您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“立秋”今日来到 高温却难以退去

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


▲昨日下午,“一国两制”海边,一群小朋友高兴地玩水

  台海网8月7日讯 (海峡导报记者 叶鹏/文 沈威/图)38.2℃!这是昨天厦门测得的最高气温。最近几天的鹭岛,气温“噌”的一下火热起来。昨天岛内外很多地区烧到了35℃+,椰风寨35.2℃,东渡35.3℃,五缘湾36.2℃,岛外的竹坝农场达到38℃,许庄村甚至飙到了38.2℃。

  那此轮高温天气的罪魁祸首是谁?原来,是副热带高压和“奥鹿”台风这两大巨头惹的。每次副高抬头,都会有高温来袭,这次也不例外。但这次加上“奥鹿”台风外围气流的助力,高温天来得更为猛烈。

  昨天17时,厦门气象台再次发布未来两天的高温预报,受强盛副热带高压影响,将出现35℃以上的高温天气,岛内午后最高气温可达 34℃-36℃,岛外可达35℃-37℃,局部超过37℃。

  此外,今天15时40分迎来“立秋”,秋天的第一个节气,但厦门的高温却不会就此落幕,距离真正的秋天尚需时日。气象历史资料显示,厦门的入秋时间大体是在11月份,去年是在11月9日入秋。

  需要特别注意的是,今天的中暑指数达到4级,容易中暑。紫外线等级也达到了5级,属于强度最强的级别。

相关新闻
福州气象台再发高温橙色预警 6日局部最高超38℃

台海网8月6日讯 据福州日报报道 昨天福州市气象台再次发布高温橙色预警:今天福州市大部分县(市)最高气温35℃以上,其中内陆和沿海北部最高气温可达38℃。请有关单位和人员注意做好防暑降温工作,特别是户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。   今起三天,福州市的大部分县(市)将出现35℃~37℃的高温天气,内陆的局部乡镇超过38℃,预计炎热天...

炎热夏日中他们要忍受高温工作 你知道吗

原标题:专题|高温下的一线劳动者:列车卫士 台海网8月6日讯 据福建电视台第一帮帮团报道 俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”而车头乃至整个铁路系统正常运作的背后,有这么一群人不停地忙碌着,他们是一丝不苟的后勤人员,被称为24小时不停歇的“列车保姆”——列车专检人员和机务保洁人员。 南昌铁路局福州机务段共有974名机车专检、清洗人员,平均每人每天要维...

福州夏季持续高温 仿真食品模型在多家餐厅流行

原标题:天热 榕城餐厅仿真菜流行 台海网8月5日讯 据海峡都市报报道 夏季持续高温,让不少餐厅展示样品菜成为难题。海都记者近日走访发现,为了给消费者更直观的感受,仿真食品模型在福州许多餐厅、日式料理店等被越来越广泛运用。不过,记者调查发现,模型的价格要比真实菜品的价...

厦门重回高温天气 今天岛内午间最高气温达到32℃

台海网8月4日讯 据厦门日报报道,随着台风“海棠”残余环流逐渐北上,它对厦门的风雨影响也基本结束。昨天白天,厦门仍处于弱西南气流控制下,天气形势不太稳定,以阴天到多云为主,午后出现了短时强对流天气。另外,由于天空云系较多,白天岛内最高气温在31℃左右,岛外大部分地区最高气温在32℃-33℃。由于湿度较大,天气比较闷热。   接下来短时间内将没有台风直...

重庆再发“高温红色预警” 市民水中玩麻将消暑

8月2日,重庆洋人街一水上乐园举行夏季消暑活动,其中水中玩麻将吸引不少游客参与。当日,重庆市气象台发布“高温红色预警信号”,预计渝中、江北、南岸、九龙坡、巫山、云阳等区县将达40℃以上。提醒市民要注意防暑降温及预防火灾。防御指南:有关部门和单位按照职责采取防暑降温...