您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

三部门突击检查旅游景区芒果摊点 两黑心摊贩被抓现形

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明区市场监管、质监、城管部门联合行动,对芒果经营商贩开展突击检查。

  台海网8月3日讯 据厦门日报报道 我市部分旅游景区水果摊位、摊点短斤少两现象“回潮”,8月1日本报对此进行报道后,引起相关部门的高度重视。

  昨日下午,思明区市场监管、质监、城管部门联合行动,对中山路、环岛路一带近期被群众举报的四家芒果经营商贩开展突击检查,当场查扣两台用数字密码控制的“黑心秤”,并表示将持续对重点旅游景区芒果经营秩序予以重拳整治。

  在思明电影院对面,韦博国际英语旁的水果店,今年上半年曾有一起消费投诉并被监管部门立案,短斤少两的电子秤当时也被没收。但昨日的检查中经质监执法人员检测,店家现场使用的电子秤计量准确,未发现通过密码作弊的行为。

  而在中山路老虎城靠近养元宫巷一侧的“台湾水果批发零售”店,昨日已关门停业,门口贴着写有“转让”字样的纸条。

  随后,联合执法人员转战胡里山公交场站一带。在一部挂有“冰椰子、冰水、台湾水果”纸质招牌的三轮车后,占道经营的流动摊主正在用一台电子秤为游客购买的水果称重。“这台秤很有可能就是‘密码秤’。”质监执法人员立即使用5千克的标准砝码,对这台电子秤进行了当场检测。果然,5千克砝码称重显示为8.75千克,作弊的摊主被当场抓了现行。经检测,该秤共被设置了7个数字档位,最高一档可将5千克的砝码称为15千克,达到实际重量的3倍!

  在胡里山炮台木栈小屋旁的一个临时占道“台湾水果”摊位,眼看执法人员要来检查,女摊主先是将电子秤藏到了摊位下面,称自家水果是“按个卖,不称重”,抵赖不过,才不情愿地拿出了秤让质监人员检测。经检测,这台电子秤也是“密码秤”,共设有6个数字档位,可将5千克砝码称出从6千克到12.5千克不等的重量。

  市场监管执法人员随即对上述两台作弊秤予以现场查扣,将展开进一步调查处理;思明区城市行政管理执法局执法人员也对两家占道摊位的货物和货架予以暂扣,并表示下一步将加大巡查力度,对在旅游景区占道经营的流动摊点依法予以查处。

  【举措】

  今年已查处27起

  短斤少两案件

  “今年以来,对市场上存在的各类短斤少两问题,相关职能部门已加大了联合查处力度。”思明区市场监管局相关负责人昨日向记者表示,按照今年4月14日市市场监管领域综合行政执法工作领导小组办公室下发的《重点旅游景区芒果经营秩序专项整治实施方案》,市市场监管、质监、发改部门在重点旅游景区多次开展了专项联合执法检查,尤其加大了对沿街店面使用不合格计量器具违法行为的查处力度。据统计,截至目前,仅思明区市场监督管理局就与质监部门配合查处了27起此类案件,罚没款9.28万元。

相关新闻
打车去医院15分钟被5辆车拒载 出租车拒载情况仍偶有发生

-虽然大部分出租车司机态度良好,但在一些人流量大的地点,拒载情况仍偶有发生   -记者将情况反映给相关部门,市交通执法支队随后展开专项整治出租车违法行为   执法人员在鹭江宾馆门口查处违法出租车。   台海网8月2日讯 据厦门日报报道 一段时间以来,无论是本报热线968820,还是网络论坛、微博,都有不少关于厦门出租车司机拾金不昧、救人的消息,彬彬有礼...

整治医疗美容乱象:手术不用签字 医生虚构头衔

台海网8月1日讯 据厦门日报报道 近年来,高“颜值”的需求带火了医疗美容行业的快速发展,但非法行医、非法制售药品等随之衍生的各种乱象。近日,市市场监管领域综合行政执法工作领导小组组织市卫生计生委和市市场监督管理局,在全市范围内开展了针对医疗美容市场的专项联合执法检查。截至目前,已检查11家机构,立案8起。被查处的机构大多存在涉嫌销售使用不符合规定...

电子秤故意遮挡 厦门市部分旅游景区水果摊位短斤少两现象仍存在

水果摊的电子秤屏幕污迹斑斑,还存在故意遮挡的情况。   台海网8月1日讯 据厦门日报报道 近期,有市民拨打本报热线968820反映,我市部分旅游景区水果摊位、摊点出现短斤少两的情况。   连日来,记者接连走访了我市几个旅游景点的水果摊点、店面,与之前4月份走访时相比,流动摊点的数量明显减少,有固定店面的商家多能做到诚信经营,短斤少两的现象也不再像之前暗...

无证生产代用茶还涉嫌违法使用香精 一茶叶厂被查处

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 近日,新民市场监管所执法人员在对某茶叶生产企业进行食品生产许可整改复查过程中,发现该企业存在无证生产代用茶的行为。   在该茶叶生产企业的员工餐厅门口,一股刺鼻的香精味引起了执法人员的警觉——按照GB 2760《食品添加剂使用标准》规定,茶叶是不得添加食品用香料、香精的。执法人员打开员工餐厅大门,十来平方米的房间被包...

台胞乘船去金门行李遗落出租车上 交通执法员帮其找回

台海网7月30日讯 据厦门日报报道 台胞陈女士昨日要乘坐10点的厦金航线船班去金门,结果9点多到码头时才发现,自己的行李遗忘在出租车上了!不过,在交通执法人员的帮助下,30分钟后,行李就被找回。   陈女士找到执法人员求助时非常着急,因为不仅船班快要误了,行李里贵重物品也不少。不过,她没留下出租车票,也不记得车号和车身颜色。   随后,执法人员立即调...