您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

21年如一日 平安志愿者李明珠红袖标换多次但信念不变

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

阳台山社区“小喇叭”巡逻队的平安志愿者们上街巡逻。

巡逻期间,和居民拉家常。

  台海网8月23日讯 据厦门日报报道(记者 罗子泓 吴俊鸿 见习记者 徐晓 实习生 霍沙沙 通讯员 王潇荥 黄晓榕)上周五,看到刚刚送来的新红袖标,队员李明珠抖了抖手中的“旧款”,将它叠好放进包里。其实,每一次标志的更替,对于这支有着21年历史的平安志愿者队伍来说,都是一个里程碑。近日,记者走进阳台山社区“小喇叭”巡逻队,听队员们讲述“坚守平安21年如一日”的感人故事。

  【21年坚持】 妈妈变奶奶 红袖标换多次但信念不变

  “我们现在走的这条路,二十多年前还比较荒芜,旁边有墓地。”上周五,记者跟随平安志愿者李明珠走在阳台山路上,她指着周围的楼房介绍。

  这支社区巡逻队成立于1996年,相比于其他队伍,它的名称前多了个“小喇叭”。问及其中缘由,原来,队员们的手上有一把扩音器,被称为“平安小喇叭”。“住户外出,注意关好门窗,短时间外出,家中要亮一盏灯……”几乎每天,阳台山附近的不少居民,都能听到这样平安温馨的提醒。

  在这支“小喇叭”巡逻队中,李明珠是“元老级”人物。

  “我加入时才43岁,当时还是一名妈妈,现在,我都当奶奶了。”转眼21年过去,李明珠感慨时间飞快。红袖标脏了、皱了,换了一次又一次;但守护平安这一份信念,却成为一种信念和坚持。

  如今,不管是巡逻,还是出门逛街,李明珠的背包里始终装着红袖标,看到不文明现象,她会立即戴上“标志”前去劝阻,这个习惯,一直没改变过。

  【代代相传】 志愿精神传帮带 老队员退休新人顶上

  21年,老带新,大传小,这样的平安接力从来没间断过。

  在巡逻过程中,记者遇到李明珠的搭档余丽琴,说她最“年轻”,不是因为年纪最小,而是因为她进入队伍的时间最晚。

  去年,一位老队员家里生了双胞胎孙子,不得不离队照顾,熟悉社区情况的余丽琴便在其他队员的力荐下,填补上巡逻队的“空白”。新老搭配,干活不累——“新手”余丽琴和“老”队员李明珠成为搭档,开始每天的巡逻。

  平安,还是一种耳濡目染的传承。平安志愿者郭娟妹2003年加入巡逻队。眨眼间,她也是一名4岁男孩的奶奶了。暑假时,小朋友无人照料,便乖乖跟在奶奶身后,一起上街平安巡逻,渐渐地,他也成了一名“小小志愿者”。

  进入8月份,巡逻任务更加繁重,小喇叭巡逻队的10名骨干队员还“升级”为组长——分别带领辖区内其他安志愿者进行巡逻,把志愿服务精神进一步传帮带,让人人参与平安的精神和理念,得到进一步传承和发扬。

  【队伍名片】

  阳台山社区“小喇叭”巡逻队成立于1996年,如今已经21年,是厦门市最早的一支社区治安巡逻队。21年来,人员更迭,但守护平安这样一种朴实的理念,从来没间断,一直在传承。

  【记者手记】

  坚持之美

  在三百六十行里,平安志愿者并不算是一种职业。然而一个小喇叭,一块红袖标,却赋予志愿巡逻一种责任,也成为李明珠等平安志愿者们的一种坚持。

  这种坚持,21年如一日,风雨无阻。

  在采访中,队员许丽珍讲述了一件刻骨铭心的事——一次巡逻中,她和其他队员遭遇一场交通事故,有人受伤离队,但她还是坚持了下来。有人因为她的坚持,说她傻:很辛苦,还没工资,图个什么?但许丽珍告诉对方:为了大家平安,并不傻,不去做,反而觉得心里空空的。

  这样朴实的坚持之美,令人感动。

  21年如一日,除了坚持,这支“小喇叭”巡逻队还把这种精神代代传承下来,更是难能可贵。平安厦门,因为他们的持之以恒,变得更加丰富和精彩。

相关新闻
专业救援队"入驻"事故易发海域 保障市民出行出游安全

台海网8月16日讯 据厦门日报报道(记者 罗子泓 见习记者 徐晓 实习生 霍沙沙)天色渐暗,海边越来越凉爽,前往海沧大道“海角九号”附近戏水游泳的市民也渐渐多了起来。这一片看似温和的海域,却暗藏危险:礁石上锋利的贝壳,沙滩外的滩涂淤泥,还有游泳溺水的可能。入夏以来,几乎每天都会有被贝壳划伤、深陷淤泥甚至是溺水的情况发生。7月底,本报曾专门就此事做了专...

科考队员讲述:在南极科考,是种怎样的体验?

在南极科考,是种怎样的非凡体验?   不久前,中国第八次北极科考队暨“雪龙”号进入北极圈。当时恰逢八一,北极科考队员在“雪龙”号上摆出“八一”的字样庆祝中国人民解放军建军90周年,队员们还在“雪龙”号上参加猜北极熊和猜浮冰比赛。极地科考再次引起关注。   极地考察...

曙光救援队前往江西参与抗洪抢险 受灾群众看到“曙光”

曙光救援队在江西修水县开展搜救工作。   暴雨不期而至,洪水席卷全城。水面上涨,停水停电,1000多名群众在深夜中彷徨无助。就在这时,一队冲锋舟出现了,上面坐着的,是从千里之外远道而来,为受灾人民带来希望的厦门曙光救援队队员!黑夜之中,千余名群众不再恐惧,因为他们知...

集美新城保障大队开始清查工作 为集美新城建设保驾护航

■集美新城保障大队进行模拟训练。   台海网8月4日讯 据厦门晚报报道,近年来,随着集美新城建设正式启动,各大重点工程投入建设,新城出现工地多、建材多、工人多等现象,安全保卫工作任务非常繁重。为了维护治安,保障集美新城建设工作顺利安全开展,集美新城保障大队应运而生。近日,...