您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

小心!开发商和购房者都说是“假按揭”,结果却变成了“真买房”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月27日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 庄子悦 杨康/文 陶小莫/漫画)究竟是“假按揭”,还是“真买房”?法庭之上双方各执一词,被告说“假买房假按揭”,原告说“买卖合法合同有效”。

  近日,同安区法院审理了这样一起与“假买房”有关的案件。福建自晖律师事务所主任林敏辉结合这起案件解读分析了“借名买房”与“假按揭”的法律风险。由于一旦出现意外情况,“借名”的购房者或将承担巨额债务,因此,律师提醒大家小心防范,别让假按揭变成真买房、真按揭。

  最终,同安法院针对上述案件作出一审判决,认为本案开发商为购房者开具的购房首期款发票真实有效,双方签订的合同合法有效,合同也已经过登记备案,因此判决认定双方达成的购房意思表示真实,合同已实际履行。也就是说,房产应归购房者所有。

借款200万,为了还债拿房抵债

  这起“借名买房”争议,是因为债务纠纷闹上法庭的。原来,购房人林先生及其父亲老林(化名)几年前曾向债权人老吴(化名)借款200万元,双方约定于2013年11月30日前还清借款,借款利息为每月2.5%。

  2012年4月5日,林先生“买”下了厦门同一个小区的两处房产,并和开发商签订了购房合同。这两处房产的成交总价分别为290万多元和362万多元。合同签订后,开发商开具了首付款发票,并办理了合同备案手续,而且,这套房子随后也办理了银行按揭借款。

  2013年9月,林先生为了还债,决定“拿房抵债”,将上述两处房产出售给老吴。根据双方签订的合同,房产的成交总价为470万余元。

  当时,双方确认,林家父子尚欠老吴借款息合计194万多元,双方约定,用林先生的这些欠款与老吴的购房首付款冲抵,其余购房款于过户起7日内付清。林先生应在开发商交房5日内将上述房屋交付给老吴。

  但是,数年后,开发商发出了《交房通知》,可林先生却没有依约定将房产交付给老吴。

  为此,老吴将林先生夫妻告上了法庭,并将开发商列为案件第三人。

上一页 1 23下一页
相关新闻
房贷延期 开发商状告购房者要求支付18万多元违约金

台海网8月3日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 远行)因为房贷延期,开发商状告购房者,要求支付18万多元违约金。近日,海沧区人民法院发布了这样一起官司,最终法院判决驳回了开发商的诉求。   经查,2014年10月20日,开发商向王先生出售一套价值200多万元的房产,双方当天签订合同。王先生按约定,当天支付了“不低于总购房款30.35%”的房款,并在合同办理备案登记...

思明法院开展“护航行动”28天 共执行到位涉金融案件158件

思明法院执行局主动走访厦门本地银行,就案件执行情况进行对接。   台海网7月31日讯 据厦门日报报道 在法院执行案件中,涉金融案件常常因标的数额巨大、财产种类多、处置难等问题而陷入“执行难”。这类案件涉及银行等金融机构,涉案财产常常分散于全国各地,财产查控处置又常需...

一房三卖 骗走140万元

台海网7月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)他卖出自己的房子后,因债务缠身,竟隐瞒房产已经卖出的事实,又两次诱骗他人签合同,以收取定金、首付款为由,骗走购房者140万元。   昨日,厦门市集美区人民法院发布了这样一起“一房三卖”的案件,“一房三...

不良征信记录“毁”了房子交易 购房者和房主互告对方违约

台海网7月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 姚旺 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)几十条“不良征信记录”,竟毁了一笔近两百万元的房产交易。交易不成,买卖双方都告到法院,双方都指对方违约,一方要求赔偿,一方要求解约。   究竟哪一方应该承担违约责任?房价上涨损失谁来承...

揭露海外购房多个陷阱:这几个大坑必须要知道

近年来海外置业的门槛逐渐降低,使得适应人群从金字塔顶端向下发展。在海外置业的人群中,不少购房者为了移民、求学、投资等多方面需求的驱动,他们希望用海外的一套房产作为自己达到目的的敲门砖。但很多移民大国都有动不动就调整移民政策和门槛的习惯,加上对当地房地产市场的不了解,很多海外购房者陷入困境。   根据《2017中国高净值客户海外置业展望》指出,有...