您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市爱心牵手义工协会探索帮扶新模式 “结对子”助力贫困学子成长

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯 (海峡导报记者 梁静 实习生 庄子悦)近日,中华儿女美术馆迎来了一个特殊的“大家庭”,这个“家庭”里的孩子们来自不同地方,却有着相似的贫寒出身,而其中的大人们来自各种行业,也都有着同样成功的背景。

  这个“大家庭”叫厦门市爱心牵手义工协会。去年8月,从市教育基金会领回24个贫困准大学生时,协会会长何奕璇就很坚定,她要尝试着用“亲情般的牵手”形式,让企业家们和这些孩子按不同性别,分别结成爱心帮扶的对子,在他们心中播种“爱的种子”,让他们感受到社会的慈善大爱。

  这一年来,协会共促成24名学生和17位企业家成功“牵手”。何奕璇说,相比物质帮扶,结对子最关键的,是在精神层面给予孩子们更多的关爱和帮助。尽管刚开始时,很多学生并不能马上敞开心扉接受这一份份突如其来的爱,但经过一年的接触,基本上每对“对子”都成了亲人。

  “我们把他们当成自己的孩子,而在孩子眼中,我们又像长辈、有点像朋友,还有点像人生导师,很多不能跟父母说的话,孩子们都会找我们聊。”所以,这位孩子们口中的何阿姨常常能和学生“煲”上个把钟头的电话粥,无论是人生规划,还是困惑,甚至连孩子们遇到的男女问题,都在他们的探讨范围内。

  除了相聚,协会里的大朋友们还有个统一的认识:既要保护孩子,也要把孩子们推出去,让他们多参加社团、志愿活动,鼓励他们为别人多做一点事,让他们把爱传递出去。

  所以,在协会于每周末举办的关爱智障儿童和自闭症儿童的活动中,这些学生都会成为最积极也最尽责的志愿者,就算骄阳似火,酷热难耐,也从不喊苦嫌累。

  今年放暑假前,何奕璇还收集了孩子们的暑期兼职意向,并为他们提供了兼职岗位。“就算只是在前台当导购,一天要站六七个小时,他们也都很能坚持,因为他们的目标很明确:要自己赚钱贴补家用,要锻炼自己,而且他们知道,走出去就代表了我们这个团队,真的个个都很正能量!”

相关新闻
两岸社区治理论坛举行 又有12对闽台村(里)结对子

台海网6月18日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 陈巧思/图)以“多方参与共治共享”为主题的第四届海峡两岸社区治理论坛17日在厦门举办。来自海峡两岸的城乡社区工作者以及专家学者200余人聚首厦门,为两岸的社区治理建言献策。当日论坛上,福建和台湾的12对村居(里)还签订合作共建协...

贫困学子把方便面当“奢侈品” “富二代”深受触动

扬子晚报讯(记者 徐晓风)有孕的女员工开会可以坐最后一排随意起立走动;父母的医药费可全额报销;“留守儿童”可以跟着父母上班……这样的企业是不是很诱人?昨天在苏州召开的中华文明传承论坛上,来自国务院发展研究中心等机构的专家表示,在“脱虚向实”大背景下,中国企业要走出与西方企业不同的“中魂西制”道路。   国务院发展研究中心企业研究所所长马骏表...

同安退休老教师卓火其 筑起贫困学子的大学梦

同安退休老教师卓火其   点评:11年风风火火,为贫困学子的大学梦奔波。 “学费的事,我来想办法”   导报的“爱心助学行动”办了13年,卓火其奔波了11年。   台海网2月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭 吕寒伟/文 陆军航 常海军/图)退休前,卓火其是同安凤南中心小学的老师,一...

大一贫困学子被骗万元助学款 在派出所哭成泪人

台海网(微博)9月17日讯 (海峡都市报记者 吴臻 通讯员 对湖综) 助学贷款刚申请下来不久,就被骗子以发错钱为由骗个精光,刚到福州读大学的小范在派出所里哭成了泪人。9月15日,福州对湖派出所民警立案后,表示会想办法资助其完成学业。 小范是贵州人,1997年出生,今年到福州读大学,因家里经济条件不好,在当地基金会申请了助学贷款,助学贷款分4次发放,每年发放7000...

“天津航空助梦展翅”公益基金成立 为贫困学子送机票

中新网天津6月8日电 6月8日下午,“天津航空助梦展翅”公益赠票捐赠仪式在南开大学生命科学学院报告厅举行。仪式上天津航空董事长杜小平表示,从今年开始,天津航空将连续3年,每年捐赠100张机票帮助贫困学子完成求学路。   天津航空将在2015年-2017年,向天津市慈善协会、南开...