您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

160斤老人突发腿疾困坐在路边 民警背他上五楼获点赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月2日讯 据厦门日报报道 老人160多斤的体重,集美公安分局杏滨派出所民警邹凌霄二话没说,背起他就走。五层的楼高,邹凌霄背着老人爬了半个多小时,将其安全送回家中。8月30日晚,一名老人突发腿疾困坐在路边, 民警邹凌霄出警将老人背上五楼。昨日,一张邹凌霄汗流浃背的照片被曝光后,此事才被知晓。

  背老人上楼 警服被汗水浸透

  8月30日晚上7点多,杏滨派出所接到报警称,在杏西路看到一名老人坐在路边,似乎有困难。接到报警,邹凌霄带着辅警赶到,老人坐在明达玻璃厂对面路边,表情有些痛苦。“走不动啦。”老人说,他本来腿脚不太方便,平时也不经常出门,那天傍晚吃完饭就出来走走,没想到走到一半,腿疾又犯了,一坐下就再也起不来了。

  问清楚老人住哪,邹凌霄正要喊上辅警,一起把老人抬到车上。老人的老伴急忙赶过来:“出来挺长时间了,也没回家,我赶紧带着孙女出来找。”老伴满头大汗,看到有警察在,方才松一口气。

  车开到楼下,老人仍是一步都走不了,邹凌霄二话不说,背起老人就开始爬楼。“是老式的居民楼,没有电梯,楼道也很窄”,邹凌霄回忆说,老人体型有些胖,两人一进楼道,其他人也没空间帮忙,只能靠他一人之力。

  老人一手攀着栏杆,一手攀住邹凌霄。两人走几步就停下休息:“一是老人确实有点重,二是他攀着我也会累,爬一会就喊我要休息一下。”邹凌霄说,走走停停花了半个多小时,邹凌霄才将老人送至家中。此时的邹凌霄,已经是汗流浃背,警服都被汗水浸透,辅警趁邹凌霄不注意,帮他拍了一张照片。

  网友感动里留言:这才是人民警察

  昨日,这张照片在网上曝光后,引来不少网友热议,有的竖起大拇指,有的点赞。“这才是人民警察”“好民警,年轻又帅气”,网友们评论说。记者了解到,邹凌霄今年24岁,2015年从中国人民公安大学毕业。在校期间是一名中国大学生篮球联赛(阳光组)的球员,后卫打了4年,在大四的时候跟队友一起获得中国大学生篮球联赛(阳光组)全国第三名的好成绩。昨日,再次说起这件事,他有些腼腆:“我这体质,做这点小事儿‘杠杠的’。”

相关新闻
晋江市苏垵村:从“敬”到“养”普惠全村60岁以上老人

台海网9月2日讯 据福建日报报道 九十九溪梅溪河畔有一个小村庄,说它是小村庄,却处处洋溢着城市的气息:高大的楼房、整洁的街道、美丽的公园、客来客往的商店……它就是晋江市磁灶镇苏垵村。   2010年,村子被晋江市确定为第三轮“不适应村和经济欠发达村”,发展经济、增加村民收入是当务之急。考虑到村子所在的磁灶镇是著名的建材生产、销售基地,结合这个有利条...

嘴上有法理 中有天平 “调解高手”老民警日均调解2起纠纷

▲杨卫东(左一)在调解纠纷   台海网9月2日讯 (海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)隔三差五,都有几个“大嗓门”围着老民警志愿者杨卫东,述说着自己的糟心事,对立的双方互相“揭发”对方的不是。只见老杨不慌不忙,和声悦气,安慰双方,再根据他们的诉说进行调解。   像开篇...

景区管理处副主任捡到游客钱包想方设法归还 失主:真的是遇上好人了

■失主秦女士(左)领回钱包时对赖天生再三表示感谢。 ■秦女士丢失的钱包内有两张身份证和700元现金。   台海网9月1日讯 据厦门晚报报道 (记者 李小庆)在鳌园景区内巡逻时,管理处副主任赖天生捡到了一个钱包,里面有两张身份证和700元现金。根据身份证上的信息,失主是一名天...

漳州公交车上一家三口先后为三老人让座

台海网9月1日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林志祥)昨日,在漳州市龙海港尾开往漳州站方向的一辆公交车上,上演感人一幕,一家三口先后为三位老人让座。   当天上午7时许,从港尾开往漳州站方向的公交车开到浮宫一村口站台,上来了一家三口,他们各自找了位置坐下。随后,公交车继续前行,到了另一个村子站台,上来好多客人,眼见一位高龄阿婆无座位,这一家三口...

老民警再度吹响“集结号” 再现“人民卫士”的风采

台海网8月31日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)有这样一群人,他们有的曾经是让犯罪分子闻风丧胆的破案高手,有的是扎根基层几十年的热心片警。虽然他们退休多年,早已脱下了警服,但对这份工作的情感依旧萦绕心怀。   入夏以来,这批离退休民警决定,加入“厦门市公安局老...