您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门火车站、北站近1个月儿童走失警情高发 民警提醒家长要注意

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网8月4日讯 据海西晨报报道,旅客低头玩了会游戏,抬头一看,4岁女儿不见了。记者了解到,最近厦门两大火车站内儿童走失警情高发,万幸这些走失孩子均被找到。

  昨日10时许,王先生带着4岁的女儿来到厦门北站,准备乘动车到上海旅游。因为提早到站候车,距离乘车还有近1个小时,为了打发时间,王先生便拿出手机玩了起来。在这间隙,活泼好动的女儿独自跑开玩耍。

  王先生立即四处寻找,但是没看到女儿的身影。王先生随后向厦门北站的执勤民警报警求助,民警在确认孩子的衣帽特征后,在站内展开搜寻。万幸,20分钟后,民警在候车大厅2楼的肯德基里找到了王先生走失的女儿。原来,小女孩独自跑到肯德基里的儿童游乐场玩耍。

  几个小时后,厦门火车站候车厅,黄女士向民警报案,称她的一个女儿走失了。黄女士表示,事发前她带小女儿去上厕所,让6岁的大女儿在门口等待,出来时却找不到大女儿。执勤民警通过车站广播及视频监控,很快在出站口找到了正和另外一名孩子玩耍的黄女士女儿。

  据厦门铁路警方统计,从7月1日到8月3日,厦门火车站和厦门北站共接到寻找走失儿童的报警求助共52起,幸运的是这些孩子均被找到。

  咋防孩子走失

  铁路民警介绍,安检口、购票取票厅、检票口等处,以及孩子单独上厕所、家长单独去商店买东西时,孩子最容易走失。民警建议,在进站过程中,不要让孩子离开大人的视线。家长应提醒孩子一旦走失,切勿到处乱跑或轻信陌生人,应该在原地等待或向民警求助。

  此外,要让孩子牢记父母电话、住址及工作单位等信息,一旦遇险,可以将这些信息提供给民警,以便更快找到家人。

相关新闻
盘点厦门各大商场电影院特色 “商场+影院”成标配

台海网8月4日讯 据海西晨报报道,风刚过,酷暑又至,逛商场、看电影成为人们夏季避暑娱乐的首选。影院入驻商场,不仅丰富了商场的业态,也间接推动了商场的购买力,同时,商场也给影院带来了更多的人气,完善了影院的周边配套设施。然而,如何脱离同质化,走出属于自己的特色化道路...

两千多名厦门会晤志愿者统一接受专业培训

厦门会晤志愿者正在接受专业的培训。通讯员供图   台海网8月4日讯 据海西晨报报道,客人快到了,准备拿什么招待宾客呢?两千多名厦门会晤志愿者的回答是:灿烂的笑容、热情的服务、饱满的精神。近日,晨报记者走进了厦门会晤志愿者的队伍中,倾听他们的想法和对厦门会晤的期待。 ...

赖工资小心赖成囚犯

□朱慧松   拖欠36名工人56万元工资,包工头不付工资还离开厦门,失联近半年后,最终被公安机关抓获。近日,这名包工头因犯拒不支付劳动报酬罪,被集美区人民法院判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币10000元。(8月3日《海峡导报》)   劳动者辛辛苦苦打工,老板、包工头应按时足额支付薪水,这是天经地义之事,同时也是法规所明确要求。可在一些地方,有人或是...

厦门建立相关惩戒机制:失信者两年内不得申请财政补助

台海网8月4日讯(海峡导报记者 余健平)为配合形成“一处失信,处处受限”的惩戒网络,推动厦门市诚信体系建设,厦门市财政局近日印发《关于在财政资金使用管理工作中做好信用信息应用的通知》,将在安排财政扶持资金时实施失信惩戒和守信激励,对于严重失信者两年内将不予安排财政专项资金。 让失信者在厦“寸步难行”   据市财政局有关负责人介绍,2015年初,厦门...