您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

翔安大宅火龙果大丰收 一亩能产出8000斤

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 朱毅力 张天骄 文/图)翔安新店镇大宅社区是我市最大的火龙果种植基地,也是“全国一村一品示范村”,昨天上午,大宅社区火龙果又迎来本年度第二批次采摘期,一亩8000斤的高产量,让大宅社区的居民都乐开了花。

  昨天上午,新店镇大宅社区火龙果交易点人声鼎沸,种植户和收购商忙着洽谈交易,而地上则堆满了刚从田头采摘下来的火龙果,居民们正在将新鲜的火龙果分拣装箱,一颗颗圆滚滚的火龙果比成人拳头还大,颜色鲜红,卖相极好。

  火龙果种植户老陈和妻子一边往车上装运火龙果,一边向导报记者介绍着自家火龙果的甜度和口感。说到高兴处,老陈还麻利地剥了一个新鲜火龙果给导报记者品尝。果肉刚一入口,既能感受到绵密的口感和香甜,再多咬几口,甜度不断提升。“的确是好水果!”品尝者纷纷点赞。

  据介绍,今年气候很适合火龙果生长,长出的火龙果不仅个头大,而且皮薄肉甜。今年7月中旬第一批次就已经采摘了20万斤,今天第二批次采摘也能达到6万斤。

  大宅社区居委会副主任陈跃进说,“我们大宅的火龙果就是2000年从台湾引进过来的,从几十亩发展到现在1200多亩,往年的话价格还好,差不多一亩地8000斤左右,一斤三块多一点,我们火龙果从新历6月份收成到新历的11月份,集中有13批次。”

  此外,大宅火龙果种植今年起将“更新换代”——大规模种植红心火龙果,目前,红心火龙果已种植达150亩,其规模将逐渐扩大,预计明年就可与白心火龙果平分天下。

  如今,大宅火龙果已经名声在外,不仅是大宅社区居民,就连周边十几公里外的农民也纷纷加入合作社,在他们看来,有了政府的扶持,增收就有了保障。

相关新闻
翔安新店大宅火龙果上市 明年或可占半壁江山

-大宅的火龙果今年大丰收。   -今年试种的无刺火龙果。   台海网7月13日讯 据厦门晚报报道 好吃的翔安新店大宅火龙果上市了!记者前天从大宅社区获悉,今年上市的红心火龙果,第一次占到了全部种植面积的1/3,预计明年就可与白心火龙果“平分天下”了。更令人期待的是,大宅火...

火龙果花深夜开放 市民赶赴翔安大宅“探花”

台海网7月5日讯 据厦门晚报报道 “哇,没想到火龙果的花这么大、这么美啊!”昨晚,我市最大的火龙果基地——翔安新店大宅社区成了花的海洋,洁白的火龙果花吸引了不少市民深夜“探花”。   昨天晚上10点多,市民翁女士带着一家人专程来到大宅社区,他们要欣赏的是像昙花一样只在...

近千亩火龙果开花“昙花一现” 引游人观赏

火龙果花。 台海网7月31日讯 据海西晨报报道 您有见过火龙果开花吗?昨日一早,记者在翔安大宅社区火龙果基地,看到了千亩火龙果开花的美景。 翔安大宅火龙果种植基地远近闻名,近千亩的火龙果目前已经正进入采摘期。社区老人协会陈良宽告诉记者,一般火龙果的采摘为12批次,目前...

女子吃红心火龙果后尿液变粉红色 医生称很正常

台海网7月12日讯 据海西晨报报道  “晚上吃了红心火龙果,第二天起床发现尿液变红了。”昨日,市民陈女士反映,一个好友送了几个红心火龙果给她。她当即吃了两个,没想到第二天起床时,发现自己的尿液是粉红色的。   医生称很正常   “昨日一整个上午,我的尿液都有点粉红,一...