您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

二房东装修的出租房渗水遭投诉 房东让物业停水断电引官司

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月19日讯 据人民日报报道,房子多次转租,漏水谁来担责?近日,海沧区人民法院开庭审理了一起与转租有关的纠纷。

  经查,引发官司的这套房子被多次转租,“二房东”装修改造后导致楼下邻居家天花板严重渗水,房主授权物业断水断电,4名租客只好搬离。“三房东”因此赔了租金和押金,为此起诉“二房东”和房东,要求解约并赔偿损失。

  起因:房屋渗水遭停水电,四租客被迫搬离

  陈女士是这套房子的主人,2014年8月,她把位于海沧的一套房子租给了“二房东”老林,租期两年。随后,老林将房子装修后,隔成多间租给3名房客。

  后来,经陈女士同意,老林又将房子转手出租给小周,租期至2019年7月。小周作为“三房东”,支付了3.5万元给老林作为装修补偿款。

  小周接手这套房子后,除了原先的3名房客,又搬进来一名新房客。没想到过了一段时间,住在楼下的邻居说天花板漏水了,检查后发现是老林装修时浴室地面防水没有做到位。

  因为漏水,邻居一直在抗议,但老林和小周又无法协商解决。于是,房屋主人陈女士就于去年10月授权小区物业对这套房子采取停水停电措施。

  停水停电后,4名房客住不下去了,就相继搬离,“三房东”小周也退还了租金和押金。

  焦点:漏水谁来担责,“三房东”能否索赔?

  随后,“三房东”将房屋主人陈女士和“二房东”老林告上法庭。小周起诉认为,停水停电导致租赁合同无法履行,构成违约,要求两被告返还其多支付的租金、押金并承担违约责任,赔偿损失。

  面对“三房东”起诉,陈女士说,因房屋渗水严重,老林和小周未能解决,自己授权物业停水断电没有过错。另外,老林装修改造未经她同意,与她无关。“二房东”老林则辩解说,双方虽然签了租赁合同,但之后他不再参与房子租赁事宜,3.5万元是补偿他装修的投入,装修设施已归小周所有,所以现在不应该再向他追讨装修投入。

  判决:合同没约定,装修补偿不能退

  海沧区法院审理认为,虽然陈女士授权物业停水停电没有错,但在租赁合同期间,小周无法按照合同约定使用房产要求解除合同,法院予以支持。

  而老林作为小周的出租人,应提供符合正常居住质量要求的房屋。但是,因双方未就此进行约定,因此小周主张支付违约金法院无法支持。另外,小周提出退还装修补偿款3.5万元,因双方均应对漏水承担责任,而且小周也因装修设施出租获利,所以法院不予支持。

  不过,判决指出,房屋租赁合同解除后,老林收取的押金和多收取的租金理应退还。

  海沧区法院一审判决,解除“三房东”小周和“二房东”老林的租赁合同,老林退还小周押金和多收取的租金共计8000多元。

相关新闻
“二房东”装修的出租房渗水遭投诉 房东让物业停水断电引发官司

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海帆)房子多次转租,漏水谁来担责?近日,海沧区人民法院开庭审理了一起与转租有关的纠纷。   经查,引发官司的这套房子被多次转租,“二房东”装修改造后导致楼下邻居家天花板严重渗水,房主授权物业断水断电,4名租客只好搬离。“三房东”因此赔了租金和押金,为此起诉“二房东”和房东,要求解约并赔偿损失。 起因...

福州业主频抱怨 物业太懒散致小区陷入停水困局

台海网8月15日讯 据福建新闻广播报道,福州晋安区井源居小区最近每天都停水,记者采访,家家户户准备好多桶,时刻准备来水时,把大大小小的桶装满水,否则就得因为没水住到宾馆。其实这个事情从2014年就露出端倪,只不过一直没有彻底处理,但现在到了无法再拖的程度。 地下水管不断...

厦门一套房子被多次转租惹争议 房子漏水究竟谁担责

资料图   一套房子被多次转租,“二房东”装修改造后导致楼下邻居家天花板严重渗水,房主授权物业断水断电,4名房客只好搬离。“三房东”因此赔了租金和押金,于是起诉“二房东”和房东,要求解约并赔偿损失。近日,海沧区法院审理此案,并做出一审判决:谁受益谁承担责任。   ...

中介离职后冒充房东 跟租客签约骗取10万元

台海网8月5日讯 据海西晨报报道 林某是某房产中心的一名员工,为客人寻到好房子,让房东安心原本是他的工作。然而,他却利用身份之便,冒充房东跟租客签约,诈骗约10万元。   近日,集美法院一审审理该起合同诈骗罪案,判决该名中介人员有期徒刑一年,并处罚金一万元,暂存于法院的退赃款10万元,其中99875元发还给被害人,其余款项125元折抵罚金。   业主老余(...

出租房改为“小旅馆”泉州女子被拘留

台海网8月2日讯 据石狮日报报道,近日,锦尚派出所对涉嫌无证经营旅店的徐某依法处以行政拘留十五日,罚款一千元的处罚,并对其经营的出租房予以取缔。 近日,锦尚派出所接到杨某报警称:其与朋友在锦尚镇某出租房发生纠纷。接警后,民警立即赶到现场将杨某与其朋友带回派出所调解。在调解过程中,民警发现,该房间是出租房老板徐某以日租的形式出租给杨某。当日9时许...