您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

天太热有人得了要命的热射病 中暑和儿童流感人数也上升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月27日讯 据厦门日报报道 连日来气温急剧上升,在这样的“烧烤”天气里,防暑降温一点都马虎不得。日前,记者从全市各家医院了解到,近期中暑就诊案例量增多,甚至有人患上了危及生命的重度中暑,即“热射病”。

  [热射病]6月出现第一例 户外工作者和老人小孩要当心

  天气太热,真的会死人吗?医生说,是的。厦门大学附属第一医院急症重症医学部主任张民伟医生说,热射病会导致肌肉痉挛、血压下降、肾功能衰竭等症状,危及生命。

  记者为此询问了第一医院、中医院和莲花医院的医生。据了解,上月第一医院接诊过一名热射病患者。“患者是建筑工人,从莲花医院转来的。”第一医院医生说,当时病人转到第一医院时,已经发病12小时以上,各器官都发生衰竭,自主呼吸也停止了。

  此外,记者还了解到,进入7月以来,第一医院也接诊了两名热射病患者,都是老人,身体散热功能下降,导致患上热射病。

  张民伟说,热射病分劳力性和非劳力性两种,前者由长时间体力劳动导致体温过高引起,后者由环境温度变化和自身散热功能较差等原因引起。因此,户外作业者、老幼及体弱多病者,都应成为热射病的重点预防对象。

  [中暑]基本每天都有患者到医院就诊 请市民注意防暑降温

  除了热射病,普通中暑的人也不少。记者从第一医院和莲花医院了解到,在近日的高温环境下,户外、野外作业者中暑情况多发,近期医院门诊、急诊的中暑患者都有所增加。张民伟说,截至昨日,第一医院7月份接诊的中暑病人已近30名。莲花医院大内科主任夏胜利医生说,进入三伏天以来,莲花医院基本每天都有一到两例中暑患者,主要症状为大汗、虚脱、胸闷等,较为严重的则伴有发烧、呼吸功能衰竭等症状。

  [儿童流感]近期有所增加 暑假期间可能减少

  记者从厦门市儿童医院急诊部主任李联侨医生处了解到,近来早晚温差大,儿童甲型流感的发病率有所上升。

  李联侨说,儿童患上甲型流感,多表现为手脚酸痛、精神不振等。不过,随着暑假到来,孩子们离开学校,减少接触人群聚集地,未来一段时间的发病率应该会有所下降,开学后则可能会再迎来一个高峰。

  热射病最佳治疗时间:发病后的3至6小时

  热射病:医生提醒,热射病的最佳治疗时间在发病后的3小时到6小时之间,市民若发现自己或家人出现疑似热射病症状,如体温达到40℃、休克、伴有意识障碍等,应及时停止体力劳动,离开闷热环境,转移至阴凉处,并立即到医院就诊。

  中暑:医生建议,如果感觉中暑了,可吃藿香正气水、人丹等药物。出现症状时,患者应到阴凉通风处休息,尽快降温,多喝水,保持排汗通畅。若症状较严重,应尽快就医。需要长时间高温作业的人群,工作时应合理安排休息,环境转移时温差不宜过大。

  儿童流感:医生提醒,预防儿童甲型流感,应注意通风,每天早上开窗通风,不要让孩子长时间待在空调房内,不要让孩子常去人群集聚处。

相关新闻
快递小哥中暑 边打点滴边送快递

7月25日,湖南长沙,快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。图文:新京报 梨视频 谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。 打完后,他自己拔了...

皮肤病中暑空调病患者近来增多 远离高温病需要出出汗

昨日,中医院门诊等待取药的患者。记者 陈理杰 摄   台海网7月26日讯 据海西晨报报道 这段时间,“热”的主打歌一直在厦门单曲循环,记者在市各大医院发现,随着气温增高,一些疾病也悄悄地走进了人们的生活。   记者在市中医院眼科、厦门大学附属中山医院皮肤科等科室了解到,...

空调不小心调成制热 镇江75岁独居老人中暑死亡

扬子晚报讯(记者 张凌发)23日下午3点多,镇江市急救中心接到市民电话称,家住京口区某小区的一名75岁独居老太在家已经不省人事,需要急救。救护人员赶到现场时,发现老太正坐在家中的椅子上,进一步检查后发现,老人已经停止呼吸。据江苏大学附属医院急救医生王坤介绍,从现场情况判断,病人去世的时间还是比较长的,可能至少有几个小时,身体都已经完全僵硬了。他们...

聚焦“热射病”:如得不到妥善救治 死亡率达50%

高温下跑步感到头痛眩晕、四肢乏力,突然倒地不省人事……近日,东南大学附属中大医院收治了两例热射病患者,均为年轻男性,目前尚未脱离生命危险。   无独有偶,淄博一产妇日前在坐月子期间不开空调盖棉被,也“捂出”热射病,导致不治身亡。   连日来,我国大部分地区均出现35℃以上高温,随着三伏天的“热浪”来袭,越来越多的人出现了中暑症状。那么,动辄取...

心情烦闷脾气暴躁 夏天炎热压力大容易情绪中暑

台海网7月24日讯 据厦门日报报道 不久前,杭州一年轻老板因情绪中暑,骂走了一半员工引热议。昨日,记者了解到,一段时间来,厦门也出现市民情绪中暑的情况,其中有一位中年女性为此到仙岳医院就诊。   记者还从警方了解到,自入伏后,打架的警情也有增长。那么,对于这种情绪中...