您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

市民在"i厦门"网页上申请快检证 遇到难题请这么办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月28日讯 据厦门日报报道,众多市民在“i厦门”网页上申请快检证,但一些市民遇到了问题,并且在本报官方微信平台上留言,本报记者对市民集中反映的问题进行了梳理,并咨询市公安局和“i厦门”网站,为您提供解答。

  问题:申请网页反应迟缓 回应:申请者太集中致服务器过载

  昨日上午,不少市民在打开“i厦门”网站主页时,出现网页打开缓慢、无法登录,或无法跳转到申请页面等情况。

  市公安局科通处民警介绍说,昨天登录“i厦门”网站的市民很集中,大家都蜂拥去申请快检证,导致网站服务器过载,页面反应迟缓。不过,这一问题现在已经修复,网站已可以正常使用。

  问题:乘客无法修改为驾驶员 回应:推荐使用谷歌浏览器

  市民在申请快检证时,申请人的信息默认为“乘客”属性,提交申请后,系统会自动提示:“至少需要一名驾驶员。”部分市民点击网页上的修改按钮后,却无法将唯一的“乘客”修改为“驾驶员”属性。

  民警说,这种情况可能是网页浏览器不兼容导致的,推荐大家使用谷歌浏览器进行申请。另外,经过尝试,也有一个“土办法”可以解决,即先添加一名“乘客”,再修改申请人的“乘客”属性为“驾驶员”。

  对这个问题,网站也在考虑进行技术上的调整。

  问题:身份证及手机号码被占用 回应:请拨打网站上的电话咨询

  身份证和手机号被占用是市民反映的重点,但无法进行统一回复。民警分析了其中两种情况:第一种,部分人之前注册了“i厦门”的账号,忘记了账号和密码、绑定的手机号码,又重新进行申请,由于身份证是唯一的,导致身份证、手机号码被占用;第二种,市民托亲戚朋友或其他人通过“i厦门”办理社保卡或其他业务,自己不知道“i厦门”的账号和密码,又重新申请,导致身份证、手机号码被占用。

  民警建议大家仔细回想是否通过“i厦门”办理过其他业务,或咨询“i厦门”网站的电话解决问题。

  【提醒】不需要扎堆申请 预估好乘客数量

  市公安局科通处民警介绍,快检证以车辆为单位申请,只要符合申请条件,没必要集中在某个时段申请,只要在规定的8月17日之前申请就可以了。

  市民在填写驾驶人和乘客信息时要注意,对乘客的状况进行预估、判断,尽量把可能的乘客信息都填写准确,相关信息一旦提交,就无法更改。

相关新闻
8月22日起四桥一隧全面安检 厦门车辆可凭"快检证"快速通行

-警方将在“四桥一隧”设立公安检查站,有需要的车主可申请快检证。   -快检证样本   台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 8月22日至9月6日,海沧大桥、厦门大桥、杏林大桥、集美大桥和翔安隧道(即“四桥一隧”)公安检查站,将对进入厦门岛的车辆及车上人员、物品全面实施安全检查...

厦门居住证可网上办理 登录“i厦门”网页或关注“i厦门”微信公众号

台海网5月18日讯(海峡导报记者 温航/文 叶允平/制图 实习生 吴雅婕 通讯员 厦公宣)千呼万唤始出来,通权达变犹未晚。   继去年12月1日厦门正式开启居住证申领发放工作以来,经过半年多的不断求变、磨合、调试和演进,厦门市独立的居住证网上办理系统终于宣告开发建成。   昨...

积分入学今起网上报名 今年还可通过“i厦门”微信号报名

台海网4月14日讯 据厦门网报道 厦门积分入学开始网上报名了,今日起至28日24:00结束。特别要提醒的是,能否入学与报名先后无关,而是根据积分高低、总报名人数、所选学校有关。因此,大家不用“抢报”,如果遇上系统故障,请耐心等待系统恢复后再操作,切勿重复多次提交。   非厦门户籍,要在厦门就读小学一年级的,均需参加积分入学。厦门户籍要跨区就读的,也得...

“i厦门”平台已开通半年 可一站式享受200项公共服务

台海网(微博)1月27日讯 据厦门日报报道(记者 林露虹)在智慧厦门的建设中,诞生仅半年的i厦门一站式惠民服务平台无疑是耀眼明星——去年,该平台先后荣获2014年中国政府网站“最佳政务平台实践奖”、全国智慧治理优秀案例。 i厦门一站式惠民服务平台(以下简称“i厦门平台”)有哪些惠民功能,在设计上有何“智慧”之处?让我们跟随记者体验和技术人员的讲述探个究竟...