您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海沧海关钟楼正式启用 《鼓浪屿之波》在海沧上空响起

www.taihainet.com 来源: 台海网 骆余民 用手持设备访问
二维码

  台海网8月14日讯 (海峡导报记者 骆余民 通讯员 熊东帆 杨佳怡 郑伟明 文/图)8月11日上午9时,海沧海关钟楼准点报时,市民们熟悉的《鼓浪屿之波》在海沧上空响起,并飘到了鼓浪屿。这标志着海沧海关钟楼正式启用,海沧海关也成为中国第15个鸣钟的海关。

钟声每天三个时段响起

  海沧海关钟楼矗立在风景优美的海沧大道1号,毗邻嵩鼓码头,与岛内轮渡码头隔海相望。

  海沧海关钟楼本体高度20.5米,内部钢结构支撑,外立面采用石材干挂,辅以少量玻璃装饰。四个钟面为不锈钢材质,直径6米,白底黑字,各面时针、分针共2根指针及刻度造型简洁、清晰。夜间刻度及时针、分针发白光,秒针发红光,辅以夜景工程暖黄色灯光照射,钟楼整体庄重大方、辨识度高。同时,钟楼采用物联网技术,具备实时在线校时、异常情况远程监控报警等功能,确保钟楼系统报时准确、经久耐用、运行稳定。

  海沧海关党组书记、关长刘杨武介绍,每个时段的钟声鸣曲都不一样。“早晨8点,我们选用《东方红》;中午12点,选用《威斯敏斯特钟声》;傍晚6点,选用《鼓浪屿之波》。”

  “早上鸣钟,我们本来是要敲9点的,考虑到周边学校比较多,学生要上课,所以改为8点。”刘杨武说,海关钟声的选择是特别慎重的,征求了多方的意见,并参考上海、广州等地海关钟楼钟声后,最终选定三首曲目作为报时曲。

  据了解,海沧海关钟楼的钟声,在方圆2公里范围内都可以听到。而海沧海关钟楼和鼓浪屿的直线距离仅为1.8公里。在鼓浪屿靠近海沧一侧,都能听到钟楼每天三次传来的悦耳钟声。比如,傍晚6点,你站在鼓浪屿上就可以听到海沧海关钟楼响起的《鼓浪屿之波》。

“门”字外形背后的意义

  夜晚,认真看海沧海关大楼,你会注意到:海关大楼全身换上了深棕色的玻璃幕墙,在金色夜景灯光的勾勒下,整体风格呈现出“门”字外形。其实,海关的“门”字外形和寓意,象征着海关在开放的对外经济中扮演的门户地位,同时也寓意着海沧海关当好国门卫士,积极融入地方发展大局之意。“鸣曲报时,抒发的是我们迈向国际一流海湾城区的豪情壮志。”厦门市海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放说,海关鸣钟,起源于计时器不发达的年代。其主要作用,是为了各国商船校准时间,便于有序管理和安全航行。此后逐渐演变,成为一个港区繁荣昌盛的音乐表达。

  曹放介绍说,自1999年12月海沧设立海关机构以来,海沧港快速崛起,已经发展成为中国第九大集装箱港,中国东南陆海联通的重要枢纽,共开辟29条航线,外贸通达全球203个国家和地区。现在,海沧人均生产总值相当于全球第31位,人均工业产值、财政收入和外贸额度名列福建省最前列。营商环境测评指数相当于全球第38位。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门新地标矗立海沧湾畔 厦门中心大厦计划下月验收

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 林泓/文 通讯员 郑伟明/图)海沧湾畔,厦门中心大厦已然华灯璀璨。而下个月,这一厦门新地标的项目,计划开展相关验收工作。   这也正是厦门市在建省重点项目的缩影。导报记者从厦门市发改委获悉,今年1-7月厦门市55个在建省重点项目完成投资373...

海沧海关钟楼正式鸣钟报时

8月11日上午9点,天朗气清,海沧海关钟楼准点鸣钟,悠扬的钟声版《鼓浪屿之波》令不少流连于嵩屿码头附近的游客驻足聆听,这也标志着海沧海关钟楼正式启用。   海关鸣钟,起源于计时器不发达的年代,是为了各国商船校准时间,便于有序管理和安全航行。以后逐渐演变,成为一个港区...

流光溢彩如梦似幻 海沧夜景惹人沉醉

海沧融信海上城夜景。    ▲海沧湖水秀。   五彩厦门,璀璨海沧。明天,当您漫步至海沧大道1号,会发现庄重大方的海沧海关钟楼已正式启用。每天上午九点,悠扬的《鼓浪屿之波》的报时声会准时响起。到了晚上,夜景工程暖黄色的灯光照射在钟楼的每一个刻度上,仿佛向人们“诉说...

海沧街道 全民齐参与 平安每一天

“平安365”联盟授旗仪式。   平安志愿者们佩戴上袖标。   “平安365,我们共守护”。如今,走进海沧自贸园区,您会发现除了常规的安保力量之外,还不时有佩戴红色臂章的平安志愿者在安全巡逻,他们或是村(社区)干部,或是园区内的企业员工,这种全民参与群防群治的工作日前在海沧街道全面展开。   8日,按照海沧区委区政府关于全区群防群治工作部署,海沧街...

扮靓海沧 全民行动一起洁净家园

■志愿者们清扫垃圾。嵩屿街道供图   上周末,来自海沧区各级文明单位机关、企事业单位和街道的1600余名志愿者,积极响应海沧农村生活垃圾整治月行动,走进农村开展生活垃圾清扫志愿服务,为提升海沧文明创建水平,喜迎厦门会晤尽一份力。   《海沧周报》 记者 杨佳怡   通讯...