您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门企业退休人员养老金又涨了 人均每月增发199元

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网8月5日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)厦门上调企业退休人员基本养老金,自2017年1月1日起执行。今年1月至8月的调整金额,将于8月15日前补发到位。

  昨日,厦门市政府下发了《关于2017年调整企业退休及退养人员基本养老金的通知》,公布了调整方案。调整后,企业退休人员人均月增发约199元,总调整比例为6.04%。

  这是厦门连续第13年提高企业退休人员基本养老金。调整后,厦门市企业退休人员平均养老金将继续保持全省第一、全国前列。

涵盖5个群体,惠及20多万人

  本次调整范围,涵盖2016年12月31日前纳入厦门市企业基本养老保险统筹范围且已办理退休、退养手续的人员,共涉及20多万人。

  具体来说,包括了企业退休人员、退休农场职工和渔民、被征地退养人员、原上山下乡未安置就业退养人员、退休外来员工等五个群体。

退休人员将收到两笔养老金

  养老金怎么涨,有一个计算方法,具体见右图。

  根据测算,在国家和福建省方案基础上,厦门用足政策,全市企业退休人员人均月增发约199元,总调整比例为6.04%,实现了调整标准最大化。

  同时,通过向养老金水平较低群体适当倾斜,退休农场职工、渔民人均增发约158元、调增8.21%;被征地退养人员人均增发约142元、调增10.11%;原上山下乡未安置就业退养人员人均增发约 134元、调增11.89%;退休外来员工人均增发84元、调增10.51%。

  此次调整从2017年1月1日起执行。近期,退休人员将收到两笔养老金,一笔是8月12日前将收到按原标准发放的8月份的养老金,另一笔是8月15日前将收到按调整方案补发的今年1月至8月的调整金额。从9月起,养老金将按调整后的标准发放。

参保人多缴多得、长缴多得

  导报记者了解到,此次养老金调整,体现“多缴多得、长缴多得”,鼓励参保人员长缴、多缴。

  每位退休人员的初始养老金水平是与缴费年限、缴费水平密切关联的,缴费时间越长、缴费金额越高,养老金的水平也就越高。

  自2016年起,厦门市养老金调整方案中增加了挂钩调整项目,即调整标准与本人养老金水平按一定比例挂钩。这样一来,缴费时间长、缴费金额高的参保人员不仅初始养老金水平高,以后调整的金额也多,以促进广大参保人员提高参保意识,按时、足额参保缴费。

相关新闻
通关时间不到10秒 厦门国际邮轮中心10条新型自助查验通道今日启动

■自助通道可“不排队、不盖章、刷证件、比面像、按手指”轻松过关。  台海网8月4日讯 据厦门晚报报道,今天,搭乘“中华泰山”号邮轮出境旅游的王女士,成为厦门国际邮轮中心自助查验通道的首位体验者。现场新建的10条新型自助查验通道同时启用,每名旅客通关时间不到10秒钟。   ...

厦门警方警犬队新基地首次亮相 警犬住进自己的独立套房

■驯犬员给警犬“梳妆打扮”。   台海网8月4日讯 据厦门晚报报道,从15平方米的“三人间”,搬进25平方米的“单人”套房,远离都市的喧嚣,尽享山间的宁静。听起来,这样的好日子让人羡慕,不过住进新房可不是为了享受,而是为了更好地接受挑战、展开训练,因为这是一支警犬队。   今...

大厦之门为你开 —写在厦门会晤倒计时一个月之际

象屿保税区 在思明区举行的国际社区慈善文化节上,官任国际化社区的外国小朋友们被中国舞狮吸引 厦门城市一角 台海网8月4日讯 据福建日报报道,当前,全球经济复苏乏力,贸易保护主义抬头,多边贸易体制受到挑战,经济全球化遭遇逆流,世界都在求解答案。而中国却在这样的环境...

37座主要桥梁披上彩装 厦门多路段将形成“空中飘扬的彩带”景观

-海湾公园湖滨西路天桥。   台海网8月4日讯 据厦门晚报报道,原本生硬的桥体,在花草的相伴下,有了生动的气息。今天上午,记者从市市政园林局了解到,我市37座主要桥梁已经完成彩化、绿化改造,这些桥梁包括人行天桥、跨线桥等。改造后,全市多个路段将形成“空中飘扬的彩带”效...

厦门第三所外籍人员子女学校正式设立 地点选在枋湖

台海网8月4日讯 据厦门日报报道,厦门市教育局昨日发布消息说,我市第三所外籍人员子女学校正式设立,它的名字叫“厦门协同(CONCORDIA)外籍人员子女学校”,今年9月就要开办。   厦门协同外籍人员子女学校是一所“专门招收在中国境内持有居留证件的外籍人员子女的学校”,包括幼儿园到高中,规划办学规模约1000人,今年9月1日将正式开学。   这所学校将位于湖里区...