您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

高温防中暑光喝水不管用 要喝盐水补充电解质

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月27日讯 据厦门晚报报道 三伏天到来,厦门气温越来越高,不少人中暑了。医生解释,中暑是指人在高温高湿、空气流通较差的地方出现神经功能障碍和周围循环障碍。医生提醒,除了防暑降温,别忘了多喝点盐水,补充体内流失的电解质。

  中暑热衰竭 体温升高不明显畏冷也不要盖被子

  一名70多岁的老人因生病已经卧床多年。近日持续高温,老人房内缺少必要的防暑降温设备。因长期卧床“肺部感染”而畏冷发热,家属为老人盖好被子,以为出汗后体温就会正常。但体温迟迟未见下来。老人全身干热无汗,甚至出现意识不清的症状。家人怀疑是肺部感染加重所致,立刻拨打120求助。医护人员到达后,考虑老人家肺部感染不排除合并有中暑热衰竭可能,赶紧将老人身上的被子掀开,给老人身体进行降温处理后,将老人送往医院进一步诊治。

  厦门市急救中心主治医师陈志科说,老人家体温调节能力较差,全身器官功能代偿能力不足,特别是久病卧床老人,很容易出现中暑。这类病人中暑后很可能体温升高不明显。陈志科提醒,在炎热夏季里应多关心独居老人居住环境,注意降温除湿或者保持空气流通,预防中暑的发生。

  中暑热衰竭的病人主要因周围循环不足,引起虚脱、晕厥。常常没有发热,先有头痛、头晕、恶心、口渴等症状,继而可能出现面色苍白、冷汗淋漓、血压低等循环不足表现,应注意鉴别。

  中暑热痉挛 光补充水分不够要及时补充盐分

  在岛外一处工地上,30多岁的阿嘉(化名)从工地上被抬下来。阿嘉四肢无力、大汗淋漓,同时还出现肌肉酸痛和痉挛的症状,甚至连肚皮都痛。慢慢地,他的神智开始模糊,工友们赶紧拨打120。

  医护人员经过了解,高温天气下,阿嘉长时间在工地上干活,不停地大量流汗,也因此一直大量喝水。考虑到可能是中暑热痉挛,医护人员给阿嘉进行降温,并输盐水。陈志科说,阿嘉很可能是因为大量流汗带走大量的电解质,而喝白开水没能补充流失的电解质,引起中暑“热痉挛”。

  虽然流汗多,但已经大量饮水补充水分,为什么还是中暑,阿嘉对此也表示疑问。陈志科解释,热痉挛是指人在高温环境下,尤其是在劳动的过程中,导致大量出汗。虽然很多人会像阿嘉一样大量补充水分,但却没有补充盐分,水电解质出现紊乱,因此出现肌肉疼痛、四肢无力、肚子痛、头晕、面色苍白等热痉挛的症状。

  【链接】如何应对中暑

  中暑分为先兆中暑、中度中暑和重度中暑。厦门市中医院急诊科赵磊说,中暑的病人可能会出现头晕、四肢乏力、出冷汗等症状,严重的话甚至可能出现意识不清、昏厥甚至死亡。陈志科说,热痉挛、热射病、热衰竭的患者属于重度中暑,其中以热射病的病情最急最重。

  多数人知道将中暑者移到阴凉通风处,给病人降温。要提醒的是,应给病人喝凉开水,可适当兑盐或是葡萄糖,补充电解质。“如果是重度中暑,一定要及时送医治疗。”陈志科说。

  【提醒】发烧别怕吹空调

  最近一波流感来袭,许多老人和小朋友也都“中招”了,出现发热、咳嗽、流涕等症状,一些人甚至高烧到40℃。担心开空调不利于发烧感冒之人,甚至将被子捂得严严实实的,其实这并非正确的做法。正在发烧的人,如果无法让体内的热量散发出来,体温只会越来越高。“有些人会出现寒战,其实是体温正在上升的症状,千万别以为是病人感到冷了。”陈志科提醒。

  其实,发烧时,避免冷风直接吹向孩子使汗孔闭塞,妨碍排汗是有必要的。遇到孩子发烧时,适量穿衣,可开空调,室温调控在26~28摄氏度较为适宜,风口不要直接对着孩子吹就行。

相关新闻
欧弟女儿中暑高烧至39度 新手爸妈手忙脚乱

欧弟与孩子视频通话   2017年7月26日,欧弟微博发文称:“jojo这两天中暑了发烧到39度,不算太严重,但我和jo妈还是手忙脚乱了一下,毕竟是新手爸妈,泡水、擦身体总算是把温度降下来了...”配图中,欧弟坐在车里拿出手机与女儿视频通话,幸福温馨。   网友见此纷纷留言安慰:...

天太热有人得了要命的热射病 中暑和儿童流感人数也上升

台海网7月27日讯 据厦门日报报道 连日来气温急剧上升,在这样的“烧烤”天气里,防暑降温一点都马虎不得。日前,记者从全市各家医院了解到,近期中暑就诊案例量增多,甚至有人患上了危及生命的重度中暑,即“热射病”。   [热射病]6月出现第一例 户外工作者和老人小孩要当心   天气太热,真的会死人吗?医生说,是的。厦门大学附属第一医院急症重症医学部主任张民...

高温催热厦门“降温经济” 外卖订单猛增 游泳池挤得像“下饺子”

台海网7月27日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 沈威/图)“出门5分钟,出汗两小时”,随着高温热浪的来袭,怎样降温成了市民考虑的首要问题,也给不少商家带来了好商机。   昨日,导报记者调查发现,今年的高温天时间长,让一些商家“趁热”赚钱迎来了生意旺季。外卖订单增长了,游...

东山供电公司高温“作战”群众暖心点赞

台海网7月27日讯 (通讯员 王玉燕 记者 张韩丰)近日,由于夏季用电量大,东山县铜陵镇龙潭社区的金宅配变负荷过高,导致开关跳闸现象频繁发生,影响居民的安全稳定用电。   当天下午2时,国网东山县供电公司工作人员顶着35℃的高温进入施工现场,为金宅配变分割负荷。施工人员战高温、斗酷暑,没有一个人叫苦叫累,当日下午5时57分,施工顺利结束并恢复送电。群众...

持续高温催生"纳凉经济" 榕多家城市综合体赚"热钱"

商场真冰溜冰场成了孩子的避暑乐园。 台海网7月26日讯 据福州日报报道,入夏以来,我市持续高温。夏日炎炎,何处觅清凉? 记者走访发现,高温天除了“躲”在家里避暑外,来到城市综合体体验商业和休闲的乐趣,“藏”进城市综合体这个大“冰箱”,成了当下不少福州人的选择——拉上...