您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

房贷延期 开发商状告购房者要求支付18万多元违约金

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月3日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 远行)因为房贷延期,开发商状告购房者,要求支付18万多元违约金。近日,海沧区人民法院发布了这样一起官司,最终法院判决驳回了开发商的诉求。

  经查,2014年10月20日,开发商向王先生出售一套价值200多万元的房产,双方当天签订合同。王先生按约定,当天支付了“不低于总购房款30.35%”的房款,并在合同办理备案登记后几天内向银行递交了申请贷款的资料。

  虽然王先生递交的资料完整,但因贷款审批期间受利率调整、公积金额度等因素影响,直到2015年12月底,贷款才得以发放。

  因迟迟未收到剩余款项,开发商在此期间先后向王先生寄出两份函件,告知因王先生未能及时支付剩余房款,公司按照合同要求其按日支付应付款违约金。虽然王先生的房贷最终获批,但时间拖延了很久。为此,开发商告上了法庭。

  法庭上,争议焦点在于双方对一个合同条款的理解分歧。原来,合同第六条约定“余款自签订合同之日起30日内向银行贷款支付完毕”。针对这一条款,双方理解不同。

  开发商认为,按照合同规定,剩余房款应该在签订合同后的30日内由王先生完成银行贷款并支付完毕。但王先生直至2015年12月30日才支付全部购房款项,逾期一年,应该支付相应的违约金。

  可是,王先生答辩称,合同里约定的付款方式是指“在合同签订之日起30日内向银行提交贷款所需材料”,他支付首付、按揭贷款都是在开发商销售人员的安排下进行的,并且银行贷款的内部流程是不受自己控制的,他也无法判断银行的放款日期。

  最终,海沧法院作出一审判决,驳回了开发商的诉讼请求。

相关新闻
思明法院开展“护航行动”28天 共执行到位涉金融案件158件

思明法院执行局主动走访厦门本地银行,就案件执行情况进行对接。   台海网7月31日讯 据厦门日报报道 在法院执行案件中,涉金融案件常常因标的数额巨大、财产种类多、处置难等问题而陷入“执行难”。这类案件涉及银行等金融机构,涉案财产常常分散于全国各地,财产查控处置又常需...

揭露海外购房多个陷阱:这几个大坑必须要知道

近年来海外置业的门槛逐渐降低,使得适应人群从金字塔顶端向下发展。在海外置业的人群中,不少购房者为了移民、求学、投资等多方面需求的驱动,他们希望用海外的一套房产作为自己达到目的的敲门砖。但很多移民大国都有动不动就调整移民政策和门槛的习惯,加上对当地房地产市场的不了解,很多海外购房者陷入困境。   根据《2017中国高净值客户海外置业展望》指出,有...

福州一小区外墙瓷砖常掉 维修资金被开发商截留

前天,瓷砖从阳台外立面掉下来。 台海网7月1日讯 据福州晚报报道,阳台和窗户外面的瓷砖,都成了“不定时炸弹”,时不时掉落,这让台江区辉福小区的居民们惶恐不安。物业公司工作人员说,这是小区的老毛病了,大家都想修,但是维修资金无处可寻。 辉福小区有6栋楼,掉瓷砖的是其中3...

《说好的“学区房”泡汤了?》追踪 开发商虚假宣传工商局拟处罚款

台海网6月18日讯 (海峡导报记者 张雄敏 张惠玲 林晓琪)中信·凤凰郡卖房时,各种宣传渠道都打着“读闽南师大附小”的旗号,可后来,该楼房的施教片区竟变成了林内小学,对此,200多户业主质疑开发商福建联裕房地产开发有限公司虚假宣传(本报5月28日报道)。经过漳州市工商局执法人员半个多月的详细调查,查实福建联裕房地产开发有限公司存在售房时利用虚假宣传误导...

业主称已买7年房被开发商卖给他人 开发商有理由

韩先生于2010年购买了位于政法巷唐宫尚品小区的一套房屋,最近开发商在没有打招呼的情况下,将他的房子卖给他人。事情究竟是怎么回事?近日,记者对此事进行了走访。   “开发商把我的房子卖给他人,家电、家具全部搬走了。”韩先生家住咸阳旬邑县,2010年12月,他购买了位于政法巷唐宫尚品小区的一套房屋,并交了50%的首付款,按照购房合同约定,剩余房款23万将从2...