您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

翔安南部夜景工程下周亮灯 “星火扬帆”勾勒最美海岸线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

调试中的翔安夜景工程。 施工方提供

  台海网8月11日讯 据厦门晚报报道,华灯初上,璀璨的灯光在厦门“东大门”的海岸线勾勒出一条绚丽的天际线。记者昨日从厦门市夜景工程翔安片区施工部获悉,翔安南部的夜景工程目前已进入最后调试阶段,预计一周后可正式亮灯。

  星火扬帆 灯光造型将绵延4.8公里

  据施工方同方股份有限公司项目负责人介绍,该项目是厦门夜景工程的组成部分,由六个小项组成,分别为扬帆公园、阳光城翡丽湾、海峡现代城、世茂御海墅、沿岸景观灯、沿岸高杆景观灯。今年2月10日开工,目前已全部施工完毕,正处在调试阶段。

  由于翔安夜景工程项目选址附近建筑相对较少,无法形成具有一定规模的夜景,设计方因地制宜,选择LED光源的颜色变化和跑动,营造独一无二的绚丽景观。

  “全部灯光亮起来后,翔安的夜景会很漂亮。”相关负责人说,夜景设计以“业翔民安,星火扬帆”命名,造型从住宅主体开始发光,向扬帆公园和作为“两翼”的两条海岸线(约4.8公里)发散。

  功能合一 高杆景观灯也是照明路灯

  翔安片区的夜景工程中,充分融入了人文色彩。如,在阳光城翡丽湾等三个住宅小区,施工方采用了暖色调灯光和较为疏朗的设计,避免大面积强光影响居民的正常生活。而在扬帆公园等公共建筑,则采用明亮的彩灯,让扬帆公园的标志性建筑帆体,呈现出最美的一面。

  另外,在一些没有安装路灯的区域,设计方将照明和景观两个功能合二为一,设计了沿岸高杆景观灯。据悉,这种灯的下半部分可以作为照明使用,方便群众出行,上半部分则作为景观灯,可变换多种色彩。

  “最近扬帆公园正在进行亮灯调试,吸引了很多市民来欣赏夜景。”项目负责人说,扬帆公园是周边市民群众最喜欢的休闲好去处,完善了夜景工程后,更多市民来这里休闲,有夜跑、散步的,也有来夜钓的。

相关新闻
流光溢彩如梦似幻 海沧夜景惹人沉醉

海沧融信海上城夜景。    ▲海沧湖水秀。   五彩厦门,璀璨海沧。明天,当您漫步至海沧大道1号,会发现庄重大方的海沧海关钟楼已正式启用。每天上午九点,悠扬的《鼓浪屿之波》的报时声会准时响起。到了晚上,夜景工程暖黄色的灯光照射在钟楼的每一个刻度上,仿佛向人们“诉说...

海沧大力推进夜景照明提升工作 展现国际一流海湾城区别样魅力

夜幕下的海沧展现独特的魅力。(陈淑华 摄)   台海网8月11日讯 据厦门日报报道,五彩厦门,璀璨海沧。明天,当您漫步至海沧大道1号,会发现庄重大方的海沧海关钟楼已正式启用。每天上午九点,悠扬的《鼓浪屿之波》的报时声会准时响起。到了晚上,夜景工程暖黄色的灯光照射在钟楼...

厦门夜景提升设计师:用夜景“再造”厦门之美

台海网8月8日讯 据厦门广电报道 据介绍,厦门夜景提升工程采取了设计施工总承包的方式,向全国招标遴选优秀设计队伍,并由建设、设计、施工三方订立合同,确保概念性方案的设计理念在深化设计和施工图设计中得到始终全面的贯彻。那么,厦门夜景提升在设计理念上有哪些创新和独到之处?我们来听听设计师是怎么说的。  许东亮是国内高级照明设计师,曾经完成多个城市...

印媒称在东部前线修路工程拖延 难保边防部队优势

原标题:印媒称在东部前线修路工程拖延5年:难保边防部队优势   《印度快报》网站7月27日报道称,印度和中国在东部实控线对峙期间,印度内政部通过一项提议,建设一条从马尔斯米克拉到热泉的公路,以确保边防部队的“优势”。   政府消息人士称,价值12亿卢比的这一项目已获得内政部批准,现在正等待财政部的同意。这段长32.9公里的道路将有助于把偏远地区的安全...

厦门思明区大力推进夜景照明提升工程

灯火璀璨的会展北片区。(记者 王协云 摄)   白鹭洲的夜景,高楼倒映湖中。(记者 黄少毅 摄)   夜景将鹭江道打扮一新。(记者 王协云 摄)   鼓浪屿的夜色格外迷人。(记者 王协云 摄)   夕阳余晖,华灯初上的厦港片区。(记者 王协云 摄)   灯光扮靓的海滨公园。(...