您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

驻区单位干部要到社区当“路长” 湖里区全省率先探索开展上级驻区单位进社区结对共建文明创建活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


▲社区志愿者结合路长制规整共享单车维护街景


▲“路长”进社区一线解决问题

  台海网8月7日讯 (海峡导报记者 林泓/文 沈威/图 通讯员 王光熙 陈瑜瑾 刘立民)上级驻区单位到社区开展共建工作,这事儿挺常见。但如果驻区单位和社区进行文明创建的结对共建,并到社区当起了“路长”,这事儿可是头一回。

  4日,湖里区召开“湖里区上级驻区单位与所在社区结对开展文明共建工作推进会”,导报记者从会上获悉,湖里区将在全省率先探索开展上级驻区单位进社区结对共建文明创建活动。这些驻区单位的工作人员,也将参与到社区当“路长”。

  据介绍,在驻区单位到所在社区结对共建的过程中,还要接受社区的考评,依照社区需要,立足自身优势、特色资源,共同创建文明湖里。

到社区报到 共建共治聚合力

  湖里区城市综合管理“路长制”已经实施了一个多月。其间,通过“路长制”,实现了治理力量下沉一线,一线解决城市综合管理问题,许多影响居民生活的不文明行为,有碍城市“美颜”的乱象得以一线治理,迅速解决。

  而接下来,路长的力量还将进一步扩大充实。据介绍,目前已有湖里区地方税务局、厦门火炬高新区管委会、厦门市救助管理站等25个驻区单位和其所在的社区形成了结对子,这些驻区单位将与所在社区“结对”共建,配合参与服务群众,形成共治合力。

  在当天召开的“湖里区上级驻区单位与所在社区结对开展文明共建工作推进会”,中共湖里区委常委、宣传部部长、区政府副区长丁红斌表示,提倡驻区单位和社区共建的过程中,发扬求实创新的精神,以结对的方式共建共治形成合力,目的就是形成全民创建的氛围,打造文明湖里。

  驻区单位到“结对”共建社区报到后,将根据社区安排,包干社区指定路段,每周二、四、六下午到“结对”社区制定路段履行路长职责,共同做好社区主次干道、背街小巷、商业大街及周边可视范围内的城市综合管理各项工作。

  各街道、各社区也将积极与辖区内上级驻区单位对接联系,倡导驻区单位立足自身优势、特色资源,积极开展形式多样、格局特色的文明创建活动,帮助社区破解物业管理、环境卫生、交通秩序等文明创建难题。

上一页 1 23下一页
相关新闻
集美铁山社区开展纸艺学习班 丰富老年人生活

纸艺学习班老人大合影 庄细香 摄 台海网8月6日讯 据东南网报道 “夏日照,花风一阵香满园,冷香凝……”8月3日,铁山社区馨乐园的老人们围着一瓶“康乃馨”赞不绝口。当天,在铁山社区居委会的支持下,铁山社区馨乐园纸艺学习班正式开课,吸引了众多居民围观。 开班前,社工从预报...

厦门市湖里区创新思路 治理“下沉”家园更暖

台海网8月6日讯 据福建日报报道 解决居民需求的“最后100米”,湖里区创新思路,让党旗在小区里飘扬,以党建引领小区治理创新,在全省率先探索“社区治理单元下沉小区”模式。 “小区有了党支部,也就有了凝聚力。”禾盛社区翰林苑小区居民、业委会常务副主任刘江英说。 今年4月,翰林苑小区新一届业委会换届成立的同时,小区党支部也正式挂牌,并且由党支部书记兼任...

厦门市湖里抓铁有痕 一日千里风头劲

内外兼修的湖里区越来越宜居,图为五缘湾一瞥 湖里商贸物流业快速发展,图为建发湾悦城 城区环境提升为居民提供了更多休闲场所 湖里区欣悦园小区设置了多处清晰易懂的指示牌,引导居民将垃圾正确分类 兴华社区的平安志愿者在社区中巡逻,向小区里的居民们发放安全宣传单 台海网8月6...

暖城故事丨社区总动员 救助3岁病童

台海网8月5日讯 据思明快报报道 3岁女童昕昕,突遭重病,患了急性淋巴白血病,而她的妈妈,还怀着8个月身孕,眼看着这个家陷入危境。  好在仙阁社区“大家庭”总动员,发起“爱心赶集”行动,汇聚爱心力量,向他们伸出了援助之手。老党员们摆摊义卖,百岁阿婆掏出了2000元的生活...