您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

申请危房鉴定厦门7家机构可选 困难群众房屋鉴定免费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “危险房屋”:指结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证住用安全的房屋。

  台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 “我买了一幢私房,是早期建设的,现在发现房子漏水、天花板开裂,我担心是危房,不知道要到哪里鉴定?”市民李先生咨询危房鉴定相关问题。

  昨日上午,市国土房产局局长助理高志松做客市政府网站,解读危险房屋申请鉴定相关内容。他说,市国土房产局已在该局网站上公布备案的房屋鉴定机构,房屋鉴定委托人可以从备案名录中自主选定鉴定机构。

  房屋开裂可申请鉴定

  今年7月1日起,市国土房产局制定的《厦门市房屋安全鉴定机构备案办法(试行)》正式实施。

  什么情形的房屋应当进行房屋安全鉴定?高志松说,一是房屋地基基础、建筑主体、承重结构明显沉降、开裂、变形、严重腐蚀或者出现其他严重影响房屋安全情形的;二是学校、医院、场馆、车站、商场等公共建筑使用年限达到设计使用年限的三分之二的。同时,公共建筑超过设计使用年限的,应当至少每5年进行一次房屋安全鉴定。

  记者了解到,李先生的房屋可由房屋安全鉴定机构进行技术鉴定并确认,如果确认是危房,可以向房屋所在区建设部门申请办理翻改建手续。

  全市有33个鉴定受理服务点

  需要提醒的是,李先生需要委托经市国土房产局备案公布的房屋安全鉴定机构进行鉴定。

  “7月1日通过审核和审查的备案鉴定机构共有7家。”高志松说,根据不同条件将备案的房屋安全鉴定机构分为一级、二级,实行分级管理,其中一级鉴定机构3家,二级鉴定机构4家。7家鉴定机构在6个行政区设有33个鉴定受理服务点,并公布联系人电话。

  困难群众房屋鉴定免费

  关于危房鉴定费用,高志松表示,2013年国家取消房屋安全鉴定行政事业性收费,省、市物价部门未对房屋安全鉴定收费标准定价,鉴定收费由鉴定机构根据成本测算,与委托人签订合同进行约定。“低保、五保”等困难群众的房屋安全鉴定由市、区房屋安全主管部门委托市房屋安全鉴定所具体实施,费用由政府部门承担。

  房屋安全责任人对房屋安全鉴定报告有异议的,可以自收到鉴定报告之日起30日内向市房屋安全主管部门申请复核。

  房屋安全鉴定机构的监督管理工作,由市国土房产局授权市房屋安全鉴定所负责。思明区、湖里区、集美区、海沧区投诉电话:0592-2859262。同安区、翔安区投诉电话:0592-7579055。

相关新闻
厦门房屋安全怎么管理?房屋开裂变形要申请危房鉴定

市国土房产局相关负责人解读《厦门市房屋安全鉴定机构备案办法》   房屋安全鉴定实行业主自行申请原则,7家备案鉴定机构可供选择   资料图。   台海网8月3日讯 据厦门日报报道 由于年久失修,让许多城区老房步入了危房的行列。厦门市房屋安全怎么管理?家有危房,居民该如何...

35万/平刷新武汉最高房价? 房管部门:明显炒作

7月27日,一篇由微信自媒体发布的《35万/平!武汉最高房价刚刚获批!》文章,在微信朋友圈里传得沸沸扬扬。记者昨从武汉市住房保障和房屋管理局了解到,此文章中所指的35万/平方米并非是住宅价格,而是商业地产备案价。   记者百度“武汉天悦星辰”项目,该项目位于江岸区沿江大道三阳路口,为1栋41层写字楼、1栋31层公寓式酒店及4层商业裙房。总建筑面积155616.38...

福州出台房屋征收评估新规 并缩短评估工作时限

台海网7月11日讯 据海峡都市报报道,记者日前获悉,为进一步加快房屋征收评估,更好地促进攻坚2017征迁交地工作,福州市住房保障和房产管理局日前决定规范评估资料提供,并缩短评估工作时限。 规范后的评估资料提供包括三个方面:(一)被征收房屋,委托单位要提供房屋征收告知、房屋征收范围、评估对象和委托评估说明函等;(二)就地就近安置房,委托单位要提供房屋...

湖南通报22起扶贫领域"雁过拔毛"式腐败问题典型案件

日前,湖南省纪委对近期查处的22起扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案件进行了通报。分别是:   1.永州市江永县夏层铺镇底铺村村民蒲兆三等人伙同公职人员骗取农村危房改造补助资金问题。2015年3月至2016年2月,夏层铺镇底铺村村民蒲兆三、水源头村村民徐来春、粗石江镇矮寨村村民徐永富、江永县原综合公司下岗职工高泽进等4人在源口自然保护局、粗石江镇、桃川...