您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

申请危房鉴定厦门7家机构可选 困难群众房屋鉴定免费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月4日讯 据厦门晚报报道,“我买了一幢私房,是早期建设的,现在发现房子漏水、天花板开裂,我担心是危房,不知道要到哪里鉴定?”市民李先生咨询危房鉴定相关问题。

  昨日上午,市国土房产局局长助理高志松做客市政府网站,解读危险房屋申请鉴定相关内容。他说,市国土房产局已在该局网站上公布备案的房屋鉴定机构,房屋鉴定委托人可以从备案名录中自主选定鉴定机构。

  房屋开裂可申请鉴定

  今年7月1日起,市国土房产局制定的《厦门市房屋安全鉴定机构备案办法(试行)》正式实施。

  什么情形的房屋应当进行房屋安全鉴定?高志松说,一是房屋地基基础、建筑主体、承重结构明显沉降、开裂、变形、严重腐蚀或者出现其他严重影响房屋安全情形的;二是学校、医院、场馆、车站、商场等公共建筑使用年限达到设计使用年限的三分之二的。同时,公共建筑超过设计使用年限的,应当至少每5年进行一次房屋安全鉴定。

  记者了解到,李先生的房屋可由房屋安全鉴定机构进行技术鉴定并确认,如果确认是危房,可以向房屋所在区建设部门申请办理翻改建手续。

  全市有33个鉴定受理服务点

  需要提醒的是,李先生需要委托经市国土房产局备案公布的房屋安全鉴定机构进行鉴定。

  “7月1日通过审核和审查的备案鉴定机构共有7家。”高志松说,根据不同条件将备案的房屋安全鉴定机构分为一级、二级,实行分级管理,其中一级鉴定机构3家,二级鉴定机构4家。7家鉴定机构在6个行政区设有33个鉴定受理服务点,并公布联系人电话。

  困难群众房屋鉴定免费

  关于危房鉴定费用,高志松表示,2013年国家取消房屋安全鉴定行政事业性收费,省、市物价部门未对房屋安全鉴定收费标准定价,鉴定收费由鉴定机构根据成本测算,与委托人签订合同进行约定。“低保、五保”等困难群众的房屋安全鉴定由市、区房屋安全主管部门委托市房屋安全鉴定所具体实施,费用由政府部门承担。

  房屋安全责任人对房屋安全鉴定报告有异议的,可以自收到鉴定报告之日起30日内向市房屋安全主管部门申请复核。

  房屋安全鉴定机构的监督管理工作,由市国土房产局授权市房屋安全鉴定所负责。思明区、湖里区、集美区、海沧区投诉电话:0592-2859262。同安区、翔安区投诉电话:0592-7579055。

相关新闻
厦门火车站、北站近1个月儿童走失警情高发 民警提醒家长要注意

台海网8月4日讯 据海西晨报报道,旅客低头玩了会游戏,抬头一看,4岁女儿不见了。记者了解到,最近厦门两大火车站内儿童走失警情高发,万幸这些走失孩子均被找到。   昨日10时许,王先生带着4岁的女儿来到厦门北站,准备乘动车到上海旅游。因为提早到站候车,距离乘车还有近1个小...

盘点厦门各大商场电影院特色 “商场+影院”成标配

台海网8月4日讯 据海西晨报报道,风刚过,酷暑又至,逛商场、看电影成为人们夏季避暑娱乐的首选。影院入驻商场,不仅丰富了商场的业态,也间接推动了商场的购买力,同时,商场也给影院带来了更多的人气,完善了影院的周边配套设施。然而,如何脱离同质化,走出属于自己的特色化道路...

两千多名厦门会晤志愿者统一接受专业培训

厦门会晤志愿者正在接受专业的培训。通讯员供图   台海网8月4日讯 据海西晨报报道,客人快到了,准备拿什么招待宾客呢?两千多名厦门会晤志愿者的回答是:灿烂的笑容、热情的服务、饱满的精神。近日,晨报记者走进了厦门会晤志愿者的队伍中,倾听他们的想法和对厦门会晤的期待。 ...

赖工资小心赖成囚犯

□朱慧松   拖欠36名工人56万元工资,包工头不付工资还离开厦门,失联近半年后,最终被公安机关抓获。近日,这名包工头因犯拒不支付劳动报酬罪,被集美区人民法院判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币10000元。(8月3日《海峡导报》)   劳动者辛辛苦苦打工,老板、包工头应按时足额支付薪水,这是天经地义之事,同时也是法规所明确要求。可在一些地方,有人或是...