您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

五缘湾架起友谊之桥光彩夺目 展现厦门"新客厅"最美一面

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地圆桥 俄罗斯蓝

天圆桥 印度橙

  台海网8月18日讯 据厦门日报报道,1400多个夜景照明载体相继点亮,厦门为“美丽中国”发出璀璨光芒。在这一幅幅动人的璀璨画卷中,五缘湾无疑是最具特色、最具内涵、最具设计感的“夜妆”名片之一。

  五缘、五桥、五色、五国,水色天光的迷人场景让人眼前一亮,美好的寓意给人以文化感和格调感。顺应人民群众对美好生活的向往,市委市政府用五大发展理念,不断提升城市规划建设管理创新水平,市建设局牵头组织的重点片区夜景照明提升工作顺利推进。

  在精心雕琢五缘湾夜景的幕后力量中,我们再一次见到厦门住宅建设集团有限公司的身影,这家国有企业以主人翁态度、忘我精神投入项目建设,将厦门“新客厅”最美一面展现出来,增强市民的参与感、获得感、自豪感。

  【项目概况】

  五缘湾片区设计定位为生态、休闲、活力,夜景提升工程范围主要包括5座桥梁、8块景观带及周边建筑物,共计211个(处)载体,一共采用约55000套灯具。

  【设计解密】

  “中国红”为何是日圆桥?

  五缘湾五座大桥,分别对应金砖五国的主色调,哪座桥对应哪个颜色,这是经过设计和尝试的。

  栋梁国际(北京)照明设计公司主任设计师武和平告诉记者:“最初的想法,是把五缘大桥做成红色,五缘大桥体量最大,中国是主办国,但我们尝试后,灯光效果不是很理想,红色灯光大面积运用,影响视觉的舒适度。”考虑到五座大桥本身的特点,最适宜采用红色灯光的是日圆大桥。武和平表示,从现场效果来看,五座大桥很好地体现了设计理念。无论是在国内还是国外,以五座桥集中呈现一个主题的灯光设计,都是很少见的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
音乐厦门周五唱响金砖 演唱会欢迎市民索票

台海网8月18日讯 据厦门日报报道,本周五晚8:00,音乐厦门·唱响金砖演唱会将在宏泰音乐厅上演。感兴趣的市民可拨打电话5301909索票。 本场演出由音乐厦门组委会主办、厦门声乐研究会承办,汇集了我市部分优秀青年歌唱家。届时,他们将通过合唱、独唱、二重唱、四重唱等形式,演唱《海上花园》《厦门亲像一首歌》等多首音乐厦门原创作品,还将奉上俄罗斯、巴西等金砖...

特区先锋团吹响文明集结号 以良好形象迎接厦门会晤

吹响“创建齐参与”的号角,为厦门会晤贡献力量。 湖里街道特区先锋在华美空间文创园集结。 (本组图/本报记者 张奇辉 摄) 文创园区党员与兴华社区党员志愿者开展文明创建。   台海网8月18日讯 据厦门日报报道,比高温更火热的是湖里特区先锋们的热情!昨日下午,顶着炎炎烈日,来自湖里街道辖区各个党组织的600多名党员以及志愿者在联发华美空间集结,吹响了“创...

厦门对金砖四国贸易持续走高 7月出口值创年内新高

中新社厦门8月15日电(陈琪)厦门海关15日披露,今年前7个月厦门市对中国以外的金砖四国进出口265.3亿元(人民币,下同),同比增长45.6%。其中,7月出口16.7亿元,同比增长28.6%,出口额创年内新高。   作为金砖国家领导人第九次会晤的举办地,厦门今年以来和俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖四国贸易往来持续走高。   资料图:厦门岛外集美区发展迅猛,原来的渔村走...

金砖脚步,开拓南南合作新前景(钟声)

金砖倡导开放型合作,为广大发展中国家带来新的发展机会,推动南南合作行稳致远   8月17日,在南非总统祖马见证下,金砖国家新开发银行非洲区域中心正式启动。这是金砖国家新开发银行设立的第一个分支机构,将成为其面向非洲的窗口,帮助其在非洲更好地推进项目和储备项目。正如祖马在启动仪式上所说:“非洲区域中心的启动是一个历史性时刻,它代表了金砖国家对于...

金砖机制未来更美好

数月前,在一次金砖国家智库研讨会上,笔者谈到,金砖五国虽在文化历史、经济增速、社会传统等方面有所差异,但均属新兴经济体,各有所长,对全球诸多问题有相同关切,只要互学互鉴、相互帮衬,定能协同崛起,更好地惠及各个国家。那次研讨会上,金砖国家学者认为,换一个角度看,金砖机制的独特魅力与潜力更加明显。比较金砖机制与七国集团机制(G7),就会发现前者...