您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

集美国税积极对接环境友好型企业 帮助其享受相关税收优惠红利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月31日讯 据厦门日报报道  “我们公司在2016年电池生产全面实现无汞化,达到了国家环保电池的标准,今年以来消费税一分钱都不用交。在我们企业转型升级之路上,有国家税收政策的扶持,我们会更坚定、更有底气地走下去。”谈到今年得到的税收优惠“大红包”,厦门三圈电池有限公司财务总监聂德魁如是说。

  近年来,我国通过税收政策扶持新能源等环保企业,淘汰高污染、高耗能产业,调整产业结构。对此,集美区国家税务局积极向企业普及税法知识,及时对接环境友好型企业,帮助其享受相关的税收优惠红利,有力地推动了新能源等环保产业的发展,以实际行动助力城市“软实力”的提升,为厦门增添光彩。

  助力企业发展

  近五年享出口退税3479万

  成立于1954年的厦门三圈电池有限公司,目前是中国最大的电池制造商之一,曾获得出口免验证书、中国名牌、中国驰名商标等诸多荣誉。

  随着科技水平的提高,传统锌锰电池的应用市场逐渐萎缩,国家对电池环保的要求也不断提高,这都倒逼厦门三圈电池有限公司这家老国企以壮士断腕的勇气,进行企业文化转型和产业升级,以适应时代发展的潮流。

  而产业升级需要大量的资金支持。聂德魁介绍,近年来,公司投入1000多万元,用于技术研发、工艺优化、人才引进等,由一次电池向二次电池转型,传统电池向新能源电池转变。这对一家需源源不断投入技术研发资金来转型的企业而言,是一笔不小的支出。

  不过,税收优惠政策大大缓解了这一压力。聂德魁告诉记者,近五年来,公司享受出口退税金额达3479万元,这些节约下来的税款有力地补充了公司的现金流,为后续技术研发提供了强大的经济支持。

  为企业减负

  今年以来免征消费税1162万

  经过潜心投入耕耘,在企业转型升级方面,厦门三圈电池有限公司终于拿出了一张漂亮的成绩单:2015年,企业完全攻克糊式电池无汞化技术,同时园区的工业废水处理实现零排放;2016年6月起公司电池生产全面实现无汞化,达到了国家环保电池的标准。

  据了解,从2015年2月1日起,我国将电池、涂料列入消费税征收范围。但为了支持新能源等环保产业发展,对于锂原电池、太阳能电池、燃料电池等免征消费税。

  2016年6月份,集美区国家税务局工作人员在获悉厦门三圈电池有限公司全面实现锌锰电池无汞化后,主动告知可以申请免征消费税,并协助该公司对无汞原电池、金属氢化物镍蓄电池、锂原电池、锂离子蓄电池、太阳能电池、燃料电池和全钒液流电池等环境友好型产品办理好免征消费税业务。

  聂德魁算了一笔账,今年到目前为止,光是消费税就已经减免了1162.92万元,他说:“公司又可以将节约下来的税款用于生产经营和技术研发,形成了产业转型升级的良性循环”。

相关新闻
勠力谱新篇 厦门市第二医院迁建集美实现跨越式新发展

二院全景。    二院别具一格地将百年发展史铭刻在门诊大厅。    二院客服人员悉心为患者服务。    温馨舒朗的二院门诊休息区。    夜幕下的二院。   台海网8月30日讯 据厦门日报报道 十四年前,为了满足厦门市岛外片区的就医需要,从鼓浪屿搬迁至集美的厦门市第二医院...

集美举办的金砖国家风情体验日 感受中国传统文化魅力

在扇面上写诗。   台海网8月28日讯 据厦门晚报报道(记者 叶芷蔚)品茶道、印活字、画折扇……26日,由集美区委文明办主办,集美和欣社工协办的“中国文化体验日”活动在集美社区书院区级指导中心举行。志愿者们身着汉服,在优雅的古筝伴奏下,让30多个孩子和他们的父母感受中国...

福州前7月减免车辆购置税超1亿元

台海网8月27日讯 据福州日报报道(记者 欧阳进权 通讯员 王玉龙 周华)记者昨日从市国税局获悉,今年前7个月,我市办理1.6升及以下排量乘用车车辆购置税业务的机动车共39926台;减免车辆购置税达1.03亿元,同比增长7.9%。   其中,新能源汽车增长势头强劲,前7个月共办理175台,同比增幅达629%;免征车购税267.66万元,同比增幅617%。   市国税局货物与劳务税处有...

打造永不落幕的智能制造专业展会 集美开了家“机器人超市”

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 李雪梅)8月20日,代表国内智能制造产业最高水平、汇聚厦门智能制造产业全产业链的“机器人超市”暨“海峡智能制造协同创新产业园”在集美机械工业园区隆重揭幕。这是推动厦门智能制造产业快速发展的学习交流和交易平台,将成为一个永不落幕的智能...

越南“蓝领”中国务工 跨境劳务合作释放“红利”

中新社广西凭祥8月18日电 (记者 黄艳梅)眼下正值水果交易旺季,广西壮族自治区凭祥市边境贸易货物监管中心货场内一片忙碌,越南务工人员正麻利地分拣和搬运来自东南亚国家的热带水果。   广西凭祥市与越南一省三县山水相连,边境线长97公里,是中越边境最大的口岸城市,也是中国通往越南乃至东盟国家最便捷的陆路大通道。官方称,目前在凭祥市务工的越南边民务工人...