您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

统一投放药物 金山街道开展夏季除“四害”集中行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

专业消杀人员正在开展消杀行动。 记者 陈小斌 摄

  台海网7月22日讯 据海西晨报报道,清“死角”,除“四害”,靓家园!昨日,金山街道在辖区开展以灭蚊为主的夏季除“四害”集中统一行动,对辖区11.8平方公里公共外环境进行“大扫除”。今天和8月19日,金山街道还将统一投放药物灭杀“四害”,降低“四害”密度,进一步扮靓美丽家园。

  [现场]

  消杀“四害”不留“死角”

  昨日上午,在高林居住区内,6名专业消杀人员整装出发。他们先往下水道处撒药粉,随即用机器喷雾消杀“四害”,还有消杀人员身背专业设备往草坪、草丛、行道树等处喷洒药水。

  据金山街道工作人员介绍,昨日上午,金山街道下辖9个社区均开展相同的环境卫生整治行动,覆盖辖区11.8平方公里的公共外环境,并重点消杀万达广场周边、希尔顿酒店、朗豪酒店等区域,不留下任何“死角”。

  此外,8月18日,金山街道还将开展一场这样的环境卫生整治行动。今天和8月19日,也将统一投放药物灭杀“四害”。

  [目的]

  预防和控制病媒发生

  所谓“四害”,就是苍蝇、蚊子、蟑螂和老鼠。每年7月至8月,是“四害”等病媒生物孽生和繁殖的高峰期,也是登革热、寨卡病毒等病媒传染性疾病多发季节。为了有效控制“四害”密度,预防和控制病媒传染病发生,金山街道在全街道范围内举行本次夏季除“四害”集中统一行动。

  据悉,为了进一步挤压“四害”存在的空间,金山街道已向辖区1000多家餐饮店分发杀蟑饵剂,并指导商户正确使用杀蟑饵剂。如果有需要领取消杀药品的居民,也可到社区领取。目前,金山街道下辖9个社区均设有1-2个的消杀药品领取点,截至昨日已分发杀虫烟熏片1.5万片。每个社区也成立了一支3人至5人的消杀小分队,对辖区内的卫生死角、重点区域进行消杀。

相关新闻
灭四害 大家一起来翻盆倒罐

台海网7月21日讯 (海峡导报记者 李方芳)夏天的天气炽热湿润,成为了苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂四害繁殖的旺季。清除积水是灭蚊最经济、最有效的措施,倒掉一盆可能孳生几百只蚊子幼虫的积水,比追着打死几百只已经会飞的蚊子要容易有效得多。   为积极开展除四害工作,有效降低蚊、蝇、蟑、鼠密度,营造宜居环境,7月21日-22日和8月18日-19日,厦门市爱卫办请全体...

为拼中考高分不惜让娃吃药:怎样看待应试体育?

中考体育测试本是为让学生加强锻炼,提高身体素质。然而,半月谈记者调查发现,一些学生为拿高分,竟服食含有兴奋剂类药物。这不仅背离考试初衷,更会危害学生健康。是什么让学生、家长如此“铤而走险”?当体育被异化成一种应试,学生又能从中收获多少健康、快乐? 考生在参加体育...

明起全市启动除“四害”行动

台海网7月8日讯(海峡导报记者 李方芳)导报记者昨从厦门市爱卫办获悉,从7月9日开始,厦门全市各机关事业单位将组织干部职工开展义务劳动,以各单位内部及周边环境为起点,带头做好环境卫生清理。以清除积水、垃圾和堆积物等“四害”孳生地为重点,做好食堂、卫生间及地下室等区域的清理消杀工作。   此外,厦门市爱卫办在全市范围内启动夏季除“四害”集中整治行...

现实版“美国队长”? 别被“伪超级药物”忽悠了

军事观察   美国队长是美国漫威旗下的超级英雄。他原本是一个瘦弱的新兵,在接受美国军方的实验改造,注射特殊药物后,力量、速度、耐力等各项体能都远超出于常人,变成了“超级战士”,赢得一次又一次近乎不可能的胜利。实际上,成为美国队长式的英雄梦想在中国的文学作品中也经常见到,最常见的就是某个无名小子服用奇药后内力大增,成为武林高手。   那么,这...