您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海沧法院打破流拍“魔咒” 38名工人拿到93万血汗钱

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月23日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣 文/图)近日,海沧法院打破动产流拍“魔咒”,成功帮助38名工人讨回了93万余元欠薪。

  此前两次流拍的动产最终是怎么卖出去的?38名工人的欠薪是如何追回来的?昨天,海沧法院法官向导报记者揭开谜底。

  据悉,欠薪企业是位于海沧新阳工业区一家生产汽车整体轮胎的劳动密集型企业,该公司因经营不善停产歇业,拖欠38名工人工资近百万元,且法定代表人下落不明,不知所终。

动产拍卖难,连续两次流拍

  2015年10月底,欠薪轮胎公司员工手持已经生效的劳动仲裁裁决书向海沧区人民法院申请强制执行,要求查封轮胎公司生产设备、原料等财产。

  经执行法官调查,轮胎公司除放置于出租人厦门某重工公司厂房内的一批机器、设备之外,再无其他财产可供执行。

  为保障工人权益,海沧法院立即查封案涉机器、设备,经评估,该机器设备价值竟达212万元,经多次公告送达后,执行法官将上述机器、设备登上淘宝网司法拍卖网进行网络拍卖。

  然而,两轮拍卖,均因物品价格过高而无人竞拍。

  因拍卖相关法律规定,动产拍卖不得进行第二次降价,且法定代表人下落不明,执行一时陷入困境。

  此时距离查封已经一年之久,产生了“三重困难”。首先,轮胎公司厂房房东因长期被占用厂房,产生大量的占用费,请求法院尽快处理轮胎公司的物品;其次,轮胎公司因停产歇业无人看管、保存机器、设备,法院查封的物品存在灭失、损坏的危险。更迫切的是,38名工人的百万薪资迟迟得不到实现,着急如火。

现场变卖,竞价激烈96万成交

  三重困难接踵而来,海沧法院果断决定:因轮胎公司查封物品保管不易,保管费用过高,决定对法院查封的轮胎公司的机器设备进行现场变卖处置,变卖由执行法官主持,变卖起价经市场询价确定。

  执行局承办法官立即召开工人大会、债权人会议。告知法院对轮胎公司查封财产进行变卖的决定,并要求与会人员推荐竞买人前来看样、询价,以此确定现场变卖的起拍价。最终,轮胎公司的机器设备经市场询价后确定起卖价为70万元。

  近日,海沧法院召开轮胎公司现场变卖会。会上登记参加变卖的竞买人达9家之多,均现场缴交10万元竞买保证金,并现场举牌竞拍。轮胎公司工人代表10余人到会见证变卖过程。

  经过五轮激烈的竞价,案外人胡先生以96万余元的价格成功竞得。竞拍结束后,胡先生立即足额缴满款项,并与房东进行物品交接。

  最终,长达一年多的动产“流拍”魔咒被打破,工人们也讨回了欠薪。

相关新闻
漳州整合建立100个环保工人“爱心驿站”

台海网8月22日讯 据闽南日报报道,8月21日下午,市总工会在市区九龙公园交警岗亭举行“漳州市2017年环卫工人防暑降温慰问暨爱心驿站启动仪式”。市委常委、秘书长、市总工会主席张琳光现场为环卫工人送上防暑降温慰问品,并为交警岗亭“爱心驿站”启动揭牌。 当天共有30多名环卫工人和交警代表参加活动。市总工会为奋战在一线的环卫工人送上了风油精、绿豆、胎菊、冰...

工人意外坠落 多部门联手救援

台海网8月20日讯 据厦门广电报道 18日下午4点半左右,在莲岳路96号楼,一名工人在七楼安装防盗窗时意外掉落到二楼防盗窗上,受伤严重。意外发生后,刚好路过的交警和赶到的消防、120等部门,一同把受伤男子转移到地面并送医救治。  消防官兵赶到时,坠落的男子还在二楼一户人家突出的防盗窗上,一位交警和另外一名男子,两人一手抓着防盗窗,一手搀扶着受伤的男子。...

工人从7楼坠落到2楼防盗网上命悬一线交警化身“蜘蛛侠”救护一小时

台海网8月19日讯(海峡导报记者 黄敏江 林毅彬 文/图)工人坠落到2楼防盗网,眼看要掉下来,路过的交警化身蜘蛛侠,救助和守护命悬一线的工人,直到被顺利解救。昨日,这一幕在莲岳里小区上演。 化身蜘蛛侠救人   昨日下午4:20左右,思明交警大队嘉莲中队的警察叶志鹏、卢施宇在...

插头电线漏电 同安一工人遭电击身亡

台海网8月17日讯(海峡导报记者 黄敏江)地上的插头漏电,导致工人触电,当场被电击身亡。昨日上午10点,事发同安潘涂靠滨海西大道一自建民宅。   据了解,一名男工人当时在干活,不慎触碰到插头电线遭电击,当场就倒在地上,任凭旁人怎么叫都没应答。工友说,因为地上插头的电线漏电,导致工人被电击。工友还说,临时插头是由房东叫人接线,电线很长带个接线板,施...

能定位、能报警 环卫工人用智能手环提升工作效率

烈日炎炎,最辛苦的当然是露天环境下的劳动者们,比如环卫工人。这样的大热天,万一中暑了可不是闹着玩的。在为他们合理安排工作时段,设置歇歇脚、喝杯水的爱心休息点的同时,有没有办法实时掌握他们的身体状态,在出现突发状况时能第一时间发现?这不,智能手环来了。   智能手环会自动发送报警信号   为环卫工人安全护驾   8月10日下午,钱报记者走进杭州余...