您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

假租客骗了真房东 6月份厦门有12名房东共被骗走5.2万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月27日讯 据海西晨报报道这次被骗的不是租客,而是房东。又到了租房高峰期,厦门已经有12名房东遇到假租客,共被骗走5.2万元。昨日,厦门市反诈骗中心对外发布消息,提醒房东们要提高警惕,谨防被骗。

  厦门市民老王想出租房子,在网上发布租房信息没过多久,便接到一个“租客”的来电,对方围绕房子的基本信息和老王聊了起来。

  一番沟通后,老王和“租客”谈妥了租金,遂要求“租客”先付3000元押金。“租客”也很“爽快”,要了老王的银行卡账号,随后通过微信给老王发来一张“转账成功”的图片。

  老王收到“转账成功”图片后,接到“租客”的来电,对方表示,老王将会收到“转账成功”短信,需要老王将短信里的六位数字给他,他才可以向公司报销租金。果不其然,老王随后就收到一条短信,正在通话中的老王没看到完整信息内容,就把六位数字报给了“租客”,结果其银行卡中的1万元被转走,“租客”随即挂断电话。意识到被骗后,老王立即报警。

  民警发现,假租客发给老王的转账截图是真的,只不过是在ATM上转账,其可在24小时内取消转账操作。此外,骗子利用通话的时候发送并索取6位数字,让老王分心。而这6位数字,实际上就是银行发送的动态验证码。就这样,假租客骗走了真房东的钱。

  记者了解到,据厦门市反诈骗中心统计,仅6月份,中心共接报涉及租房诈骗警情13起,涉案金额5.2万元,最大单笔金额1万元。与往年不一样的是,这13名受害者中,竟然有12名是房东。

  提醒 房东租客最好当面签约

  针对近期出现的租房诈骗警情,警方提醒房东们,接到租房电话后,最好与对方约定时间、地点看房,当面签订租房合同。在此期间,不要轻易透露自身信息,要仔细查看期间收到的短信内容,妥善保管验证码、支付密码等重要交易信息。

  此外,警方也提醒广大租房人员,在网上租房时需谨慎,要分清信息真假,千万不要被低价房源所诱惑。没见房东之前,不要将所谓的定金、房租费、押金等汇给对方。此外,见到房东后一定要确认房东身份,如果是中介公司发布的租房消息,也要确认中介是否有中介资质,以防被骗。

相关新闻
吴宗宪遭控诈欺 房东追讨16万怒骂不只骗钱还诈骗

据台湾媒体报道,台湾综艺天王吴宗宪又被是非缠身了!有民众指控他承租台北市基隆路二段一处办公室,作为其所经营的“容易文创公司”所使用,却积欠2年租金及违约金共16万元(新台币,下同),出租人找上该公司员工解决,员工却互相推责,打算提告诈欺,对此他表示:“盛名之累,能...

武汉一房屋中介坑了房东坑租客 拿了租金和贷款失联

“中介收了租客的租金却拖着没给我们,现在跑路了,不知道这件事怎么解决?”昨天,洪山区沙湖港湾业主老安告诉记者,他的5套房子里住满了租客,跟他一样也是受害者,他不知道该不该把这些租客扫地出门。   初步统计,仅沙湖港湾小区就有48套出租房出现这种情况。更为严重的是,此次涉事的中介公司已经人去楼空,而不少租客被中介公司骗取个人信息,在网络放贷平台...

小女孩贪玩在菜市场内走失 民警拍照她帮寻母

-民警灵机一动,与孩子合影,发到微信群。   台海网7月15日讯 据厦门日报报道,一家人带着四岁大的女儿来厦看亲戚,没想到孩子贪玩,在城中村的菜市场内走失,幸好被巡逻民警发现。昨日,禾山派出所民警向记者讲述了如何帮女孩找妈妈的故事。   7月12日晚上8点半,禾山派出所民...

租期未到不想搬 租客与房东互殴

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 黄敏江)因租赁纠纷,房东与租客在小区活动中心互殴,双方都受了伤。昨天下午4点半,闹剧发生在同安大唐世家六期。   知情人介绍,一个30多岁的业主在该小区购买了套房子,首付款已付。房子里住着租客,这名租客的合同是跟上一任业主签的,但租期还没到,房子就卖掉了。原业主和现业主没有交接好,租客不愿意搬走,而现业主又想收回...

莆田女童在出租房内被卷帘门压死 房东赔偿7万元

台海网7月12日讯 据海峡都市报报道,夫妻外出打工,留下三个年幼的女儿在出租房无人看护。在大女儿要去上学时,二女儿跟着一起出门,在回去时不慎被下降的卷帘门压住脖子,最终导致死亡。昨日,海都记者从仙游县法院获悉,该院近日调解了这样一起卷帘门压死小孩引发的特殊赔偿纠纷,房东赔偿死者父母7万元(文中人物均为化名)。 三年幼女儿无人看护 阿梅夫妻携三个幼...