您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门部分小区出现“共享车位” 市民们褒贬不一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月13日讯 据福建新闻频道报道 近年来,共享经济悄然改变人们的生活习惯。最近在厦门,出现了提供"共享车位"的手机软件,这看起来很美的新事物,经得起考验吗?

在厦门的大街小巷或小区内,几乎都被私家车停得满满当当。"车多停车位少"的现象十分普遍。

厦门一家企业就此推出了运营共享车位的手机软件,通过软件平台,实现业主在车位闲置时出租,实现停车资源的共享,解决一些停车难问题。

一些市民和物业表示,这样可以一举三得,道路通畅,停车有保障,也可以整合闲置资源有效使用,达到共赢。不过,也有一些市民对共享车位有所顾虑。

据运营管理方说,对于市民的顾虑,系统有完善的规则来约束,错峰共享车位,就是把私家车位资源整合,提供给有需要的人用,出租人与借用人有明确的使用规则。

除了安全,车子预约之后,车位如果被其他车主停了怎么办?这时如何退费、结算?谁来解决问题?共享停车倡导的理念很好,但运营产生的许多问题似乎不好解决,能否发展有待时间的考验。

通过软件平台,可以让车主在车位闲置时出租,实现停车资源的共享,解决一些停车难问题。这看上去很美的“共享车位”到底能否推广实行呢?

相关新闻
互联网企业崛起的厦门现象

台海网8月13日讯 据新华社厦门报道(记者黄鹏飞)   厦门岛虎仔山下,厦门软件园高高低低的写字楼错落林中,擦肩而过的人们脸上满是朝气与活力。这里是一些互联网“独角兽”企业的诞生地。   2016年,在面积1平方公里的厦门软件园二期,园内企业营收总额达到543.9亿元,纳税近20亿元。   “一切皆有可能,就怕想象力跟不上变化。”厦门创新软件园管理有限公司运营总监...

2017厦门家装建材行业举行盛大颁奖典礼 打造海西家装行业金字招牌

台海网8月13日讯(海峡导报记者 陆军航 文/图)昨天下午,“2017厦门十大放心家装企业”、“厦门建材行业三甲品牌”、“厦门十佳设计作品”等评选活动,在喜盈门(厦门)建材家具广场举行了隆重的颁奖典礼。海峡导报社、厦门市室内装饰协会、喜盈门(厦门)建材家具广场等相关领导...

厦门新地标矗立海沧湾畔 厦门中心大厦计划下月验收

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 林泓/文 通讯员 郑伟明/图)海沧湾畔,厦门中心大厦已然华灯璀璨。而下个月,这一厦门新地标的项目,计划开展相关验收工作。   这也正是厦门市在建省重点项目的缩影。导报记者从厦门市发改委获悉,今年1-7月厦门市55个在建省重点项目完成投资373...

复旦中山厦门医院本月21日正式开诊 上海专家将在厦长期坐诊

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 江欣颖/文 陆军航/图)昨天上午,复旦大学附属中山厦门医院在医院门诊楼举办开业前免费义诊活动,来自复旦中山医院多个学科的20位专家给厦门市民提供健康咨询和医疗服务,为厦门市民献上了一份健康大礼。   参与本次义诊专家均是复...

厦门依旧酷热难耐“炎值”攀高 下周岛内或达37℃

台海网8月12日讯 据厦门晚报报道,昨天,我市依旧酷热难耐,据统计,有一半以上的地方出现了35℃以上的高温天气,市区东渡站午间最高气温达34℃,距离高温日仅一步之遥。同安竹坝农场站的气温高居榜首,达37.1℃。   未来,副热带高压还将进一步加强,我市天气将继续“发高烧”。针对即将到来的“高炎值”,市气象台昨天17时40分发布了高温预报,预报说,受强盛的副...