您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

"我为厦门代言”——廖志南 为创业之城喝彩为新厦门人点赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨晓辉 用手持设备访问
二维码

  台海网8月24日讯 (台海网记者 杨晓辉 高木辉 黄荣亮)廖志南最想为“新厦门人”点赞:一代一代的新厦门人来到这里,扎根这片乐土,努力、实干、创业、创新,带动这个城市从封闭走向开放、从边陲小城走到金砖城市,我们感谢这个时代,我们自豪于自己的双手,能为厦门建设、实干兴邦奉献力量。

人物名片

  廖志南 四海荣集团总裁、莱尔斯特(厦门)股份公司董事长、厦门市工商联(总商会)副会长、厦门市党外知识分子联谊会 副会长、厦门市民营科技实业家协会会长、世界安溪廖氏宗亲会会长、中华爱国英才“终生长城贡献奖”获得者、中华人民共和国经济建设功勋人物、中国改革创新风云人物

点赞厦门速度 爱拼才会赢

  2003年,飞利浦亚洲区总部要迁往大陆,厦门市政府高度重视,立即着手进行高效的谈判工作,为拿下这个大单也是拼了,承诺60天交付厂房——要知道当时的情况是连土地都还没平整,规划图纸、三通一平啥都没有,60天交付使用现代化工厂简直是天方夜谭。

  工程考验着方方面面,厦门市决定向社会公开招标,涉及玻璃幕墙部分的条件非常苛刻:施工期只有短短的45天,超出一天罚款80万。两个数字直接吓退诸多竞争者,但在有过完成厦门国际机场施工项目经验的廖志南却觉得是一个打硬仗的好机遇,三兄弟一合计,也拼了。

  中标之后,兄弟三人天天泡在工地里,与工人同吃同住,协调各个环节,三班倒连续作战。“你很难想象,各流程的配合到什么程度——规划图纸没有,市政府连夜协调飞利浦和北京的规划院,最快速度拿到图纸;任何一点修改,最短时间传达到施工班组;任何一个施工问题,立刻反馈,业主单位当天办结。”在共同目标面前,市政府、企业、施工单位的配合简直合一。

  “45天,我们只花了40天,硬是提前5天完工。”在各方支持下,他们克服了期限短、人手少、材料急等一系列困难,保质保量完工。在市政府举办的项目交付庆功宴上,所有参与这项工程的人都为“厦门速度”而喝彩,并为之自豪。

  创业初期的艰辛与执着,以及改革前沿城市的勃勃朝气,让廖志南铭记至今,他说,这就是我们闽南人的精神,迎难而上,敢做敢拼,爱拼才会赢。

  得益于这片乐土,廖家三兄弟创办的企业已由单纯的铝合金、幕墙业务扩展到房地产、贸易、建工、新能源光伏产业及智慧家居产业。三兄弟名下全资科技型企业莱尔斯特(厦门)股份公司(股票代码:871552)于今年5月份顺利挂牌上市。多年来,莱尔斯特设计、施工了一系列大型门窗幕墙工程,为建筑门窗幕墙行业做出积极的贡献,已跃居福建省同行业规模最大、最具影响力的幕墙企业之一。

点赞新厦门人 双手建设更美厦门

  廖志南,出生于泉州市安溪县官桥镇善益村的一个华侨家庭。

  祖父廖新藤早年在南洋经营橡胶种植和贸易,曾与陈嘉庚先生组织海外华侨回国投资创业,并用创业所得援助国内各项建设,深受海内外赞誉。在厦门轮渡八市的老市场里,廖家的一栋四层小楼见证了这段家族回忆。

  今天,廖氏三兄弟则是以厦门为基地,再次展望世界。祖孙三代,在美丽的厦门形成了一个奇妙的轮回。“你说,我怎么不爱厦门,这里有家国历史,是记忆的根。”

  廖志南上世纪90年代初期来厦,他见证了厦门诸多城市建设的从无到有,也见证了厦门对外来元素从不包容到兼容并蓄的过程。“刚来的时候,北仔、外地猴(闽南语中的词汇,指北方人、外地人,带歧视的意味)这些词汇,常能从本地人口中听到。”有一天,廖志南被“外地猴”一词激怒了,不过他采用相对文明的办法解决这个问题——掰手腕,“我警告对方,要是输了,从今往后,不许再说这个词。”三秒不到,廖志南赢了,有趣的是,这名本地同事还真就从此没再说这个词,“厦门人这点好,遵守规矩”。

  如今,这些词汇再难听到,厦门迈向了开放包容,如磁石一般,不断吸引着全国人才的加入。“他们的到来给厦门注入了新元素,他们和所有人一样,勤劳拼搏,是为特区做贡献的。”已经是老厦门人的廖志南说,他要为“新厦门人”点赞,“我们都是厦门人!”

