您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“我为厦门代言”系列报道之——掌上国粹 传承厦门精彩

“我为厦门代言”系列报道1

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘彦玫 用手持设备访问
二维码

人物名片

  庄晏红,顶级布袋木偶艺术家、国家二级演员、福建省非遗传承人、中国民间文艺“山花奖”获得者

我的厦门时刻

申遗路上 三代人的惊艳一刻

  台海网8月12日讯(台海网记者 刘彦玫 图片由受访者提供)2017年7月8日,是值得厦门人铭记的日子——鼓浪屿申遗成功了!九年漫漫申遗路,无数人为之努力、日夜兼程,其中也包括庄晏红一家。

  庄晏红的父亲庄陈华是国家一级演员、国宝级木偶艺术家,曾出访20多个国家,向世界展现中国艺术之美;母亲从事布袋木偶制作工作,庄晏红女儿詹皓晶也在传承木偶艺术,可以说,庄晏红一家是名副其实的“木偶艺术之家”。

  时间回到2016年9月3日,世遗考察团来鼓浪屿做最后一次的现场考察,鼓浪屿弘晏庄木偶艺术馆是重要一站。庄陈华一家三代人同台演出,为考察团献上了一出16分钟的水浒故事——《大名府》。“鼓浪屿申遗成功了,厦门再次成为全世界的焦点。通过申遗成功的窗口,向世界展示精彩绝伦的木偶戏表演和经久不衰的闽南文化,父亲、女儿和我一家三代同台表演,就是中国非遗传承优秀的案例。”

我为厦门代言

注重文化 各方助力传承复兴

  采访过程中,庄晏红拿出了父亲庄陈华新创作的“郑成功”木偶,从木偶服装设计、画图、刺绣、制作,每一道工序都力臻完美,将郑成功帅气威武的大将之风表现得淋漓尽致。

  木偶是一门古老的艺术,一门精致的艺术,不仅要继续挖掘,还要不断传承。庄晏红创办了“厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心”“弘晏庄木偶艺术馆”,成为厦门闽南文化的一张名片;更值得一提的是,庄晏红把“闽南文化布袋戏进学校”作为重要的公益活动,从2010年开始,深入中小学开展木偶皮影戏的培训和讲课,组织木偶皮影演出团,年年参加艺术名家进校园、广场文艺演出、社区文艺演出等公益活动。“只要有机会演出,不管在哪里,我都会一直演下去。”如今,庄晏红和厦门何厝小学还将布袋木偶戏、皮影艺术编成了小学的校本课程,厦门艺校开办了木偶班,传统木偶艺术也展现出了生机。“应该感谢厦门市,厦门各方面都非常重视传统文化的传承,创造了良好的传承氛围。这正是厦门特别之处。”

我的厦门愿景

更接地气 让木偶艺术走向大众

  庄晏红说:“我最大的心愿,是让千年传承下来的木偶艺术更接地气。‘到云南听纳西古乐要看宣科,到厦门看布袋戏要看庄陈华’,这一观念相信有一天会深入人心。”不仅是木偶艺术,庄晏红希望皮影戏等濒危民间艺术,能得到更好的保护和传承,将这些老祖宗传下来的“宝贝”做得更加精致。尤其是在今年这样一个“金砖年”,厦门作为国际性的窗口,可以让世界各国的人见证厦门民间文化艺术大美。

我要推荐

  “厦门民间优秀的艺术家数不胜数,我第一个想到的,要介绍给大家的就是——厦门蔡氏漆线雕的第12代传人、中国工艺美术大师蔡水况先生,他用线条技艺雕琢出的游龙起伏转折、栩栩如生,达到了令人望尘莫及的艺术境界。”同为非遗传承人,庄晏红对民间艺人惺惺相惜,对民间艺术视若珍宝,她是顶级木偶艺术家,她为厦门民间文艺代言。

相关新闻
好消息!厦门又多了一个好去处,这周霸屏你的朋友圈

你是爱品酒的厦门人? 请认真的看过来! 就在本周, 一场关于酒的神秘旅程! 即将揭晓, 一向岁月静好的厦门, 被一场沉浸式互动大展点燃, 此时此刻忍不住了 先来放送第一波剧透 一声惊雷,突然风雨大作, 置身互动展区有“身临其境感” 通过搭配厦门特色美食, 解锁干邑的N种喝法...

厦门思明区和长汀县两地协作举行大型红色自驾主题活动

台海网4月20日讯 据闽西新闻网报道 14日至15日,由长汀县旅游事业局、厦门市思明区旅游局联合主办的以“思明情·长汀红”为主题的两地“山海协作”大型红色自驾主题活动暨首届长汀古城穿越挑战赛在长汀县举行,吸引来自厦门及周边地区的中小学生、企事业单位党建培训人员、新闻媒体及旅游达人等共450人参加。 活动以长汀古城穿越挑战赛拉开帷幕,大赛串联三元阁、福...

远程完成进出和收费 厦门13个泊时易停车场实现无人值守

台海网4月20日讯 据厦门日报报道 停车场24小时无人值守,却能远程解决车辆进出、停车费支付、拥堵情况处理等问题。近日,全体系智慧化停车场系统V park泊时易总控中心正式投入运营,让这样的智能化停车场成为现实。目前,我市运用该停车场系统的车场已有13个。   据悉,泊时易是由厦门万科自主研发并运营管理,以自持的重资产为基本资源,所搭建的停车全产业链。此...

2018年厦门体育中考昨日开考 足球成热门选项

台海网4月20日讯 据厦门日报报道 今年体育中考昨日开考,考试首日,6个考点就“考掉”了近二成考生。记者了解到,在655中考总分中,体育满分达30分,大约占比4.58%。   抽签决定考点   今年的体育中考分两个阶段考,昨天开考的是第一阶段,将持续到28日。第二阶段的体育中考将于5月11日开考,包括1000米/800米长跑、100米短跑、游泳、跳绳、立定跳远等选项。   ...

厦门市深入贯彻落实“数字福建”战略部署 多项数字化应用全国首创

位于市公安局的厦门市公共安全管理中心。   厦门大学附属中山医院信息化服务非常便民。   台海网4月20日讯 据厦门日报报道,轻触手机,完成门诊预约挂号;出门前通过手机查询道路拥堵点;通过网络办理居住证……在厦门,数字经济已“润物细无声”地融入市民生活。   多年来,...