您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

高温天气将持续 明天到16日厦门市区最高气温可升至35℃至37℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昨日,环岛路白城海边,游客尽情玩耍,避暑休闲。(厦门日报记者 王协云 摄)

  【殷磊观天】

  今明两天游客到海边游玩要小心风浪,注意安全。

  台海网8月13日讯 据厦门日报报道 (记者 殷磊 通讯员 小王)气象部门预测,未来近一周,副热带高压强势出击,我市将迎来持续高温天气,特别是明天到16日,市区最高气温可升至35℃至37℃,岛外最高温可飙到36℃到38℃。

  昨天,市区最高气温达到33.7℃,岛外多地气温突破了35℃的高温线,集美水土保持站最高温蹿到了36.3℃,成为全市最热的所在。

  今天开始,副热带高压将加强西伸北抬,我市将出现持续高温酷暑天气。不仅气温高位运行,空气湿度也居高不下,这会进一步抬升体感温度,加剧暑热的煎熬。

  今明两天,受江淮气旋东移入海的影响,我市沿海西南风较大,风力最大可达5-6级、阵风7级,市民、游客到海边游玩要小心风浪,注意安全。

  【同步】

  天气太热 “空调病”增多

  近期我市呼吸系统疾病患者数量增多,医生提醒别在空调房待太久

  本报讯 (记者 廖闽玮)前天,记者从我市多家医院了解到,近来呼吸系统疾病高发,各医院接诊的此类患者人数都有所上升。

  记者从厦门市莲花医院了解到,今年夏季以来,医院接诊的病人,平均每三个中就有一个患上呼吸道疾病,主要症状有咳嗽、咳痰、胸痛、发热、呼吸困难、喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕等,有些病人则有发热,伴以咽喉痛、乏力、盗汗等。厦门中医院也表示,急诊就诊者中,绝大多数是因上呼吸道感染引起的感冒、咳嗽、发热患者。

  同样,市儿童医院医务部执行副主任洪少贤医生说,儿童呼吸道感染患者近期也有所增多。由于学校、幼儿园放假和儿童暑期出行增多等原因,医院近来的接诊量有所下降,每天约1300~1500人次,其中以呼吸道感染疾病的患儿为主。

  医生提醒,为预防呼吸道系统疾病,市民不要在空调环境中待得太久,空调温度也别调得太低,以免温差过大,最好进出时在门口停留3分钟左右。家中要多通风保持空气新鲜,多运动提高免疫力,有出现相关症状应及时就医,患者要戴口罩防止传染。儿童要尽量少去人群密集地,避免传染。

  【链接】

  我市未出现流感高发情况

  有媒体报道称,近期香港流感呈高发状态,但从我市各医院门诊情况来看,没有出现流感高发情况。儿童医院医生也表示,目前接诊的儿童流感病例较少。

  医生说,流感病毒不耐热,近期我市气温较高,流感病毒不易生存。不过,在密闭的空调房里,流感病毒非常活跃,再加上若空调温度过低,室内外温差大,骤冷骤热容易造成人体自我调节功能紊乱,导致抵抗力下降,更易受到流感的侵袭。

相关新闻
厦门今起至下周末持续高温 市民请做好防暑准备

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天厦门天气依旧闷热,虽然最高气温岛内是33℃-34℃,岛外是36℃左右,但湿度大,体感热。   这样的高温天气还不是最热的,在强盛副高的控制下,从今天一直到下周末都会更加高温,今天到下周四是最热的几天,最高气温上,岛内基本在35℃-37℃,岛外可达37℃-39℃,18日-20日气温略降,岛内最高35℃左右,岛外最高基本在37...

持续高温 老人马路跌倒身体被烫伤

台海网8月10日讯 据厦门广电报道   近日,我市持续炎热天气,随着高温持续不退,因高温导致的意外烫伤患者数量也明显增加。家住杏林的范老伯近日就因为意外摔倒在路面上,身体多处被严重烫伤。炎热天气下,经过烈日直射,像是路面、户外座椅等物体的表面温度究竟能达到多少度?对此,记者也进行了调查,一起来了解一下。  记者从解放军第174医院了解到,近日我市...

厦门这个周末高温陪伴 午后容易有雷雨发生

台海网8月5日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门还维持着高温高湿的天气,由于来自海上的偏南气流提供丰沛的水汽,昨天全市的局部地区出现了雷雨天气,不过雨量的分布却很不均匀,大多数地区是小雨的量级。总体感觉还是比较闷热。   今天,副高会有一次北上和南退的动作,这也使得我市的天气比较不稳定,在午后容易有雷雨发生,尤其是北部山区更易发生午后对流性降雨天气...

中国连发19天高温预警 97县市气温破40℃

从7月初开始,中国出现大范围持续性高温天气。中央气象台7日起开始发布高温预警,至今已连续发布预警19天。截至目前,高温范围波及沪苏皖鄂湘赣浙闽粤桂渝川黔13省(市、区),有97个县市最高气温达到或超过40℃,19个县市突破历史极值。 对此,中新社记者专访了中国国家气象中心工程师陈双,就本轮高温过程进行解读。 “目前这轮高温天气的主要特点是持续时间长、影响...

陕西持续高温炙烤 用电负荷频刷纪录(图)

中新网西安7月25日电 (张一辰 党田野)连日来,陕西多地连续出现40℃以上高温天气,全省用电负荷持续攀升。记者25日从国网陕西省电力公司获悉,今夏该省用电负荷已连续6次刷新历史纪录。 图为高温“炙烤”下的西安民众。 张远 摄   进入7月,西安出现大范围持续高温天气。数据显...