您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“我为厦门代言”之山水画家林容生:城市开放包容 艺术有了翅膀

www.taihainet.com 来源: 台海网 林子健 用手持设备访问
二维码

  台海网8月22日讯 (海峡导报记者 林子健 杨晓辉/文 图由受访者提供)他将西方绘画中的色彩、构图等元素,融合于中国传统山水画当中,用超强的画面构架能力,形成独树一帜的绘画风貌。他的重彩山水画,在中国画坛有着独特的、举足轻重的地位。

  创作足迹遍布闽江流域的他,涉及厦门的创作并不多,这不由让人好奇:他会怎么勾勒对厦门这个城市的印象?谁知,他的第一印象是:“厦门的开放包容,为艺术的发展插上了翅膀。”

人物名片

  林容生 中国顶级山水画家,中国国家画院研究员、专职画家,福建师范大学闽江学者讲座教授、博士生导师,中国国家画院博士后导师,福建省画院名誉院长。

汇通中外 这里有肥沃土壤

  8月17日,林容生国画观摩展在厦门华美文创园巴秋美术馆开幕,展出他的国画作品二十余幅。

  在作品中,田园风景、民居老屋,景物被提炼成为不规则的几何平面;笔墨、色彩、造形、结构、空间、白纸,犹如魔方一般,只需变换结构组合,便能创生出不同的绘画意象;精到的轮廓线条和大胆的用色,简约的局部造型和巧妙的布局,让每一幅画都如此静谧清新。

  面对记者提问时,他才突然发现自己来厦门的次数越来越多,越来越密。“我得说,厦门是一座很有生活品质追求的城市,这里艺术氛围很浓厚。”

  林容生认为,和省内的其他城市相比,厦门的现代感更为浓厚和出彩,俨然有汇通中外、融合东西的味道,“海纳百川的包容性和开放性,是厦门与生俱来的城市基因,也孕育了让艺术生根发芽的土壤。最好的例子,就是鼓浪屿。”

  自小生长在福州三坊七巷林容生,对鼓浪屿有着天生的好感,这个“双世遗”的美丽小岛,是他每次来厦门喜欢游走的地方,也是他曾经写生过的地方。“鼓浪屿最吸引我的,是它的自然和人文景观复合——各国建筑在此林立,万国建筑博物馆吧;各国文化在此交融,钢琴之岛就是表现;还有岛上那些摊点、小吃,我觉得鼓浪屿就很能反映厦门人的特征和生活态度。”

  “如果你来为厦门创作一幅作品,你会怎么选点?”记者问。林容生笑答:“当然是鼓浪屿。不过有时候创作需要机缘,我相信我和厦门会有这个机缘的。”

  他希望厦门继续保持这样的艺术活力,吸引越来越多的艺术家来到厦门、爱上厦门。

动心忍性 画出最美的内心

  “艺术在中国,还是很小众的,尤其是绘画艺术,需要被推广,需要得到认可。”如今,厦门的“后起之秀”已经渐渐崭露头角,他们正持续发力,作品愈加成熟,并获得更多主流、权威艺术机构青睐。

  林容生非常看好厦门的年轻画家,他也希望年轻画家多多交流,“即使你是一个最纯粹的艺术家,你也希望把你的作品所表达的意境分享给大家。”

  “艺术犹如金字塔,越高的地方面越窄,绘画艺术,特别是山水画艺术,也是高处不胜寒,要有心理准备,能够忍受寂寞、孤独的相伴,要能坐看云卷云舒,静听花开花落。”

  对于画家来说,除了自身不断努力地练习和学习之外,在绘画中获得快乐,是林容生一直强调的,“画画对于古人来说是生活中的一种游戏,用来表达自己内心的感受,这是一种很感性的东西,心中的山水是什么样子,就画成什么样子。既表达情感,也享受过程。画画是一件让自己开心的事。”

相关新闻
外媒称中国用最强探测技术打造反潜“水下长城”

【环球网军事9月4日报道】英国《新科学家》周刊网站8月22日报道称,中国科学家取得一项突破性进展——即一种用于测量磁场的量子装置所实现的重大性能提升。   磁力仪自二战以来就被用于探测潜艇。它们之所以有这种能力,是因为能够测量地球磁场的异常——比如一块巨大的金属所导...

西语媒体:厦门金砖会晤推动南南合作 扩大全球对话

西语媒体:厦门金砖会晤推动南南合作 扩大全球对话     西语媒体称厦门金砖会晤将进一步促进南南合作   国际在线专稿:金砖国家领导人第九次会晤今天在中国厦门拉开帷幕。西语国家媒体对此给予极大关注,评论称此次会晤将进一步推动南南合作和扩大全球对话。   厄瓜多尔《电讯报》在题为《厦门为金砖会晤做好准备》的文章中指出,期待此次厦门会晤能够进一步促...

中国文化部:金砖国家文化交流合作有三个突出特点

中新社厦门9月3日电 (记者 陈悦)中国文化部对外文化联络局局长谢金英3日表示,金砖国家在文化领域交流合作有三个突出特点。   在3日于金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行的发布会上,谢金英说,近年来,金砖国家在多边和双边层面文化交流都十分频繁。金砖文化合作交流目的是要促进民众之间相互理解。   他表示,金砖国家在文化领域交流合作有三个突出特点:   ...

习近平:中国全面深化改革的路走对了

新华网厦门9月3日电 中国国家主席习近平3日出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。他说,中国全面深化改革的路走对了,还要大步走下去。   习近平指出,金砖合作机制不断走深走实的10年,也是中国全面推进改革开放、经济社会实现快速发展的10年。10年中,中国经济总量增长239%,货物进出口总额增长73%,成为世界第二大经济体,13亿多中国人民的生活水平实现大...

提高合作含金量 让金砖“闪闪发光”

提高合作含金量 让金砖“闪闪发光”   金砖国家合作含金量越来越高。金砖合作机制成立10年来,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,国际影响力和吸引力不断上升。   经贸合作:   分享合作成果   中方期待与金砖各国一道,共同推动厦门会晤达成共识,努力把金砖经贸合作推...