您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骗子从冒充财务变冒充公司法人 今年以来发案11起

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月29日讯 据厦门日报报道,冒充财务不过瘾,现在,骗子换了新招数,索性直接冒充起公司法人代表。建个QQ群,改个备注,再从人事和财务部门中锁定下手“猎物”。

  昨日,记者从市反诈骗中心了解到,今年以来,我市共接报冒充公司法人代表诈骗11起,其中,两起为骗子冒充公司法人后,使用QQ拉公司财务、人事进新群,要求转账,两起均被骗;九起为冒充公司法人后,向公司财务索要通讯录,均未被骗。

  案例1 骗子组建QQ群 诈走会计两万元

  小李在一家公司做会计,22日,他的QQ突然收到一条入群邀请信息。入群后,小李发现群内共有三人,除她之外,还有公司法人代表和一位总经理。

  23日中午11点47分,小李突然收到“公司法人代表”信息:“麻烦将备注更改为职务及姓名。”小李按要求修改后,对方又让其查询公司可用资金。“法人”下达命令:“这有一笔2万元的往来款需要处理,很急。”小李用公司的银行账户转出了2万元。转账完成,当对方再次要求其将公司账户资金截图时,小李才察觉出异样,联系部门经理后,发现被骗并报警。

  案例2 冒充法人索要通讯录 被识破并举报

  “我是公司法人许XX,发一份完整公司通信表格到我邮箱:[email protected],急用!”27日上午10点04分,公司对外负责人林小姐收到一条短信。

  紧接着,不到半小时,林小姐又收到一封来自“许XX”的邮件,“你把公司员工通讯录整理一下发到这个邮箱,我这边是乱码,急用!”

  因接触过反诈骗宣传,林小姐一眼就识破了骗子的诡计,“冒充法人,还两次索要通讯录,号码和邮箱地址都是陌生的,我才不会信。”

  随后,林小姐拨打110进行报警举报。民警让其立即通知通讯录里的人员防止被骗后,对林小姐的做法给予了肯定。

  【提醒】 严格财物审批 不给骗子机会

  警方提醒,首先,公司职员应提高风险防范意识,提高密码安全等级,设置QQ、邮箱密码不要过于简单,且要对密码设置保护;其次,不要乱点陌生人发来的网页链接,同时要安装病毒、木马防御和查杀软件,不定时查杀,发现电脑有异样,马上进行检查。尽量将财务电脑和其他电脑分开,减少病毒感染的可能性。聊天时不要轻易向陌生人泄露个人信息;最后,和他人聊天涉及财务时,一定要提高警惕,面对单位领导通过QQ、短信发送的汇款要求,一定要通过电话或者见面的方式核实。公司最好设立严格的财务审批制度,不给骗子可乘之机。

相关新闻
QQ好友要你代付机票? 转账单都是PS的

盗用QQ冒充熟人诈骗 一旦得逞马上拉黑   广州日报讯(全媒体记者李栋 通讯员施桂鸿、李玺迪)诈骗套路深,防范记在心。昨日,广州市越秀区公安分局开展2017防诈骗宣传日活动,通过近期侦破的盗用QQ冒充熟人实施诈骗等案例,揭露电信诈骗常见多发“套路”,进一步提高群众防范电信网络诈骗意识,避免群众上当受骗,造成财产损失。   据越秀公安分局黄花岗派出所苏警...

接到“医保中心”来电说医保卡违规 医生险被骗子诈钱财

台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 身为医生,居然相信骗子说的医保卡违规鬼话,市民陈先生被骗子电话控制整整4个小时,其间民警通过各种手段找他,幸好陈先生被找到时,并没有给骗子汇款。昨日记者从江头派出所了解到此事。   26岁的安溪籍男子陈先生是一名医生,7日上午10点时,他接到一则自称是医保中心的来电,称他的医保卡被违规使用,涉嫌违法犯罪。随后冒充警...

你的手机,骗子惦记的 “提款机 ”

▲嫌疑人黎某(中)落网 台海网7月22日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 杨妹英 文/图)两个大男人利用多个微信号,将头像“打扮”成美女,专钓“附近的人”,上钩后就开始编故事“借钱”,不少男子“坠入情网”,进而“坠入陷阱”。近日,湖里分局江头派出所破获一起“微信交友...

厦门警方联合相关部门发布老年人和中年妇女被骗警情

台海网7月21日讯 据海西晨报报道, “炒股大师”群里“秀本领”,骗走20万元;“民警”和“检察官”轮番上阵,骗走20万元;多年“好友”通过微信借钱,也骗走10万元……这些诈骗案件的受害者,均为中老年妇女。   昨日,记者从厦门市反诈骗中心获悉,今年1月至7月,全市接报40岁以上群体被骗警情506起,占总警情的13%,但被骗金额占总损失的54.77%。其中40岁至49岁...

三人结党行骗却因分赃不均 一女子转身便把同伙“出卖”

台海网7月21日讯 据海西晨报报道, “和你在网上聊天的女友,其实是骗子。”收到这条信息,小李不敢相信。他和网上结识的女友热聊了2个月,对方还以种种理由向他要了2万余元。半信半疑的他报了警。   意外发现所谓的女友,不过是3人结党的骗子团队。其中男子姚某、黎某负责和小李热聊,姚某的女友施某负责出镜和小李视频。前日,江头派出所抓获了这3名网络诈骗嫌疑...