  廖志南认为,正是一代代的“新厦门人”来到这里,扎根融合创业发展,和一代代的“老厦门人”一起,构建这个城市的独有气质。

点赞创业创新 这里有很好的土壤

  在廖志南的办公室里,一个烧水壶冒着热气,而烧水所用的电则是莱尔斯特厂区自有光伏电站所发的电,这个茶壶也泡出了无数精妙的话题。“幕墙、门窗都属传统产业,”廖志南说,“虽然是传统行业,但必须注重科技创新。例如,莱尔斯特目前开发的分布式光伏一体化玻璃幕墙,能将传统的幕墙转化成一块一块小发电站,我们工厂已经预先安装,现在工厂用电完全可以自给自足,多余的供应给国家电网。”

  这是绿色能源在玻璃幕墙领域的大胆试验,已经完全可以产业化。廖志南说,按照目前国内幕墙市场超7000亿的规模,未来如果能替代30%到40%或更高,短期市场是如此巨大,加上逐年替代产生的市场空间,这是超万亿的产业。

  不仅如此,新开发的基于“物联网”的智能家居系统,可通过手机APP遥控开窗、关窗、可发出警报、可净化空气……

  创新,是廖志南对自己企业的要求,也是对创新之城厦门的期许。厦门市民营科技实业家协会目前有企业会员近1100家,包含新能源、新材料、机电设备、生物医疗、食品生产、电子信息等众多行业,占据厦门工业总产值将近半壁江山。“这些民营企业平均每家都有5到8个自己的专利项目,掌握了全市近70%的高端科技人才,解决了厦门近30万人的就业问题。”身为厦门市民营科技实业家协会会长的廖志南深知,民营科技企业在厦门工业总产值中占据着不容忽视的比重,他期待着恰逢金砖会晤的厦门,把握住这一千载良机,大胆作为,大胆创新,在更加开放的同时,也要努力让厦门的民营企业更加强大起来,突破发展瓶颈,实现跨越式的发展。

上一页 1 1下一页
相关新闻
好消息!厦门又多了一个好去处,这周霸屏你的朋友圈

你是爱品酒的厦门人? 请认真的看过来! 就在本周, 一场关于酒的神秘旅程! 即将揭晓, 一向岁月静好的厦门, 被一场沉浸式互动大展点燃, 此时此刻忍不住了 先来放送第一波剧透 一声惊雷,突然风雨大作, 置身互动展区有“身临其境感” 通过搭配厦门特色美食, 解锁干邑的N种喝法...

厦门思明区和长汀县两地协作举行大型红色自驾主题活动

台海网4月20日讯 据闽西新闻网报道 14日至15日,由长汀县旅游事业局、厦门市思明区旅游局联合主办的以“思明情·长汀红”为主题的两地“山海协作”大型红色自驾主题活动暨首届长汀古城穿越挑战赛在长汀县举行,吸引来自厦门及周边地区的中小学生、企事业单位党建培训人员、新闻媒体及旅游达人等共450人参加。 活动以长汀古城穿越挑战赛拉开帷幕,大赛串联三元阁、福...

远程完成进出和收费 厦门13个泊时易停车场实现无人值守

台海网4月20日讯 据厦门日报报道 停车场24小时无人值守,却能远程解决车辆进出、停车费支付、拥堵情况处理等问题。近日,全体系智慧化停车场系统V park泊时易总控中心正式投入运营,让这样的智能化停车场成为现实。目前,我市运用该停车场系统的车场已有13个。   据悉,泊时易是由厦门万科自主研发并运营管理,以自持的重资产为基本资源,所搭建的停车全产业链。此...

2018年厦门体育中考昨日开考 足球成热门选项

台海网4月20日讯 据厦门日报报道 今年体育中考昨日开考,考试首日,6个考点就“考掉”了近二成考生。记者了解到,在655中考总分中,体育满分达30分,大约占比4.58%。   抽签决定考点   今年的体育中考分两个阶段考,昨天开考的是第一阶段,将持续到28日。第二阶段的体育中考将于5月11日开考,包括1000米/800米长跑、100米短跑、游泳、跳绳、立定跳远等选项。   ...

厦门市深入贯彻落实“数字福建”战略部署 多项数字化应用全国首创

位于市公安局的厦门市公共安全管理中心。   厦门大学附属中山医院信息化服务非常便民。   台海网4月20日讯 据厦门日报报道,轻触手机,完成门诊预约挂号;出门前通过手机查询道路拥堵点;通过网络办理居住证……在厦门,数字经济已“润物细无声”地融入市民生活。   多年来,...