您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

心情烦闷脾气暴躁 夏天炎热压力大容易情绪中暑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月24日讯 据厦门日报报道 不久前,杭州一年轻老板因情绪中暑,骂走了一半员工引热议。昨日,记者了解到,一段时间来,厦门也出现市民情绪中暑的情况,其中有一位中年女性为此到仙岳医院就诊。

  记者还从警方了解到,自入伏后,打架的警情也有增长。那么,对于这种情绪中暑,有什么办法缓解吗?听听医生怎么说。

  时常发火生气误以为是更年期

  近期,一位四十多岁女性来仙岳医院就诊。据该女士介绍,最近,她老是莫名情绪激动,时常发火生气,与他人发生口角。一开始,她还以为自己更年期提前,才有了这些症状。可到医院检查,她的各项身体指标却都属正常。于是,无解的她前来咨询。经诊断,她患上了轻度的“情绪中暑”。

  厦门市仙岳医院精神科杨威医生介绍,“情绪中暑”也叫“夏季情感障碍综合征”,跟天气炎热、压力大等因素相关;常见表现为情绪波动、心情烦躁、丢三落四等。

  这是外界环境对人的心理影响

  厦门市中医院治未病科主任李劲松医生认为,“情绪中暑”是外界环境对人的心理影响。如今,很多人的压力越来越大,加上高温影响,越来越多人表现为易发脾气。不少人还因此有爆粗、打架等行为,这在男性中比较多见。因此,平时就应多保持“心静自然凉”,学会控制自身情绪。

  若开始出现类似情况,不要慌张。杨威医生说,这是可以有意识克制的。这时,最好先放下当下手上的事,转移注意力,做点其他事情。等情绪冷却之后,再处理之前的内容。若多次发现自己很容易暴躁,则要时刻提醒暗示自己多去休息、放松一下,多与朋友交谈,进行室内运动,如游泳等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
林允晒素颜照分享童颜秘籍 夏天一定要做好这件事

林允素颜   7月18日晚,林允通过微博晒素颜美照,并称:“夏日炎炎,童颜秘籍出门在外一定记得涂好防晒霜(阴天紫外线也很强哦),打好阳伞,预防色斑,让每一层肌肤都受到保护。”   照片中,林允头发随意披散,露出甜美灿烂的笑容,一脸素颜,皮肤白皙通透,非常的清纯漂亮。...

山东一产妇坐月子被要求盖被子不开空调 中暑身亡

商报消息(记者高倩)近几日的高温天气,导致不少人中暑住院。7月9日,淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。送医时,产妇体温高达40多度,心脏和肝脏都有不同程度损伤。家人曾解释,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。   昨天下午,记者联系到淄博人民医院急诊科,值班医生告诉记者,负责当时救治的医生不在,自己只是了解简...

高温会得热射病、防暑不当会致命!这些人更该警惕

(央视财经《职场健康课》)入伏了,本周全国各地的气温都是一路飙升,在这样炎热的天气里,一个不小心,便会非常容易引发中暑。你千万不要觉得中暑是一件无所谓的小事,一旦应对不当,便会引发让人意想不到的严重后果。中暑和哪些危险疾病症状类似?中暑到底应该如何急救?羽绒服、...

同安液化气灌装厂内一工人中暑晕倒

原标题:液化气灌装厂内一工人中暑晕倒 台海网7月15日讯 据厦门日报报道,男子正在作业,突然晕倒在地,后来经诊断,系中暑所致,男子苏醒后无大碍。昨天上午9时许,事发同安洪塘路一处液化气灌装厂内。 晕倒的男子是液化气灌装厂工人,今年65岁。事发前,该工人在厂房内作业,期间,男子起身离开作业区去上厕所,正要走进厕所时晕倒在门口。 工友们见状急忙跑上前搀...

工人中暑晕倒

台海网7月15日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨天上午9点多,同安一名工人中暑,结果去上厕所时,晕倒在厕所门口。   事发同安洪塘路一家罐装液化气厂。群众介绍,一名65岁的男工人在室内作业,里面没通风也没空调,老人闷坏了,他刚要去小解,才走到厕所门口就突然中暑晕倒,经旁人呼唤转醒,赶紧报120求助。   120医护人员到场后,给老人问诊量血压,让其吸氧并为其...