您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

本土龙舌兰勾起老厦门人儿时回忆 网友力挺它为“市草”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

●网友力挺它为“市草”,认为它是最具代表性的本土派植物

  ●如今路边的多为“舶来品”,本土龙舌兰在鼓浪屿还有不少

  位于胡里山炮台景区内的龙舌兰,叶片较薄。(本报记者罗子泓摄)

  本土龙舌兰,叶肉肥厚。(资料图)

  台海网8月4日讯 据厦门日报报道,老厦门人的儿时记忆里,大概都有这样一位“战士”吧——身形挺拔,配备“刺”作武器,气概直指蓝天。早在一百多年前,龙舌兰属植物龙舌兰的身影就已遍布厦门岛各个角落,有多张老照片为证。

  昨日,本报报道《鲁迅喜爱的龙舌兰,您家里还种吗?》一经发出,引起许多读者市民的关注,而龙舌兰这个词汇也如同“使者”一般,带大家穿越回到那个植物漫山遍野、孩童田间玩耍的年代。

  提起龙舌兰,大家都不约而同地追忆起当年故事。“小时候,路边密密麻麻地长满了龙舌兰,调皮的孩子还会在叶片上刻字。”网友“巴豆妖妖”回忆道。令市民蓝小姐印象深刻的则是带刺叶片中开出的柔软花朵:“花呈圆锥形分布,一簇簇就像串串风铃,一层层玉白色的花蕊,花瓣晶莹剔透。”

  厦门摄影师、老照片收藏者紫日,将龙舌兰有否出现,作为判断老照片拍摄年代的重要参考元素之一。“1868年的老照片里,就已经有了龙舌兰的身影。”紫日说,每个地区的老照片里,多少存在着符合当地条件、特色的植被,而龙舌兰,就是厦门有别于其他地方的亮点所在。

  紫日说,虽然不如“市树”凤凰木、“市花”三角梅颜值高、色彩艳,但就出现年代来说,龙舌兰“曝光”时间是最早的。正因其坚韧不拔、直向苍穹的精神,加上“世世代代扎根厦门,是最具代表性的本土派植物”,紫日认为,龙舌兰应当成为厦门市的“市草”——这也得到了不少网友的支持。

上一页 1 2下一页
相关新闻
百年前鲁迅喜爱的龙舌兰是厦门人生活中的一道风景

胡里山炮台景区内的龙舌兰。   湖滨北路与莲岳路交界处的绿化景观有龙舌兰的身影。   鲁迅与龙舌兰的合影。(“视觉厦门”紫日 供图)   台海网8月3日讯 据厦门日报报道 叶片挺拔,边缘尖刺,好似一把利剑直指苍穹。在闽南话里,它被叫作“番阿芦荟”,在普通话里,它叫龙舌...

用歌声为“金砖”助力 “音乐剧女孩”李炜玲独唱音乐会在嘉庚剧院唱响

李炜玲正在弹唱。   台海网8月3日讯 据厦门日报报道 参加过《杜拉拉升职记》《猫》等知名音乐剧而获得全国广泛关注的厦门姑娘李炜玲回到家乡,用歌声为“金砖”助力。   昨晚,“音乐厦门为金砖喝彩”李炜玲助力金砖独唱音乐会在嘉庚剧院唱响,活动由音乐厦门组委会、集美区委...

宁德一男子邀女网友唱歌喝酒 酒醉带其到宾馆干这事

台海网8月3日讯 据宁德晚报报道,周宁男子小亮(化名)和年轻女孩小芳(化名)是一对通过QQ认识的网友。案发前,小亮邀约小芳到当地一家KTV唱歌喝酒。随后,小亮趁小芳醉酒不省人事,将小芳带至宾馆开房强奸。 小亮趁小芳醉酒不省人事,将小芳带至宾馆开房强奸。昨日记者从周宁县法院获悉,小亮因犯强奸罪,被法院判处有期徒刑三年一个月,二审法院亦维持原判。 网识...

绿媒酸炒大陆暑假在“统战台青” 网友:年轻人在用脚投票

【环球时报驻台北特约记者 尹彦】“暑假统战热,中国疯狂拉拢台青”。岛内亲绿的《自由时报》2日以此为题报道称,大陆利用暑假机会吸引大量台湾青年赴大陆交流,岛内民众应“注意两岸政治制度差异,评估风险,审慎决定”。对此,有岛内舆论称,“两岸年轻人全方位扩大交流,早就该做了!可怜的绿色政客及独派人士,恐中症病情严重,就留守台湾别去对岸,免得被统战”。...

台湾城市竞争格局大变动 网友:台中市长为何不感谢前任?

台海网8月3日讯 (海峡导报记者 燕子)台湾地区城市竞争格局大变动,台中市自“升格”以来,人口流入迅速,正式超越高雄,成为人口仅次于新北市的台湾地区第二大城市。对此,台湾网友的关注点颇为多元,有人反思台湾南部经济停滞导致的人口流失,也有人质疑台中市长林佳龙为何不感谢前任胡志强,就知道吹嘘自己的政绩。   @RO:唉! 还是不会礼貌性地感谢老胡(胡志...