您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

老人清晨出发呆坐公交站半天 细心民警帮迷路老人找到家人

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码

  台海网9月8日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)老人不认识字,从同安搭公交到翔安迷路了,好在民警通过多番努力,帮老人找到家人。

  3日清晨,翔安新圩派出所民警汪佳伟巡逻途经辖区何宅公交站时发现,一名白发老人独自坐在公交站的长椅上,虽然老人看上去没什么异样,但汪警官还是留了一个心眼。中午时分,汪警官再次巡逻经过何宅公交站,发现那名老人居然还坐在那里,神情已经非常疲惫。汪佳伟赶紧上前询问,由于老人满口浓重的外地方言,身无分文,且没有任何证件,民警只好将老人带回派出所,和派出所同事一起热心帮老人端水送饭。一名贵州籍辅警充当了临时“翻译”,民警终于明白了老人的情况。

  原来,老人姓李,今年67岁,3日天刚亮就从同安区的暂住处出门搭上一辆公交车,没想到这一坐就坐到了翔安区新圩镇。由于不识字也不会说普通话,只能呆坐在公交站无所适从,幸亏遇到民警前来相助。随后老人又说出了儿子名字,汪警官根据谐音,几经揣摩、更正,在管理系统里一个个查询并请老人辨识,一个多小时过去,老人终于认出了儿子。几经周折,直到下午4时其家人赶到新圩,接走了老人。

  4日下午,李大爷委托其一名亲戚向民警发来一条情真意切的手机彩信,同时还传来一张他的照片向民警报平安。老人还特地说明,自己不会用微信和互联网,只好发条手机彩信,用这种淳朴的方式表达他和家人的感激之情。

相关新闻
孤岛突围 4位老人的跨海大桥梦

壶江大桥义务指挥部成员在现场检查施工进度。   台海网9月7日讯 据福建日报报道 十年前,连江县琯头镇壶江岛村民,发起众筹建桥,却因碰到建材大幅涨价而搁浅。十年后,4个平均年龄超过65岁的老人承担起众人的托付。   期盼   “老李,现在国家出台‘拆渡建桥’补助政策,你在...

翔安六旬老人痴迷乒乓球50年 希望能带动更多人参加

各种比赛让洪水珍忙得不亦乐乎。 台海网9月7日讯 据海西晨报报道 换上运动装备,约上三五好友,在乒乓球桌上交流球技,顺便聊聊家常,这种休闲健康的运动方式,已经成为洪水珍日常生活中不可或缺的一部分。今年65岁的洪水珍是翔安区洪厝社区老人协会会长,同时他还是一名乒乓球达...

18岁女孩误上高速 民警及时发现送离

台海网9月7日讯 (海峡导报记者 叶蔚蓉 通讯员 陈渊斌)一名女孩独自在高速公路应急车道上步行,怎么回事?昨日清晨5:15左右,漳州高速交警支队四大队民警巡逻至厦蓉高速A道陈巷枢纽入口匝道处时发现该情况。   原来,女孩叫小萍(化名,河南人,18岁),和同学相约来福建进行高中毕业旅行。前天,同行的几名同学已先行返程,小萍留下来又玩了一天。昨日凌晨3时许,...