您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明区义务交警队筼筜分队队员黄丽红: 两年来义务执勤900多个小时

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

姓名:黄丽红

  职务:思明区义务交警队筼筜分队队员

  心声:利用空闲时间开展志愿服务,是一件令我感到光荣且欣慰的事情。

  晨报记者 陈小斌

  通讯员 林慧敏

  台海网8月2日讯 据海西晨报报道 她是一名站调员,负责公交车调度工作,确保乘客能及时出行;她还有另外一个身份———思明区义务交警队筼筜分队队员,两年多以来,她已在义务交警岗位上默默奉献了900多个小时。她经常上路协助疏导交通,护送学生安全过马路,守护着一方交通平安。

  她,就是黄丽红。

  奋战在厦门公交一线岗位

  今年45岁的黄丽红,从1999年起担任80路公交车的司机。今年5月起,她退居二线,在石湖山公交场站担任站调员。

  作为一名站调员,黄丽红要负责车辆调度,如果有车辆出现故障,她要调度其他车辆提前发车。此外,一旦发现公交车要经过的路段出现堵车时,她要协调其他车辆赶往支援,尽量避免公交车行车间隔过长。

  可以说,近20年来,黄丽红一直奋战在厦门公交一线岗位上,见证了厦门公交的快速发展。因为这份工作,她和这座城市走得很近,能更深入地感受到厦门的全面发展。

  两年来奉献900多个小时

  2015年5月10日,厦门市义务交警队正式成立,420名队员开始上路执行相关任务,黄丽红就是其中一员。

  在做好本职工作的前提下,黄丽红将大部分空闲时间用在了志愿服务上,“两年多以来,我义务执勤了900多个小时”。据了解,该奉献时长在筼筜分队排第一名。

  她告诉记者,她经常在外国语学校附属小学门口、滨北小学门口、湖滨南路与湖滨中路交界处等地开展志愿服务。“外国语学校附属小学靠近马路,车流量较大,上学时间和放学时间,我经常会到这里护送学生安全过马路、协助疏导车流有序通行等。”此外,滨北小学门口由于地铁施工右拐改道石亭路,车流量变大了,黄丽红也经常到那里开展志愿服务。

  帮助别人让她心怀正能量

  黄丽红告诉记者,虽然夏天、雨天时上路开展志愿服务较辛苦,但能利用空闲时间去帮助别人,她觉得很光荣。

  虽然累一点,但看到无数的陌生人因为自己的帮助而受益,黄丽红的内心始终是快乐的。去年中旬,她和其他队员发现了一条走失的宠物狗,他们通过狗狗身上的联系方式联系到了它的主人。主人急忙赶来,连声道谢,这让黄丽红感到很欣慰。不仅如此,在执勤时黄丽红常常满头大汗,一些有爱的市民还会特地递矿泉水给她,这让她的心中充满了正能量。

  黄丽红表示,大多数市民会自觉遵守交通法规,也会服从劝导和指挥,但仍有极个别人不听劝,黄丽红希望这些人能尽快改正,共同践行文明、传承文明。

相关新闻
文明微行动 “义”起美厦门 思明区邀您加入“文明寻访团”

38个家庭组成的“文明寻访团”走进鹭江街道。图为萌娃郑博文向市民发放文明宣传单。(郑薇薇 摄)    老奶奶带着孙子上街捡垃圾。(拍客老AO 摄)    思明区的老街变得更整洁更美了。(拍客柯为民 摄)    市民响应“文明微行动”号召。(拍客老AO 摄)    义工给店家发放...

思明区文学艺术界联合会第三届代表大会举行 选举产生新一届委员及领导班子

思明区文学艺术界联合会第三届代表大会近日召开。    参会代表举手表决。    ▲思明区文联第三届委员会聘请的专家、顾问代表。   台海网8月1日讯 据厦门日报报道 来自写作、书法、美术、音乐、影视、舞蹈、摄影、戏剧曲艺、民间文艺、文化创意等领域的文艺大咖7月28日齐聚思明区,共同拥抱又一个文化的春天。   当日上午,思明区文学艺术界联合会第三届代表大...

全民义务巡逻 治安明显好转

海沧新阳街道霞阳社区义务巡逻队。   7月25日凌晨1点,杨勇在霞阳社区居委会门口与同事完成交接,开始了下半夜的巡防工作,他这一班要一直巡逻到清晨5点。作为海沧区新阳街道霞阳社区平安巡防队队长,这种全年无休的专职巡逻他已经连续干了多年,也见证了霞阳这个“城中村”从打...

思明区人大常委会开展执法检查 切实提升爱国卫生工作水平

思明区人大代表视察松柏农贸市场。记者 唐光峰 摄   台海网7月31日讯 据海西晨报报道 农贸市场里,他们关心一粒花蛤的来源;社区门诊内,他们关心一个医用棉签的去向;学校食堂里,他们关心一副碗筷的消毒流程……炎炎夏日,思明区人大代表深入街道、社区、学校、农贸市场、社区...

思明区文联第三次代表大会召开 共商思明区文艺发展大计

思明区文学艺术界联合会第三次代表大会举手表决。记者 陈理杰 摄   台海网7月31日讯 据海西晨报报道 7月28日上午,思明区文学艺术界联合会第三次代表大会召开,来自全区文学艺术界的160多位精英和嘉宾齐聚一堂,共商思明区文艺发展大计。   大会审议通过了思明区文联第二届委员...