您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

翔安小伙为福建摘得全运首金 男子双人划艇激流回旋夺冠

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

▲黄永泽(右)在比赛中。新华社发

  台海网8月18日讯 据厦门日报报道,在和老搭档连续参加的第三届全运会上,不满27岁的翔安小伙黄永泽和泉州搭档叶泳涛厚积薄发,他们在昨天上午结束的第十三届全国运动会男子双人划艇激流回旋决赛中,在刘小辉教练的坐镇指挥下,以绝对优势(116.90秒)获得金牌,这是福建省体育代表团的首枚竞体金牌,也是厦门籍运动员在本届全运会获得的第一枚竞体金牌。

  厦门皮划艇首枚全运会金牌

  四年前的辽宁全运会,段静莉在赛艇女子公开级单人双桨2000米比赛中夺冠,为厦门夺得第一枚全运会水上项目金牌。在皮划艇项目上,厦门有一位连续征战了四届全运会的名将黄志鹏,但是这位参加了两届奥运会的老将也仅仅在全运会上获得2银2铜。

  昨天,在洛阳市宜阳县举行的第十三届全运会激流回旋项目比赛中,黄永泽和搭档战胜了广州亚运会冠军胡明海和舒俊榕,这也是他们首次获得全运会金牌,此前的两届全运会,他们从未获得奖牌。黄永泽也填补了厦门皮划艇在全运会上没有金牌的缺憾。来自翔安的黄永泽1990年9月出生,2003年师从启蒙教练刘琢开始了激流回旋运动训练,主攻划艇激流回旋项目。2006年入选福建省激流回旋优秀运动队训练,主攻双人划艇激流回旋项目。2013年入选国家集训队。

  全运会最后一枚双人艇金牌

  福建省自1999年开始设立激流回旋项目,第十届全国运动会李晶晶获得该项目第一枚金牌,时隔12年后再次登上冠军领奖台实属不易。

  值得一提的是,黄永泽和叶泳涛获得的这枚金牌,也是全运会历史上最后一枚男子双人划艇激流回旋金牌。由于奥运会和世锦赛即将取消男子划艇的双人项目,本届全运会结束后,也将取消男子双人划艇激流回旋项目的比赛,该项目的全运会冠军将后无来者。

  “终于实现了我们心目中最大的目标,前两次参加全运会都没进前三名。今天半决赛整个身体状态不太好,但是我们心里有底,因为我们赛前训练时的成绩还是比较不错的。决赛一出发就觉得挺好的,越划越自信。到终点一看成绩,就觉得差不多能夺冠了。”黄永泽说。

  本次比赛还有一个小花絮,决赛结束后,广东代表队和湖北代表队提出抗议,抗议福建队疑似漏门。经仲裁委员会裁定,福建队成绩有效,驳回抗议。

上一页 1 2下一页
相关新闻
游客为啥愿意来福建花钱?

台海网8月18日讯 据福建日报报道,省旅发委近日发布《2017年上半年全省旅游经济运行分析报告》。报告中,有三组数据相当亮眼:   上半年,我省接待国内外游客1.61亿人次,同比增长20.5%,增速比上年同期提高4.4个百分点;实现旅游总收入2076.61亿元,同比增长28.3%,增速同比提高7.9个百分点;游客人均花费1291元,同比增加79元,增长6.5%,增速同比提高2.8个百分点...

福建对俄罗斯、印度、巴西、南非贸易额高速增长

8月17日,莆田市福建东南艺术纸品股份有限公司工作人员展示出口到南非和俄罗斯的艺术纸巾和餐巾。福建省抓住举办金砖峰会机遇,积极拓展与俄罗斯、印度、巴西和南非的经贸合作。根据福建省商务厅数据,2017年1-5月福建省与四国贸易额395.2亿元,同比增长61%。其中,对四国出口149.9...

翔安“水兵”摘全运会福建首金

▲黄永泽在领奖台上   台海网8月18日讯(海峡导报记者 温航 文/图)昨天,全运会划艇激流回旋项目传来好消息,福建选手黄永泽与叶泳涛在男子双人决赛中问鼎,宣告第十三届天津全运会竞体项目福建代表团首枚金牌诞生。   其中,黄永泽是厦门翔安新圩人。昨天,这名“90后”翔安...

福建两位95后同天去世 捐赠的器官救了12人!

台海网8月19日讯 据海峡都市报报道,8月2日,一个19岁小伙在南平车祸去世,家人含泪捐出他的心脏、两个肾脏、一对角膜、一个肝脏,遗体也捐给了福建中医药大学,供教学使用,让他的生命得到另一种延续。 同一天,一个21岁姑娘因脑胶质瘤在厦门去世,养父母也捐出了她的心脏、两个肾...