您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明区:国际城区全面发力 幸福思明更加优美

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网8月4日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 实习生 刘雅昕/文 沈威 常海军/图(除署名外))当清晨的第一缕阳光,洒向大地,这座日趋完善的国际城区,正逐渐苏醒。

  你看,一幢幢高楼大厦接连而起,不断刷新城市天际线,书写新的财富神话;一处处人文街区,历经立面整治提升,在晨光中焕发出新的风情和韵味;一张张幸福的笑脸,走上岗位,将“微笑”的力量传递;一抹抹“志愿红”,穿流大街小巷,劝导不文明乱象,正成为这座城市亮丽的风景线。

  这里是思明区。城管执法者、街道社区工作者、施工人员、环卫工人、热心市民……每一位生活在这里的人们,挥洒汗水,凝心聚力,“千锤百炼”,让思明区这座国际化“千面之城”,每一面都更趋完美,让幸福思明的内涵,丰富延伸,真实可感。

  作为厦门的核心区域,一个月后,这里将凝聚世界目光,迎接八方宾客。而如今,内外兼修、持续提升的思明区,以更加优美、整洁、有序的城市面貌,向世界发出了最诚挚的邀请。

城市更文明

人人都是志愿者 满城尽是“志愿红”

  “过街请走斑马线”、“文明行走,礼让左右”……7月29日上午,小小义工谢宇乐,和嘉莲爱心义工服务队的叔叔阿姨们一起,走上街头,在莲花路口,展开了“礼让斑马线,文明我点赞”志愿服务活动。

  顶着烈日,“红马甲”们提醒行人文明通行斑马线,劝导不文明行为,搀扶行动不便的老人过马路,还热心为外地游客指路解答。

  这是思明区文明创建再提升、志愿服务再发力的又一缩影。立足“文明创建再提升灾后重建再发力”,思明区力促城区文明和市民素质“双提升”,出台《“文明素质提升行动”实施细案》,围绕“文明出行、文明旅游、文明服务、文明礼仪、文明环境”主题,分阶段、有步骤地推进40余项活动,通过“月月有主题 周周有活动”,让文明成为思明区更加鲜明的精神底色。

  在思明区,人人都成了志愿者。7月25日,梧村街道刚刚成立的“00后”志愿服务队,举起文明宣导标语牌,走进火车站、商场,宣传垃圾分类、社会主义核心价值观、喜迎会晤等内容。

  7月29日,思明区“文明寻访团”首次寻访,“祖孙档”搭配的“文明卫士”和“文明小天使”,走进老城区,带动更多人加入“文明微行动”,聚焦八件文明小事,包括门前三包、文明晾晒、爱护公物、礼让出行、文明骑行、文明遛狗、自觉禁烟以及垃圾不落地等,倡导市民、商家、游客“做最美厦门人,迎全球嘉宾客”。

  在全区志愿力量的感染和招募下,越来越多的人们加入了志愿服务队伍中。此前,思明区老年志愿服务也启动了,近百名老党员、离退休老同志组成6支志愿队伍,成了文明使者,传播都市正能量。不少志愿者还学起了英语,希望能帮助到更多国际友人。

上一页 1 234下一页
相关新闻
海沧区:大美海沧 越来越国际范

台海网8月4日讯(海峡导报记者 骆余民 吴晓平 通讯员 张韧 黄旋旋 郑伟明 文/图) 夏日傍晚,华灯初上,海沧湾越来越能够吸引人停下脚步,掏出手机、相机留住越来越有国际范的海沧美景。   也是这样越来越国际化的海沧,用更开放、热情的姿态欢迎五洲来客。这两年,走在海沧的街...

违建拆了变公园绿地 城区新颜荡漾闽南风

改造后,前埔前村社路口违建变成了绿地公园。戴懿 摄   改造前,前埔前村社路口违建现象严重。   改造后的顶何社“金包金”商业街散发浓浓的闽南味。 (戴懿 摄)   改造前,顶何社商业街占道经营的现象严重。   改造后,明发国际新城外立面更加整洁。   立面整治后,环...

厦门思明区大力推进夜景照明提升工程

灯火璀璨的会展北片区。(记者 王协云 摄)   白鹭洲的夜景,高楼倒映湖中。(记者 黄少毅 摄)   夜景将鹭江道打扮一新。(记者 王协云 摄)   鼓浪屿的夜色格外迷人。(记者 王协云 摄)   夕阳余晖,华灯初上的厦港片区。(记者 王协云 摄)   灯光扮靓的海滨公园。(...

思明区义务交警队筼筜分队队员黄丽红: 两年来义务执勤900多个小时

姓名:黄丽红   职务:思明区义务交警队筼筜分队队员   心声:利用空闲时间开展志愿服务,是一件令我感到光荣且欣慰的事情。   晨报记者 陈小斌   通讯员 林慧敏   台海网8月2日讯 据海西晨报报道 她是一名站调员,负责公交车调度工作,确保乘客能及时出行;她还有另外一...

文明微行动 “义”起美厦门 思明区邀您加入“文明寻访团”

38个家庭组成的“文明寻访团”走进鹭江街道。图为萌娃郑博文向市民发放文明宣传单。(郑薇薇 摄)    老奶奶带着孙子上街捡垃圾。(拍客老AO 摄)    思明区的老街变得更整洁更美了。(拍客柯为民 摄)    市民响应“文明微行动”号召。(拍客老AO 摄)    义工给店家发放...