您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

市人社局九月将试点开展“一窗通办” 市民无须再跑多个窗口

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴雪莹 用手持设备访问
二维码

黄劲超 图

  台海网8月1日讯 据海西晨报报道 昨日下午,市人社局举行新闻通气会,市人社局局长吴新奎出席,市人社局总会计师、新闻发言人陈国荣作了2017年上半年的工作通报。

  2017年上半年,市人社局坚持“服务发展、服务民生、服务稳定”的指导思想和工作主线,狠抓就业创业与技能培训、人才服务、社会保障、和谐劳动关系、机关事业单位人事管理、工资收入分配等业务工作及自身建设,各项工作取得了一定的成效。

  记者了解到,市人社局当前正加快推进“全程网办”和“15分钟服务圈”建设,推进“互联网+行政审批”服务模式,目前已有部分业务市民在家门口即能办理,还有部分业务实现了“网上申请、快递送达”,今后市民办理人社业务将更加方便。

  此外,记者还获悉,备受关注的厦门企业退休人员养老金调整方案将于8月公布。

  亮点

  1.步行15分钟就可办人社业务

  目前市人社局已实现了5个全城四级通办业务事项,包括社保卡交易密码设立、变更办理;组织职业招聘洽谈会和收集、发布职业供求信息;创业项目奖励;就业援助服务;创业指导与服务。

  今后,市人社局还将继续打造“15分钟便民服务圈”,将更多人社事项窗口受理前移至区、街镇、社区村居。市民只要步行15分钟,就可以办理人社相关的业务。

  2.市民足不出户即可申办事项

  传统的审批模式,需要市民到窗口两次,第一次提交申报材料,第二次领取批文、证照。市人社局创新推行的“网上申请、快递送达”审批服务模式,大大方便了市民,提高了办事效率,市民无须到窗口,轻点鼠标,足不出户即可办理事项。

  3.九月将试点开展“一窗通办”

  目前,市人社局原“纯纸质”事项均纳入厦门市智慧审批综合平台,119个依申请事项均已在省级网上办事大厅部署,其中100%达3星级,79.83%达4星级。

  这119项业务办理窗口分布在市行政服务中心、市行政服务中心人社事务分中心。记者了解到,为了更方便市民办事,9月份开始,市人社局将在这两个中心的人社业务窗口试点“一窗通办”,也就是说,一个窗口可以办理多个人社业务,市民无须再跑多个窗口。

相关新闻
市行政服务中心推出周末无休制度 113项便民服务周末也能办

台海网7月27日讯 据厦门广电报道 “从即日起,市行政服务中心对一些服务量大、与市民生活工作关系密切的服务窗口,涉及113项便民服务事项,将推行周末无休制度,目的就是方便群众办事,全面提升行政服务效能。”昨日(26日)下午,市行政服务中心相关负责人向记者介绍。   群众的强烈呼声,促成了周末办事窗口“办事无休”制度的“出炉”。针对不少群众反映的“上班...

到翔安交警窗口处理违章 可先网上预约

台海网7月22日讯 据厦门日报报道,年检时间临近,违章还没处理怎么办?想起交警大队窗口排的长队,就发愁?昨日,记者从翔安警方了解到,从本月26日开始,到翔安交警的窗口处理违章将不用再现场排队,车主可事先上网预约,提交相关信息之后,掐着时间去窗口处理违章。   记者从翔安交警大队了解到,目前翔安交警大队的微信公众号尚未开通,市民可通过“厦门交警”微...

今起居住证可快递送到家 申请人在微信上操作即可

台海网7月2日讯 据厦门晚报报道,在微信上操作或在办证窗口扫描二维码,选择“快递到家”服务,就可以在家坐等居住证送上门啦。昨日记者了解到,我市警方联合厦门市邮政速递物流有限公司推出居住证快递服务便民新举措,今日正式启用。   在此之前,申请人领证需要到窗口排队领取。据警方介绍,目前有20.4万张居住证尚滞留在派出所待领取,为缓解这个问题,从今日起...

湖里:上下班方便了 企业招人更具优势

■429路高峰专线的开通受到市民的称赞   “坐在429路公交车上,沿环岛路望着窗外,除了宽广的海面,还能看到集美学村的灯火,很漂亮。”机场北片区一家企业经理蒋黎娟说,下班后搭乘429路公交车回家,一路上心情很舒畅。   为完善机场北片区道路公交网络,解决居民、企事业员工...

泉州深化便民服务 办事窗口周末将轮班上岗

台海网6月27日讯 据海峡都市报报道,泉州市便民服务再次提速。海都记者了解到,深入落实“马上就办”精神,《泉州市深化便民服务工作实施方案》已经印发,各县(市、区)要参照市级做法,确保市县联动同步推进。 方案对服务流程再造提出了明确的要求,推进五大方面的创新,今年6月30日前各部门梳理填报,经过审核汇总,在8月31日确认便民服务事项办事清单及办事指南,...