您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“我为厦门代言”系列报道二 小社区展现幸福厦门大画卷

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄荣亮 用手持设备访问
二维码

  台海网8月13日讯 (台海网记者 黄荣亮)居委会“大妈”陈素珍是厦门最优秀的“大妈”之一——17年来,她所服务的厦门市湖里区金尚社区逐步成为拥有20项国家级荣誉和200多项省、市级荣誉的明星社区,她自己也成了全国三八红旗手、福建最美社区工作者。

  正是许许多多“金尚社区”的存在,构建起厦门这座“全国文明城市”基石。陈素珍说,她愿意和金尚小区的居民一起为幸福厦门代言。 

人物名片

  陈素珍,湖里金尚社区党委书记、居委会主任,省五一劳动奖章获得者,厦门市第七批拔尖人才,全国三八红旗手,福建省优秀党务工作者,2016年度福建“最美社区工作者”。

爱家爱社区 我们是主人翁

  走进金尚社区,设施完备的中小学、整洁有序的道路、人声鼎沸的农贸市场、雅致温馨的社区活动中心……处处体现这个社区的和谐文明。

  金尚社区常住人口9000多人,流动人口5000余人;有拆迁户,有新厦门人,还有外来人口;人口密度在厦门排前列,人员之多样,管理之复杂,无时不在考验着居委会的管理水平。

  一个数字让大家惊异:社区居民生活满意率超过98%,怎么做到的?陈素珍一言概之:“改变传统居委会工作人员形象,改变自上而下的社区工作方法,让居民主动参与社区管理,创造条件让居民发挥爱心与能力。”

  社区有“党务居务听评制度”——邀请“两代表一委员”、社区党员和居民代表、辖区单位代表等参加听评会,让居民广泛参与社区事务决策、监督。社区的重大事务、议事程序等都公开进行。通过群众评议箱、随机走访、电话问询、监督员专报等方式,居民可对社区工作进行评价。

  通过居民自治和民主管理,社区法制广场建设、公交车站迁出小区、停车管理等“老大难”问题,在居民互相商讨、集思广益中一一解决了。

公益串联人心 传递文明厦门

  8月6日,金尚社区启动了“共建平安厦门,服务厦门会晤”社区志愿服务月,在职党员和社区居民纷纷来居委会报到,一起参加志愿服务,为厦门会晤助力。

  志愿服务和公益服务,这也是金尚社区的特色。在陈素珍看来,社区党委应起穿针引线的作用,提供对接的平台,吸纳外界的资源加以整合,为居民服务。

  在社区的培养与支持下,社区居民组织了15个社会服务团队,固定星期三为“志愿服务日”,社区和26家外单位,开展理发美容、健康义诊、婚纱摄影、晚霞瑜伽、松鹤跆拳道、心理咨询、手工制作、家电维修和爱心素食等服务。

“这是一座能包容五湖四海的城市”

  陈素珍不是厦门本地人,她回忆说:“1998年,我停薪留职来厦门,作为人才引进来。这件事两三个月后就办下来了。我爸妈非常惊讶,他说不用找人吗?我说不用。我觉得,厦门给我的感觉,就是公平,只要你符合政策,你去申请,就一视同仁。这是一座能包容五湖四海的城市。”

  谈及未来愿景,陈素珍依然把心思放在自己最心爱的社区上:“厦门这座城市给大家的感觉,是让外来的人也觉得很温暖,一个城市的温馨,又具体涉及到每一个社区,当你每天工作完回家,这个家园会让你生活方便,孩子无忧,那么你也会更爱这座城市。作为一个社区的工作者来说,要立足自己的这个岗位,不断提升居民的生活便利度,为提升居民的幸福感而努力!”

相关新闻
《画说思明》系列报道之四——思明璀璨夜

◆夜景亮化提升,把筼筜湖的夜晚,映衬得更加璀璨迷人,陈阿伯每天夜里都爱环着筼筜湖散步健身。 ◆鹭江道一等邮局、海关缉私局钟楼、春光酒店一带,在夜景设计师和工人师傅的巧手下,越来越赏心悦目。   写在前面   夜幕垂下,灯火渐起。看!一点点温暖的光亮,正在绘成这座城...

“长汀涉毒整治勇士”——涂太阳系列报道之三

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 方焱林 曹兰诚) “咱们涉麻制毒逃犯还有几个?”这是10月11日长汀县公安局宣成派出所所长、县公安局追逃专业队副队长涂太阳生前说的最后一句话。正是凭借如此的执着,涂太阳在短短的40多天里先后抓获或规劝各类逃犯38名,其中涉毒逃犯11名,追逃工作取得突出成效。 行程万里 追捕涉麻制毒逃犯   为深入推进全...

漳州开发区系列报道之旅游篇 来这里看湖光山色

台海网(微博)9月6日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 薛志旺 文/图) 漳州开发区成立20周年之际,建设者们提出并实施“转型升级、跨越发展”的新十年发展战略,由偏重工业区开发向城市综合开发转型,已经形成并即将形成包括南炮台公园、南太武山地生态园、杨梅生态园、黄金海岸线等...