您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

台风次生病症要怎么预防

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网7月31日讯 (海峡导报记者 李方芳)随着台风“纳沙”“海棠”的接踵而至,厦门终于摆脱了近来的高温,在未来几天内雨水将持续造访鹭岛。在大风大雨的天气,如果卫生得不到保障,最容易诱发感冒等上呼吸道感染。医生还建议,要学会预防和应对风灾的意外状况,懂得避免骨折、心脑血管、眼疾等次生病症。

心内科 潮湿天心易“受伤”

  在台风来临之前,气压会发生波动,往往出现气温下降、湿度增高的现象。虽然不少人直呼凉爽,可是对心脑血管疾病患者来说,如果休息不好,加上为迎战台风而心情紧张,就有可能出现心脑血管意外事件。

  昨天,市民王先生带着72岁的母亲到174医院心内科就诊,他告诉医生,母亲不太喜欢运动,平日常在家里看电视,昨天中午她午睡起来后一直说感觉胸闷气短,一量血压才发现明显升高了。医生告诫王先生的母亲,气温变化大时老年人血管收缩强烈,加上老年人如果久坐会致使血液循环减慢,更易诱发高血压、冠心病等心脑血管疾病。

  据厦门174医院心血管内科主任姜朝晖介绍,每逢台风阴雨天,门诊接诊的中老年人就会明显增加,主要是心脑血管疾病以及慢性支气管炎、慢性肺气肿等呼吸道疾病。连续的阴雨,不少老年人都放弃了外出活动,长期“蜗居”在家,易引起心脑血管疾病。高血压患者要听从医生指导,坚持服用降血压、治心脏病的药物,并且要做好保暖工作,合理膳食,保持心情开朗,平安度过这段台风阴雨天。

急诊科 预防外伤骨折

  雨天路滑,这个时期最常见的外伤是滑倒跌伤,尤其容易出现在老人身上。“老人在风雨交加时不要独自外出,遇到有积水时,应绕开小片积水,如果是积水较多的低洼地,涉水前要注意探探深浅。”厦门大学附属第一医院急诊科张玉虎医生说,台风天还需当心被高空坠物击中,风力强劲时如果必须外出,需要注意远离广告架、树木尤其是老树,也不要紧贴楼房走,以免被吹落的花盆、衣架等砸中。

眼科 异物入眼别揉

  台风来袭,飞沙走石,人们容易遭遇异物入眼,大多数人的第一反应就是使劲揉眼睛。可实际上这是错误的做法,因为沙子等异物在揉的过程中可能损伤眼球角膜。“有异物入眼,眼睛会反射性地流眼泪,在眼球表面的异物就会被泪水冲刷出来。如果冲不出来,建议滴消炎的眼药水,轻轻闭上眼睛再睁开。”厦门眼科中心眼外伤黄艳明医生说,如果异物感越来越厉害,建议马上到医院去,千万不要揉眼睛。

相关新闻
校园暴力如何预防? 是否降低刑责年龄争议仍在持续

在安徽的某艺术学校,几个如花似玉的女孩群殴另一位女同学,还拿凉水浇,造成其心理出现问题。最终,学校把带头打人的13岁孩子开除了。   “她们可是学习艺术的啊!我也很揪心,这么小的孩子到社会上能干什么?”全国政协委员侯露,是安徽省戏剧家协会副主席,此事曾让她一度很痛心,便现场给法律专家讲述了这一案例。   近日,在共青团中央大楼内,由团中央维护...

气温升高需注意预防中暑 教您几招预防“热病”

游泳成为很多市民消暑的首选。   台海网7月23日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州市各大医院了解到,受高温天气影响,我市“热病”患者增多。疾控专家提醒,随着气温进一步升高,市民要特别注意预防中暑。   “持续高温天气,对患有高血压、糖尿病、心脑血管疾病的患者来说,...

7月份厦门手足口病依然高发 恙虫病也开始流行

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 市疾控中心专家表示,进入7月,厦门本地需特别关注的传染病为:手足口病/疱疹性咽峡炎、猩红热、恙虫病;重点预防食源性疾病(食物中毒)包括:微生物性食物中毒、有毒动植物及毒蘑菇中毒;重点预防登革热输入性疫情;重点预防中暑、溺水、儿童烧烫伤等伤害风险。 手足口病依然高发 根据我市近期疾病监测系统的监测结果显示,进入暑期后,...

柬埔寨卫生部:预防雨季流感高发期

中新社金边5月7日电 (记者 黄耀辉)柬埔寨蒙多基里省超过200民众感染流行感冒,柬卫生部发布消息称,该国已进入雨季,是流行感冒的高发期,提醒预防。   该国卫生部6日在官方社交网站称,雨季易引起呼吸系统疾病,尤其是流感,建议家长在雨季时期照顾好孩子。   柬分旱雨两季,每年5月至10月的雨季,是柬典型流感爆发时期,潮湿的天气易造成蚊子繁殖,是一年当中登...

首家安全生产检察室:“三段式”介入监督机制显成效

中新网青岛4月17日电 (记者 胡耀杰)记者17日来到青岛市黄岛区检察院,走访了从首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”评选中脱颖而出,成为全国十个获此殊荣之一的基层检察。该院设立的全国首家安全生产检察室效果显著,并探索形成“事前联防、事中联治、事后联惩”的“三段式”介入监督机制,创新安全生产检察方式。   一提到检察院,民众第一反应是对刑事犯...