您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

楼上卫生间漏水竟要楼下出钱修 物业、居委会协调10多次未果

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网7月24日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 杨康)这段时间,范先生遇到的麻烦事让他伤透了脑筋:他在装修新房时,发现楼上住户卫生间漏水,虽经多部门协调,但事情无任何进展,他该怎么办呢?

楼上卫生间漏水

几天时间可接小半盆

  去年,范先生购买了海沧区绿苑新城11号楼1102室的套房,今年5月22日装修时发现,主卧卫生间天花板上不断有水滴下,“原来的主人把这个卫生间改成衣帽间,我们是在装修的时候撬开柜子才发现一直有漏水现象”。经检查,是楼上卫生间马桶漏水。“我上去找邻居沟通,是两位老人居住,他们的儿子下来看过后说因为热胀冷缩,漏水是正常现象,拒不配合维修,这也太荒谬了。”随后,范先生多次找邻居沟通,都吃了“闭门羹”。

  无奈之下,他转而向物业求助,但该住户仍不予配合。在居委会建议下,他又联系了片区城管,城管虽对此无执法权但也多次热心上门沟通,依旧未果。范先生又找到社区民警,但问题还是没能解决。“已经两个月了,其他房间都装修好了,上面不处理,卫生间就没办法装修,只能用盆接漏下的水,几天时间能接小半盆。”

协调10多次未果

物业建议走法律途径

  导报记者就此事采访了绿苑新城物业,物业负责人表示:“我们上门协调了12次,居委会的人也去了3次。范先生警也报了,但是我们都只能协调,没有什么办法。”

  该负责人透露,经物业修理师傅检查,漏水确定是楼上住户的责任,但楼上业主要楼下业主出钱才肯翻修。范先生则认为不合理,予以拒绝。

  该负责人还表示:“协调处理不成功,我们建议范先生走法律途径,不过,范先生觉得和邻居这样撕破脸面不太好。”

  北京东元(厦门)律师事务所陈奇斌律师认为,依据相关法律规定,相邻不动产的所有人或使用人在行使所有权或使用权时,应当以不损害其他相邻人的合法权益为原则。如果因权利的行使,给相邻人的权利造成损害的,相邻人有权要求停止侵害、消除危险和赔偿损失。

  陈律师说,在处理相邻关系时,相邻各方应互谅互让,协商解决,协商不成可以请求法院依法处理。该案例楼上住户有义务及时修复相关漏水点,给相邻方造成损失的,还应予以赔偿。

相关新闻
国产直升机雨天竟漏水!韩国反腐拿军品采购开刀

资料图   【环球网军事7月19日报道】据韩联社18日报道,韩国文在寅政府反腐相关政策的具体轮廓和方向逐渐清晰,首个目标直指国产直升机“Surion”研发过程的各种腐败等军工产业丑闻。   报道称,韩国总统府青瓦台民政首秘室反腐主管秘书18日主持召开“根除国防产业腐败有关机构...

耗资43亿的台中歌剧院漏水 台湾民众:质量不如我家

台中歌剧院斥资43亿新台币,耗时8年建造完成。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台中歌剧院斥资43亿(新台币,下同)打造,号称世界级建筑,没想到竟不敌连日大雨。据台湾“中时电子报”报道,近日,不少民众前往歌剧院参观时,发现停车场、一楼大厅和五楼餐厅等处的窗户旁、...

蟒蛇“串门”邻居家欲偷吃 居委会上门排查找主人

打开阳台门,于女士感到一阵眩晕:阳台的窗户上竟趴着一条大蟒蛇,大约4米长,有碗口那么粗,通体黑白相间的花纹,眼睛直勾勾地盯着客厅的荷兰猪。日前,家住昌平区霍营街道霍家营社区的于女士,竟然迎来了一位“不速之客”,一条大蟒蛇盘踞在阳台上(见图)。   阳台上出现大蟒蛇 ...

台胞捡到女士名牌包 冒雨送到居委会

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 昨日中午,一场大雨让本该结束舞蹈课的王女士,一直在思明区老年大学的训练室呆到了下午。15时许,看到雨渐渐小了,王女士决定穿过槟榔菜市场的小巷,走回位于莲坂的家。在菜市场,前脚买完咸鸭蛋,付钱要买西红柿、大蒜时,王女士发现自己的手包不见了。   丢失的是一个香奈儿的黑色手包,里头有五千元,还有身份证、银行卡、医保...

租自己的房让别人无法安住?

□成彪   新房装修好,半年后一家人欢欢喜喜搬进新房,没想发现头上竟顶着11个卫生间!“每个角落都能听到楼上有冲马桶的声音。”近日,住在厦门岭兜大洲国际龙郡小区的市民刘先生苦闷不已。他上楼敲门,发现上面住着十几户租客,每户都是带着洗手间的小单间。(6月4日《海峡导报》)   感觉是,最极致的“住改租”,最堵心的“好邻居”,最窝心的乔迁户……这真...