整合补齐短板工作建设任务,计划投资30亿元以上,并充分利用和整合宁德中心城区现有教育资源,优...

墨西哥强震致至少320人死亡 首都多数学校仍关闭

中新网9月25日电 据外媒报道,当地时间25日,墨西哥7.1级强震发生近一周后,搜救队仍然在危险的瓦砾堆中进行挖掘,希望能在倒塌的建筑物中发现幸存者。此次强震已经导致至少320人死亡。   美联社报道称,此次地震在首都墨西哥城造成了至少182人死亡,而周边州则有138人遇难。 当...

台湾93所学校有130个“1人班级” 多所小学零新生

没有同班同学的小学新生(台湾写真)   蒋雪林 邢利宇     当上课铃响起,台湾花莲县寿丰乡溪口小学一年级新生刘子睿跑回教室,没有喧闹,也没有争先恐后,教室里只有他和班主任卢慧玲两个人。   这样的情形每天都在重复着,因为溪口小学今年一年级只有刘子睿一个新生。   从花莲县花莲市出发,沿着9号公路往台东方向,车行约35分钟,就到了溪口小学。学校占...

海沧“四点钟学校”达到18所

■老师辅导学生做作业。郑伟明 摄   “来,写字姿势要摆正”“先把题目看清楚,一个字一个字地看,看完再来做题”“你再检查看看,这个有没有做错”……近日,在海沧街道锦里村锦德书院“四点钟学校”,有不少孩子正在认真地写作业,一旁还有老师在辅导,课堂秩序井然。   在海...

思明区“牵手”黄晓明影视文化产业链 厦门或成下一个“横店”

▲思明区人民政府和明嘉资本签订战略合作协议   台海网9月21日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 沈威/图)未来,厦门或将成为下一个横店。   昨天下午,影视明星黄晓明的明嘉资本和创客猫共同主办“中国影视文化投资论坛”。思明区人民政府和明嘉资本签订战略合作协议,一起打造厦门...