您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“让画画点亮他们的梦想” 厦门90后女生为弱势儿童办画展

www.taihainet.com 来源: 台海网 李学清 用手持设备访问
二维码


▲郑诗茵(右二)与她的画说团队部分成员在布展

  台海网7月26日讯 (海峡导报记者 李学清 朱黄 文/图)一场看似普通的儿童画展正在海沧大摩纸的时代书店进行,墙上的几十幅稚嫩的作品表达着孩子们的梦想——这个专为边远地区儿童、城市务工者子弟、身心障碍儿等举办、名为“画说”的公益画展,从2015年起,每年暑假在全国多个城市巡回展出,至今已在北上广厦等8个城市举办过。创办者是23岁的厦门女生郑诗茵。

“让画帮他们说话,获得自信”

  2014年,郑诗茵还在香港科技大学上大二时,她听好友说起福建有个小女孩,家庭贫困却画得一手好画。她萌生了为弱势孩子办画展的想法,“让画画点亮他们的梦想,让画帮他们说话,获得自信,也许他们的人生也会多一个机会。”

  2014年底,由10多位大学生组成的“画说”团队成立,并在厦门注册了公益组织“凹凸文化发展中心”。郑诗茵和小伙伴们迅速联系众多支教组织,请他们提供帮扶学校孩子的画作。很快世界各地213个NGO(非政府组织)有了响应,第一年就有60多个大学生公益社团、NGO寄来了3000多张帮扶学校的儿童画作……

  画展还配套有画作拍卖、衍生产品售卖以及现场互动绘画等,加上各种渠道众筹,所有收入都清楚记账:除小部分用于筹办画展,绝大部分捐给提供画作的学校,拍卖所得90%捐给画作者。2016年画说团队还在京沪配套举办绘画公益夏令营,30多位国内外知名高校的志愿者,共同设计了16节形式新颖的互动式美术课堂,服务了73位务工者子弟。这两年,还有众多的年轻艺术家参与了画展的二次创作。提供免费场地的企业也多了起来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦大毕业生办画展献给母校

台海网5月18日讯(海峡导报记者 吴晓平)大学要毕业了,拿什么礼物来献给母校?昨天,厦门大学艺术学院本科2013级中国画毕业生,拿来了他们特殊的礼物,“丹青如梦”毕业生国画作品展,在厦门大学三道美术馆开展。   此次画展,20多名同学精心创作了40多幅中国画作品,包含有山水、人物、花鸟、当代水墨等,画作篇幅都为八尺大画,展览风格呈现出多样性,展现了思维...

大马华裔作家返乡举办画展

台海网5月10日讯(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德)5月9日,“2017听香——泉籍马来西亚艺术家朵拉水墨花鸟画展”在泉州华侨历史博物馆展出。   朵拉,原名林月丝,出生于马来西亚,原籍泉州惠安。生长在海外的朵拉,是一位专业作家、画家,她从上个世纪80年代开始水墨创作,2000年开始油画等创作,举办个展及联展60余次。无论是作为作家还是画家,朵拉都有着浓厚的“...

马英九邀弱势儿童同乐 笑问红豆饼在那里? 

台海网(微博)1月11日讯 据中评网报道,马英九10日下午邀请近400位弱势儿童到“总统府”一起参加岁末联欢童乐会,当马英九陪同小朋友一起逛游乐摊位时,透露他已经有50年没玩弹珠台,后来打完弹珠领奖品,还主动问有没有红豆饼,笑翻一干大人、小孩。   “总统府”每年过年前都会与社福机构联系,邀请弱势儿童入府参观同欢,今年也不例外,下午在“总统府”一楼内的...