您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“85后”民警刻苦钻研图侦技术 成为大案要案的攻坚能手

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

郭东毅(站立者)仔细排查案件视频资料。记者 洪丽敏 摄

  台海网7月24日讯 据海西晨报报道 “85后”郭东毅,是翔安分局刑侦大队侵财犯罪中队科员,2012年从福建警察学院毕业后就加入到刑侦工作中,从基层的内勤、法制工作干起,很快就从一名警界新手成长为办案老将,是翔安警界出名的“拼命三郎”。

  看视频看出“火眼金睛”

  从警五年来,由郭东毅主导和参与抓获犯罪嫌疑人130余名,破获各类刑事案件250余起,获得厦门市公安局爱民敬业先进个人3次,厦门市优秀公务员2次,分局个人嘉奖1次。

  去年年底,郭东毅开始着手图侦工作,为了提高自己的图侦技术,他虚心向局里的老同志请教,一有空就自学专业知识。

  “一个案件有时要看上百份视频资料,看到关键的图像,反复看上一天也是常事,有时连做梦都是监控图像。”因长期盯着电脑屏幕,郭东毅的眼睛有干涩、红肿的老毛病,因此被同事调侃:“真像火眼金睛。” 熬夜抢时间破获抢劫案

  今年春节期间,翔安区香山附近发生了一起抢劫案件。郭东毅在各个路口及主要路线上调取30余个监控录像,截图40余幅。已经连续工作三天三夜的郭东毅在电脑前打了个盹,醒来后继续对视频资料进行仔细对比。

  功夫不负有心人,郭东毅发现一辆白色轿车在监控中出现的频率最高,而且符合案发时间点,于是他以点串线画出嫌疑人活动轨迹,最终锁定宋某、班某等犯罪嫌疑人。

  有了线索后,郭东毅和同事立即赶往嫌疑人可能出现的地方24小时蹲点盯梢。“当时眼皮打架,但一刻都不敢松懈,怕嫌疑人从眼皮下溜走。”最终在一出租房将犯罪嫌疑人一举拿下,成功破获了这一起抢劫案件。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民警通宵值班后白天高温中上山工作 回到派出所时晕倒

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从思明公安分局了解到,莲前派出所社区民警吴仁杰顶着高温爬山工作一上午,回到派出所后突然中暑晕倒。   据介绍,7月18日上午9时许,通宵值班的民警吴仁杰几乎没有休息,继续去辖区的东坪山开展基础信息排查工作。   由于东坪山上不少住户住在远离公路的地方,民警上山排查大多只能走山间小径。冒着30多摄氏度的高温,...

民警陈友进生病后仍坚持返岗 只为给40年警察生涯画上圆满句号

姓名:陈友进   身份:思明交警大队机动中队民警   感言:坚守到最后一刻,为警察生涯画上圆满句号。   台海网7月20日讯 据海西晨报报道 3个月前,他突发心肌梗塞,暂时停下忙碌的脚步;3个月后,看到同事们忙得不可开交,他主动申请提前归队。他就是思明交警大队机动中队民...

女儿没来接 来厦老人蒙了 民警帮叫车送老人去养老院

台海网7月19日讯 据厦门晚报报道 小女儿给在无锡的老母亲预约了厦门的一家养老院,70多岁的老太太坐火车来了,到达后却发现小女儿没来接,电话也打不通。老人不知该往哪去,四处乱逛,最后来到湖里派出所门前。 值班民警张洁梅发现后,不仅帮忙联系上养老院,还叫来网约车,送她安...

两岁娃将自己反锁卧室 民警巧引导让其开门

台海网7月19日讯 据闽南日报报道,“民警同志,我两岁大的娃被锁家里了,快帮帮我们。”7月15日13时40分许,芗城公安分局石亭派出所接到报警,立即驱车前往石亭镇北星村一居民家中救助。 到达现场后,报警人汪女士告诉民警,其两岁的女儿在卧室玩,一不小心将自己反锁在里面,家里没有钥匙开门,担心孩子独自在屋内中暑或者触摸电器等发生意外。北星村地处郊区,开锁...

准妈妈因感情问题欲跳桥轻生 民警劝住开导劝解

台海网7月19日讯 据闽南日报报道,7月14日12时48分许,漳州110民警接到报警,称在漳州大桥上,有一个女子要跳桥自杀。 民警迅速赶到现场,见一女子靠在漳州大桥栏杆上,电动车停在旁边,神情沮丧泪流满面,意欲跳桥轻生。民警将其带至安全地带,不断安慰劝解。然后,民警将其带到岗亭内休息。 经了解,该女子姓郑,怀有身孕,因为感情问题一时想不通要自杀。经民警开...