您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

太阳下暴晒温度计爆表 家长切勿将孩子遗忘在车内

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  被晒20分钟后车内的坐垫温度。

  12时,刚放上去的毛毛虫玩具。

  14时,毛毛虫玩具融化成扁平状。

  台海网7月26日讯 据厦门日报报道 昨日厦门多地气温又突破了35℃高温线,让平时一些安全隐患更加危险。一段时间来,多地发生儿童被粗心家长遗忘在车内事件。昨日,记者实地测试太阳暴晒下的车内温度。

  车停树荫下车内温度42℃

  昨日中午12点,记者在一部停在树荫下的车内,用测温工具进行测温,车辆前半个车身被太阳晒了20分钟左右。记者用红外线温度仪测得车内前排坐垫、方向盘和玻璃下的操作台温度分别是43℃、42.8℃和76.4℃,黑色的操作台已经有明显烫手的感觉。而电子温度计测得车内温度为45.8℃。

  车放太阳下车内温度高达70℃

  昨日12时12分,将银色商务车移到完全被阳光直晒的位置,这也是大多室外停车场的环境。46分钟后,放在车内的电子温度计已经出现黑屏,该电子温度计的测温区间在-20℃至70℃,换句话说,短短的46分钟,车内温度从45℃飙升超过了70℃,每分钟升温一度左右。

  “如果被困车内,加上高温天气,很可能因为缺氧感到呼吸困难,心悸胸闷,血压会降低,头晕目眩等症状。”厦门市中医院急诊科副主任医师黄志俭说,高温天气会加重车内的中暑症状,不及时治疗会危及生命。

  玩具放车内被晒融化

  昨日12时,记者将一只5厘米长的毛毛虫玩具,放在车内挡风玻璃下,玩具材质为白色塑胶。13时,记者观察发现,玩具底部已经有被融化的迹象。14时,被太阳暴晒2个小时,玩具已融化了一大半,毛毛虫变“趴趴虫”,呈扁平状,底部还有黏糊糊的胶状物质。

  在大厦楼顶,记者准备了铁锅和不锈钢碟子。从13时开始在太阳底下暴晒一小时,记者测温发现均超过了60℃。将鸡蛋打入器具中,铁锅、不锈钢内的蛋黄出现胶状,虽然未烤熟,附着在上面的胶状难用水洗干净。

  【提醒】

  可教孩子学会自救

  持续的高温天气,让各种安全隐患多一分危险。在此也提醒车主更需要警惕,避免高温被困车内的险境发生。万一被困,一些专家也呼吁小孩子学会自救,可按方向盘上的喇叭求助;还可以通过车辆双闪进行求救;甚至让汽车厂商设置汽车呼救系统等等。

  一旦被困一定时间后才救助出来,出现中暑症状时,厦门市中医院急诊科副主任医师黄志俭建议患者应该到阴凉通风处休息,尽快降温,多喝水。出现疑似热射病的症状,体温达到40℃、伴有意识障碍、休克,应及时到医院就诊,进行妥善救治,切勿延误了治疗的时机。

相关新闻
三明男子长时间开车犯困撞向路边 车上有3个孩子

台海网7月26日讯 据福建新闻频道报道,从江西到石狮的驾驶员刘某,载着妻子和三个孩子,连续开车12小时,驾车途中犯困,打了一个盹,结果车子径直撞上高速公路隧道口,造成车头部位面目全非..... 三明男子开车12小时犯困打盹 一家5口撞向隧道口护墙 7月23日16时46分许,长深高速A道...

刘畊宏帮周杰伦带孩子 干女儿Hathaway背影也可爱

刘畊宏与周杰伦女儿合影   7月25日,刘畊宏微博更新与周杰伦女儿Hathaway合影,配文:“来Hathaway,陪干爹看看风景!”照片中Hathaway萌萌的窝在干爹身边,背对镜头看风景,十分乖巧可爱。   网友见此纷纷评论:“第一次看到动的Hathaway,可爱的要死!”“能不能转个身!”更...

刘畊宏帮周杰伦带孩子

刘畊宏与周杰伦女儿合影   7月25日,刘畊宏微博更新与周杰伦女儿Hathaway合影,配文:“来Hathaway,陪干爹看看风景!”照片中Hathaway萌萌的窝在干爹身边,背对镜头看风景,十分乖巧可爱。   网友见此纷纷评论:“第一次看到动的Hathaway,可爱的要死!”“能不能转个身!”更...

自家孩子旷课太多 澳大利亚女子获罪被罚500澳元

中新网7月24日电 据澳洲新快网报道,孩子不好好上学,家长得受罚。在澳大利亚新南威尔士州,一名女子因为自家孩子旷课太多而被判有罪,法院还对她开出了500澳元的罚单。   报道称,出于法律原因,该母亲的名字没有被公布出来。她面临四项未能让孩子按时上学的指控。据了解,该女子有四个孩子,两名读小学,两名读高中。   根据递交至法庭的文件,由于这些孩子出勤...

熊孩子贪玩游戏 冒充“中央公安”骗走亲妈10多万

近日,小明一家急匆匆来到浙江仙华派出所报案,称他们一家被人以冒充“中央公安”要求协助调查黑客的名义,骗走了10多万元。   小明妈妈哭着告诉民警,丈夫因残疾无力赚钱,孩子才11岁,这个家全靠她一个人在服装厂打工维持生计。而自己辛辛苦苦打工存下的钱,居然全被人骗光了。   2016年9月中旬,小明妈妈突然收到一条来自“中央公安”的短信,称小明涉嫌一起黑...