您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

【我为厦门代言】王贵卿:一杯浓酽品鹭岛,五洲宾客共茶香

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨晓辉 用手持设备访问
二维码

  台海网9月5日讯 (台海网记者 杨晓辉)400年前,中国茶叶从厦门港走向全球,开始漫长的“海上茶叶之路”,于是闽南语中的“dae”演化成英语中的“tea”,乌龙茶有了一个被世界熟知的词汇“oolong tea”——— 从此厦门与中国茶叶交织交融在一起,成为彼此不可分割的世界文化之印记。

  今天,面对这个城市新起点,王贵卿思之念之的是,如何向全球推广中国茶叶,让厦门再次因茶而享誉世界。

人物名片

  王贵卿:中国茶叶有限公司总经理、厦门茶叶进出口有限公司总经理、厦门市茶叶协(学)会会长

厦门印象

茶香浸润市民生活

  来过厦门的人,谈起对厦门的印象,一定少不了厦门街头巷尾的“茶桌仔”:一张低矮的小茶桌,三五个人围在一起泡茶。茶桌上摆着的是一枝春、三印水仙、观音头……“早起一杯茶,饭后一壶茶,客来奉上一杯茶;三五围桌呷茶话仙。”王贵卿说,在几百年的岁月浸润下,在一代代厦门人的生活里,茶的存在,就像呼吸一样自然。

  随着中国人迈向世界,中国茶也散播到全球各地。王贵卿说,许多往来他乡和故乡的华侨华人,每次总要从厦门带海堤茶回去,“带很多,一问,原来还要分给国外的许多亲戚朋友。去国外久了,这味道就成了留住乡愁的最好记忆。”

  福建是全国最优质的茶叶产区之一,厦茶创办伊始就集中了福建优质的茶叶品种,如闽南的铁观音,闽北的水仙、大红袍、铁罗汉等等,集中销往东南亚、美国等地,为国家换取了大量外汇。

  王贵卿所说的厦茶,指的是厦门茶叶进出口有限公司——这是一家厦门老字号茶叶企业。1954年中国茶业公司福建省分公司厦门办事处成立,1960年厦茶公司注册了“海堤”商标。半个多世纪来,这家公司几经变迁,现在已成为世界500强中粮集团旗下中国茶叶有限公司的控股企业。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平会见记者 | 厦门会晤和对话会取得哪些成果?世界在倾听

9月5日,中国国家主席习近平会见记者,全面介绍第九次金砖国家领导人会晤成果。习近平表示,五国领导人一致认为: 当今世界正在经历着深刻复杂的变化,世界经济增长的前景好转,但各种全球性挑战层出不穷。 务实合作是金砖合作的根基,根深才能叶茂。 深化政治安全合作,增进战略互...

金砖五国在厦门签署海关合作战略框架

新华社厦门9月5日电(记者韩洁、王成)中国海关总署署长于广洲4日在厦门与金砖国家海关署长和代表共同签署了《金砖国家海关合作战略框架》。   该合作文件是4日下午金砖国家领导人同工商理事会对话会后,在金砖五国领导人见证下签署的。   文件确定以“信息互换、监管互认、执法互助”作为金砖国家海关合作原则,并将贸易便利、安全与执法、新兴事务、能力建设、...

厦门市创新驱动 交通运输实现智慧转型

运行两年的厦门市综合交通运行信息指挥中心拥有态势评估、动态监测、决策分析、调度指挥、设施管理、信息服务六大系统   这场信息化变革,方兴未艾,其效能也开始领跑全国:厦门的交通事故、违法量降低;道路通行效率、调度能力提升 厦门市综合交通运行信息指挥中心。   台海网9...

全球最长、中国首条“空中自行车道”引航厦门城市交通绿色发展

央广网厦门9月5日消息(记者梁爽)“我每天都从这条空中自行车道骑行上班,原来等公交需要在路上花费半小时的时间,现在也就五六分钟。”对于厦门市架设起的空中自行车道,市民朱先生表示很满意。   为推进和完善城市自行车交通系统、释放更大的城市交通资源,厦门市政府在厦门岛...

金砖国家的第二个“金色十年”更值得期待

经济之声评论员 陈爱海   为期3天的金砖国家领导人厦门会晤今天落下帷幕。这次会晤传出的重要信号之一,就是:金砖国家的下一个“金色十年”更值得期待。   “深化金砖伙伴关系、开辟更加光明未来”,这是本次金砖国家领导人厦门会晤的主题。这个主题本身,就包含了对第二个“金色十年”的期待和信心。习近平主席昨天在金砖国家领导人第九次会晤大范围会议上致辞...